События и комментарии экспертов фонда

  |  18 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

Выборы-2016: «Болотной» не будет

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, не понаслышке знающий, что такое выборные технологии, дал большое интервью «Интерфаксу»: «"Единая Россия" по итогам выборов 2016 году может улучшить свои позиции в Госдуме, партийный состав которой вряд ли претерпит серьезные изменения. Теоретические шансы на успех имеют новые правые с Борисом Титовым. Непарламентские партии, такие как "Яблоко", "Родина" и некоторые другие, могут получить представительство в парламенте за счет победы кандидатов-одномандатников. Шансы несистемной оппозиции, в том числе, ПАРНАСа, стремятся к нулю. Об этом, а также о том, почему в РФ не будет новых "болотных протестов", о возрастающей роли интернета в предвыборной кампании, совершенствовании механизмов прозрачности и наблюдения за выборами, предполагаемой ротации в руководстве ЦИК .
 
На вопрос, какими представляются особенности выборной кампании 2016 года с учетом сложной международной обстановки, очевидных проблем социально-экономического характера, Константин Костин ответил:
 
- Любая избирательная кампания и у нас в стране, и за рубежом всегда уникальна и имеет свои особенности, которые определяются огромным количеством факторов самого разного рода - политикой, экономикой, социальной самочувствием, международной обстановкой, демографической структурой и так - практически до бесконечности.
 
Выборы происходят не в вакууме, не в некоем стерильном от внешнего воздействия пространстве. Другое дело, как все эти факторы влияют на поведение больших электоральных групп и шансы участников избирательной кампании.
 
Вы упомянули сложную международную обстановку, наверняка имея ввиду непрекращающееся давление на Россию, западные санкции, но это также означает и реальный рост влияния нашей страны на глобальные мировые процессы, и очевидные успехи операции российских ВКС в Сирии.
 
Очевидно, что первые два тезиса будут эксплуатироваться в риторике либералов-западников, а два других - найдут отражение в программах "Единой России", думской оппозиции и других патриотически-ориентированных партий, поддержавших шаги президента на международной арене.
 
Если же учесть, что большинство граждан поддерживают курс власти на отстаивание национальных интересов страны, то в этом вопросе электоральное пространство либералов весьма не значительно.
 
Что касается, экономики, то действительно, ситуация сложная. 75% граждан заявляют о том, что лично на себе ощутили негативные последствия кризиса. Люди стали меньше покупать, причем речь не только об автомобилях и шубах, но и о мебели, бытовой технике и даже некоторых продуктах питания. Конечно, эта тема станет одной из основных, а может быть и самой главной в предвыборных дискуссиях.
 
Одна из важнейших особенностей выборной кампании – это то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия. Кампании 2003, 2007, 2011 годов проходили на фоне благоприятной социально-экономической ситуации.
 
Но нужно понимать, что апокалиптические картины, рисуемые некоторыми экспертами и СМИ как традиционными, так и новыми, я имею в виду, в первую очередь, социальные сети, подчас оказываются далеки от реалий жизни.
 
Россия ведь очень разная по социально-демографическим показателям, неоднородная по территориальному структурированию экономики. Поэтому говорить однозначно про всю стану, что мы в кризисе - это не корректно. Есть регионы, которые в нынешней ситуации показывают рост промышленного и сельскохозяйственного производства, есть регионы, которые перестали быть реципиентами и перешли в категорию доноров бюджета за последний год, демонстрируя рост экономических и социальных показателей. Не стоит забывать, что результаты федеральной избирательной кампании любой партии - это сумма результатов голосования за нее в регионах. И очень многое будет зависеть от адекватности избирательных стратегий все участников гонки.
 
Безусловно, проблемы есть. Поэтому от участников избирательной кампании -2016 в большей степени, нежели в другие годы, будут ждать понятных программ, касающихся развития экономики страны, поддержания и развития социальной сферы. К примеру "Единая Россия" основные контуры своей экономической программы уже сформулировала.
 
Помимо экономического, социального и международного контекста, у предстоящей кампании будет еще ряд принципиальных особенностей.
 
Во-первых, высокий уровень политической конкуренции - своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14-ти партий, в том числе либеральные объединения, и даже непримиримо оппозиционные.
 
Во-вторых, начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента впервые после значительного перерыва пройдет по смешанной системе.
 
В-третьих, главная заявленная властью задача - это обеспечение легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса.
 
Относительно расстановки политических сил в России и шансов прохождения в Госдуму у непарламентских партий Константин Костин отметил:
 
- Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному 22-25 января, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то "Единую Россию" поддержали бы 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 16% , ЛДПР - 8%, "Справедливую Россию" - 5%.
 
Что касается оппозиции, то согласно тому же опросу, Алексей Навальный в качестве лидера Партии прогресса, которой, кстати, на практике не существует, получает 2 %, ПАРНАС - 1%. По 1% - "Яблоко", "Родина", "Патриоты России", "Альянс зеленых - Народная партия" и Гражданская платформа.
 
Сложатся ли проценты Навального и ПАРНАСа - большой вопрос, учитывая непростые взаимоотношения лидера Партии прогресса и Михаила Касьянова.
 
В борьбе за одномандатные округа ситуация будет похожая. Лидером станет "Единая Россия", и ее превосходство будет еще более очевидным. Основную конкуренцию партии власти, на мой взгляд, составят представители коммунистов. В этой "дисциплине" эссеры, скорее всего, обгонят ЛДПР.
 
