СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://163gorod.ru/ ЯНАО, Чукотка, НАО, Сахалин и ХМАО в лидерах антикризисной устойчивости

Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий самостоятельные округа стали лидерами рейтинга антикризисной устойчивости регионов РФ, составленного знатоками Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Среди членов группы — Москва (6-е место в рейтинге), Санкт-Петербург (8-е), Тульская область (15-е).
 
На 4-ое и пятое места специалисты определили Сахалин и Ханты-Мансийский автономный округ.
 
По его словам, даже если в регионе есть богатые ресурсы, например чернозем, не факт, что именно этот субъект займет первое место в ипортозамещении, а продукция, производимая на его территории, будет востребована. Замыкают 10-ку Тюменская и Мурманская области.
 
Методика исследование включала оценку социального финансового развития субъектов РФ по 5-ти показателям. «Деление на три группы условно, оно упрощает ситуацию», — говорит председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.- Еще в недалеком прошлом сельскохозяйственные регионы называли депрессивными, однако не исключаю, что этот эпитет когда-то будем адресовать нефтегазоносным.
 
К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др. Причём наряду с добычей углеводородов в них развивается перерабатывающая и остальные ветви индустрии.
 
Например, в Тюменской области к таким относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане — машиностроение, включая учреждения военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
 
2-ая группа регионов — те, которым помогло сражаться с кризисом участие в выполнении государственного оборонного заказа.
 
В 3-ю группу входят регионы, активно работающие над продовольственной безопасностью страны. В числе их Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, столичная область и иные.
 
Как отмечают в ФоРГО, на долю этих субъектов приходится значимая часть продукции сельского хозяйства РФ, однако также развиты и иные ветви экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
 
В исследовании учитываются объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня индустриального производства; соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины», экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъектов РФ. По его мнению, стрессоустойчивость экономики для регионов очень актуальна, так как «экономическая стойкость является индикатором политической стабильности». По результатам исследования, в топ-15 регионов вошли Петербург и Ленинградская область. В экономике данных регионов специалисты выделяют денежный сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм. Как отмечают авторы рейтинга, невзирая на кризис, в ряде субъектов РФ прослеживается рост индустриального и сельскохозяйственного производства.
 
«Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, в первую очередь, три группы русских регионов».