СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

Антикризисные регионы

Фонд развития гражданского общества представил список регионов, которые в условиях кризиса являются лидерами устойчивости. В него, как ни странно, вошли и регионы, зависимые от добычи полезных ископаемых и обычно пребывающие где-то в середине всех рейтингов.
 
Для составления рейтинга эксперты ФоРГО оценивали следующие показатели социально-экономического развития: объем валового регионального продукта (ВРП), ВРП на душу населения, динамику уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и ее соотношение к стоимости «потребительской корзины». Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.
 
В итоге на верхних позициях рейтинга оказались зависимые от добычи полезных ископаемых регионы: Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа, Сахалинская область и Ханты-Мансийская автономия заняли 1, 3, 4 и 5 строчки соответственно. В пятерку лидеров «затесалась» также Чукотская автономия, она оказалась на втором месте.
 
В пояснительной записке к рейтингу указывается, что несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Связано это с тем, что в этих регионах помимо добычи углеводородов развиваются и другие отрасли, в том числе перерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, ВПК, металлообработка и т. д.
 
Вторая группа самых устойчивых к кризисным явлениям регионов — главные исполнители государственного оборонного заказа. Это Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Архангельская, Калининградская, Свердловская, Тульская, Челябинская и Ульяновская области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртия и т. д. Правда, из этого списка в топ-15 попали только Москва, Петербург и Тульская область (6, 8 и 15 место соответственно). В этих регионах выполнение армейских заказов стимулирует развитие не только оборонной промышленности, но также и науки, и вполне гражданских производств.
 
Еще одна группа успешных регионов, уверены эксперты, — это те, которые в той или иной степени вовлечены в процесс импортозамещения. Это в том числе Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области и др. Хотя, опять же, в топ попали не все, а только Московская область и Краснодарский край (12 и 14 места).
 
На долю перечисленных регионов приходится значительная часть отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, там развиты туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
 
При этом в ФоРГО обращают внимание на то, что в 2015-2016 гг, по сравнению с 2013-2014 гг, увеличилось число регионов-доноров, причем за счет не «сырьевых» субъектов, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Вдобавок, несмотря на рецессию в некоторых регионах, все-таки отмечается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.
 
Однако и радоваться рано: во многих регионах все-таки отмечается спад промышленного производства, вдобавок уровень покупательной способности населения также снижается практически по всей стране.