Импортозамещение и гособоронзаказ двигают губернаторов вслед за экономикой
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выявил лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов. По результатам проведенного исследования были определены 15 субъектов РФ с наиболее стабильными социально-экономическими показателями.
В тройке лидеров рейтинга ФоРГО оказались Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. За ними следуют Сахалинская область и ХМАО. В десятку попали также Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская и Мурманская области. Замыкают рейтинг устойчивости Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Красноярский край и Тульская область.
Эти регионы, отмечают исследователи, в 2015-м году стали лидерами по объему валового регионального продукта, динамике уровня промышленного производства, уровню средней заработной платы и её соотношению к стоимости потребительской корзины.
Проведенный анализ показал, что демонстрирующие устойчивое положение регионы можно разделить на три группы. К первой относятся субъекты РФ, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. В большинстве из них, несмотря на падение цен на углеводороды, сохранялась положительная динамика, что позволяло развивать перерабатывающую и другие отрасли промышленности.
В пример можно привести, машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность в Тюменской области; металлообработку и предприятия ВПК – в Республике Татарстан; деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную промышленность и цветную металлургию – в Иркутской области.
Вторая группа включает в себя регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа – Архангельскую, Калининградскую области, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Ульяновскую и Челябинскую области, Москву и Санкт-Петербург, Приморский и Хабаровский край, а также Республику Удмуртия. Работа на гособоронзаказ в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
В третью группу входят регионы, отвечающие за импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский и Ставропольский край, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области.
В этих субъектах помимо развития сельского хозяйства, большой толчок которому дала реализуемая Правительством РФ программа импортозамещения, уделяется внимание туризму, машиностроению, легкой и пищевой промышленности.
Исследователи подчеркивают, что устойчивость российской экономики определяется не только этими тремя группами регионов. В целом за 2015-2016 годы стало больше регионов-доноров федерального бюджета. Причем, произошло это по большей части за счет субъектов РФ, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики.
«Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с её диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов», - говорится в исследовании.
В ФоРГО резюмировали, что, несмотря на кризис, в целом ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств.