Нефть надежнее еды
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил первый рейтинг антикризисной устойчивости регионов. При его составлении учитывались такие показатели, как объем валового регионального продукта (в целом и на душу населения), динамика уровня промышленного производства, средняя зарплата и ее отношение к стоимости потребительской корзины, а также экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъекта.
По итогам исследования выяснилось, что устойчивое положение демонстрируют три группы регионов, говорится в пояснительной записке к рейтингу. В первую, «несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей», попали субъекты, где производство в основном сконцентрировано вокруг нефтегазовых отраслей (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Тюменская область). Во вторую вошли регионы – исполнители гособоронзаказа (Архангельская и Калининградская области, Москва, Санкт-Петербург), а в третью – субъекты, «вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности» (Краснодарский и Ставропольский край, Белгородская, Ростовская и Воронежская области). В целом же, отмечают эксперты, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост производства, а число регионов – доноров федерального бюджета увеличилось.
«Антикризисный» рейтинг будет влиять и на рейтинг эффективности губернаторов от ФоРГО, поясняет глава экспертного совета фонда Леонид Давыдов. Он особо отмечает вывод экспертов о том, что столицы не живут за счет других субъектов, хотя северные регионы смотрятся выигрышнее. Такой рейтинг нужен прежде всего самим регионам, считает Давыдов, он поможет им обратить внимание на экономическую повестку, которая сейчас важна как никогда.
Это стремление обратить внимание именно на экономический фактор и показать, что в условиях кризиса роль будут играть не только избирательные кампании, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, стрессоустойчивость экономики для регионов очень важна, поскольку «экономическая устойчивость является индикатором политической стабильности». Не оправдались ожидания 2014 г. по проседанию столиц – видимо, их многоотраслевая экономика сыграла свою роль, добавляет эксперт. «Интересно также, что импортозамещательные регионы в рейтинге не оказались на коне и не создали подушку безопасности», – заключает Виноградов.