http://e-gorlovka.com.ua/ Названы самые устойчивые к кризису регионы Российской Федерации
ФоРГО подсчитал устойчивость регионов России к кризису
Результаты исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) показали, что среди более устойчивых к кризису регионов относятся, как правило, субъекты РФ, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК, сказали в Фонде. В первую группу вошли субъекты, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых областей индустрии.
ФоРГО условно разделил все регионы РФ на три группы на основе общих характеристик, повлиявших на антикризисную стабильность. Это ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и др.
"Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении прошлого 2015 г. сохранялась благоприятная динамика индустриального производства". Кроме того, в этих субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и остальные области индустрии.
Например, по мнению профессионалов, в Тюменской области к таким отраслям относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане - машиностроение, включая учреждения военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. "Среди них можно выделить российскую столицу, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую и Ульяновскую области, а еще Приморский и Хабаровский края, Удмуртию и другие", - отмечают в фонде. Это Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Курская, Московская, Воронежская области.
Как отмечают в ФоРГО, на долю этих субъектов приходится существенная часть продукции сельского хозяйства РФ, однако также развиты и остальные области экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
В исследовании учитываются объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня индустриального производства; соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины", экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъектов РФ.
Число регионов-доноров федерального бюджета даже возросло, отмечают в фонде.
Специалисты также выделили большой запас прочности экономики регионов-доноров.
"В целом, невзирая на кризис, в ряде субъектов прослеживается рост индустриального и сельскохозяйственного производства". В период кризиса областные лидеры часто вынуждены прибегать к непопулярным решениям, однако оценка жителей как и раньше не менее весома, чем экономические показатели региона, показывает исследование. При этом данное увеличение произошло не за счет "сырьевых" субъектов РФ, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики.
"Антикризисный" рейтинг будет воздействовать и на рейтинг эффективности губернаторов от ФоРГО, объясняет руководитель экспертного совета фонда Леонид Давыдов.
- Управленческие решения играют большую роль при использовании потенциала регионов в условиях преодоления кризиса. "Интересно также, что импортозамещательные регионы в рейтинге не оказались на коне и не создали подушку безопасности", - заключает Виноградов. Даже сама подготовка проекта для получения госфинансирования требует существенных затрат, которые власти региона либо компенсируют, либо сами оказывают помощь в данной работе, - говорит Костин, подчеркивая, что с неба субъектам ничего не падает. Следом за Москвой на седьмое место угодила Якутия.