Кроме того у многих непарламентских партий есть неплохие кандидаты - одномандатники. В первую очередь, я имею в виду "Яблоко", "Патриотов России" и "Родину". В случае их избрания, партийное представительство в Госдуме 7-го созыва может расшириться.
 
На вопрос об участии в выборах ОНФ в качестве кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам, Константин Костин ответил так:
 
- Оцениваю шансы кандидатов ОНФ как очень высокие по трем обстоятельствам.
 
Во-первых, ОНФ - это движение сторонников президента России Владимира Путина, который является самым популярным политиком в стране, рейтинги его поддержки и доверия находятся на очень высоком уровне, и это в какой-то степени будет проецироваться кандидатов фронта.
 
Во-вторых, среди участников ОФН много авторитетных общественных деятелей, представителей крупных цеховых сообществ и больших социальных групп.
 
Третье - это положительная оценка гражданами той работы, которую вел ОНФ в течение последних лет: контроль за исполнением майских указов президента, борьба со злоупотреблениями при организации госзакупок, расточительностью чиновников, нарушениями антикоррупционного законодательства. Все это, безусловно, конвертируется в электоральную поддержку.
 
Что касается вопроса, связанного с выборами по смешанной системе, ответ главы ФоРГО звучал так:
 
- Новая модель выгодна всем участникам политического процесса. С одной стороны, безусловно, это плюс для больших политических машин - парламентских партий, т.к. именно они имеют серьезную базу, опыт работы и кадровый резерв, который может пойти на выборы в одномандатных округах, но, с другой стороны, мажоритарная система открывает возможности и непарламентским партиям, которые вряд ли смогут рассчитывать на преодоление проходного барьера, а вот получить представительство по 1-2-3 одномандатным округам - это вполне реально. В итоге, в выигрыше будут избиратели - мнение все большего числа социальных групп найдет свое отражение в парламенте страны.
 
Надо понимать, что в выборах по одномандатным округах точно примут участие 14 партий, в том числе ПАРНАС, которым нет необходимости собирать подписи. Они могут выдвигать как федеральный список, так и кандидатов в 225 одномандатных округах.
 
Но борьба в округах - это больше не партийные, а персональные выборы. Хотя партийный бренд и будет играть какую-то роль, люди оценят качество кандидата. У непримиримой оппозиции пока не видно сильных кандидатов. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов или Илья Яшин, таковыми, по моему мнению, не являются.
 
Более того, политолог видит веские основания говорить о шансах "Единой России" сохранить большинства в Госдуме: 
 
- Думаю, что "Единая Россия" позиции сохранит, а при выполнении некоторых условий, имеет все шансы и улучшить свое положение. Я имею в виду, в первую очередь, выборы по одномандатным округам, которые могут добавить изрядное число мандатов к партийному списку. Все зависит того, какие кандидаты будут выдвигаться, насколько они узнаваемы, референтны, какой поддержкой пользуются, какой у них персональный рейтинг доверия.
 
Второе условие, которое ЕР необходимо для упрочения своих позиций - это внятная, ожидаемая людьми повестка, что в условиях кризиса становится крайне актуально.
 
Далее была задан вопрос, возглавит ли Медведев партийный список "единороссов" и следует ли ему принимать участие в теледебатах?
 
- Дмитрий Анатольевич - председатель партии и, вполне логично, что он и должен стоять первым номером в партийном списке, возглавлять его, - ответил глава Фонда.
 
При номенклатурном подходе в список, кроме лидера, обычно входят основные представители партийного руководства. Но, судя по прошедшему недавно съезду партии, такого не будет. Думаю, что у ЕР будет народный список, если говорить о его федеральной части.
 
Вслед за лидером места в федеральной части списка займут представители ОНФ, референтные лица от субъектов или от больших групп субъектов, от отраслевых сообществ. У партии есть внушительная скамейка сильных, известных кандидатов в федеральный список.
 
Насчет того, сможет ли "Единая Россия" использовать образ Путина в предвыборной борьбе, Константин Костин сказал:
 
- Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки в избирательное законодательство, которые ограничивают использование в агитационных материалах изображений тех людей, кто не является кандидатами или членами их семей. Поэтому, я думаю, что это будет, скорее всего, невозможно. Но мне кажется, что дело не в транспарантах. "Единая Россия" создавалась Путиным, она всегда была и будет партией Путина.
 
И, наконец, мы знаем, что оппозиционные партии рассчитывают на снижение рейтинга ЕР от 5 до 10%. Если это произойдет, то кто окажется в выигрыше, к кому, перейдут эти голоса?
 
- Если это произойдет, то кто-то из этой группы останется дома и не пойдет на выборы, кто-то проголосует за другого участника гонки, а кто-то все равно вернется к ЕР. При этом не стоит забывать, что есть такие понятия, как "партия второго выбора" и "ситуативный электорат". Избиратель в этом случае, в первую очередь, склонен смотреть на тех, кто уже представлен в парламенте. Он присоединяется либо к победителю, либо, как минимум, к не проигравшему.
 
За звание "партии второго выбора" попытаются бороться, все партии, представленные в ОНФ.
 
Для того, чтобы стать "партией второго выбора", если такое окно возможностей откроется, надо показать, что эта партия системная, у нее есть шансы на успех, и она "не "Единая Россия".