СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://krasnews.com/world/169809/ Специалисты ФоРГО определили «антикризисные» регионы

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил лидеров антикризисной устойчивости среди русских регионов.
 
Отдельно можно выделить блок регионов, чье экономическое положение устойчиво. Существенное число регионов демонстрирует стойкость финансового положения при сохранении объемов социальных обязанностей. Это Ямало-Ненецкий автономный округ; Чукотский автономный округ; Ненецкий автономный округ; Сахалинская область; Ханты-Мансийский автономный округ — Югра; Москва; Республика Саха — Якутия; Санкт-Петербург; Тюменская область; Мурманская область; Красноярский край; столичная область; Ленинградская область; Краснодарский край; Тульская область. В первую, «несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей», попали субъекты, где производство как правило сконцентрировано вокруг нефтегазовых отраслей (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Тюменская область).
 
Кроме сельского хозяйства, в этих областях развиты и остальные ветви экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
 
Например, в Тюменской области к таким относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане — машиностроение, включая учреждения военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
 
2-ая группа регионов — те, которым помогло сражаться с кризисом участие в выполнении государственного оборонного заказа. При его составлении учитывались такие показатели, как объем валового регионального продукта (в целом и на душу населения), динамика уровня индустриального производства, средняя заработная плата и ее отношение к стоимости потребительской корзины, а еще экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъекта. Это Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Свердловская и Калининградская области, Приморский и Хабаровский края.
 
В 3-ю группу входят сельскохозяйственные регионы, вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, столичная области. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сей день тенденции: какие субъекты чувствуют себя довольно устойчиво, невзирая на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности, — объяснил «Известиям» руководитель ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит 1-ый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.
 
Существенный толчок сельскохозяйственному производству в этих областях дала реализуемая руководством РФ программа замещения импортной продукции. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и удерживает большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер. В экономике данных регионов специалисты выделяют денежный сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм. Как отмечают авторы рейтинга, невзирая на кризис, в ряде субъектов РФ прослеживается рост индустриального и сельскохозяйственного производства. В период кризиса областные лидеры часто вынуждены прибегать к непопулярным решениям, однако оценка жителей как и раньше не менее весома, чем экономические показатели региона, показывает исследование.
 
Вместе с тем, специалисты подчеркнули определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение характеристик индустриального производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых областей производства и отсутствием диверсификации, говорится в материалах ФоРГО.