СМИ об исследованиях

  |  15 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

Источник: Проверка ситуации с жильем в Карелии и Забайкалье завершится в ближайшее время

Правительство и администрация президента в ближайшее время озвучат информацию по итогам проверки ситуации в Забайкальском крае и Республике Карелия, где были отмечены нарушения в выполнении программы расселения из аварийного жилья, рассказал газете ВЗГЛЯД источник, близкий к АП. О скором завершении проверки сообщил и источник в правительстве. Результаты расследования могут повлиять на позиции губернаторов регионов Константина Ильковского и Александра Худилайнена.
Напомним, что 10 февраля президент России Владимир Путин провел совещание с кабмином, в ходе которого поставил задачу проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья. Путин поручил правительству и администрации президента представить предложения по кадровым решениям. «Дмитрий Анатольевич (Медведев), к Вам просьба и к руководителю администрации президента проанализировать дополнительно, что там происходит и представить свои предложения, в том числе кадрового порядка», - передает слова президента ТАСС.
 
Такие требования Путин выдвинул посте того, как была озвучена информация о состоянии дел в этих регионах.
 
На совещание президента с кабмином присутствовал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который сообщил Владимиру Путину, что Забайкальский край и Республика Карелия периодически не выполняют программу расселения из ветхого жилья. «Есть два региона - это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году показали плохие результаты, по которым ну просто беда, - сказал министр. - Они фактически ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы, ее саботируют», - отметил Мень. По его словам, Республика Карелия к окончанию программы - сентябрю 2018 года, должна расселить 118 тыс. кв. м. жилья, при этом по состоянию на сегодня расселено только 13 тыс. кв. м, что составляет всего 11% от общего объема.
 
Забайкальский край расселил не многим больше - всего 15,5%, указал Мень. Министр напомнил, что этим регионам уже выписаны штрафы – Карелии в размере 133 млн, Забайкалью в размере 265 млн рублей соответственно. При этом в министерстве понимают, что штрафы могут серьезно ударить по бюджету этих регионов.
 
При этом финансирование программы осуществлялось вовремя, без каких-либо перебоев, уточнил Мень. «Если в Забайкальском крае можно хоть как-то списать на то, что были пожары в регионе, что там были дополнительные расселения пострадавших от пожара, но в целом эти регионы получили все вовремя», - добавил Мень.
 
На вопрос Владимира Путина о том, как сами руководители регионов объясняют сложившуюся ситуацию, Мень заявил, что «там разводят руками, и по сути не могут администрировать эту программу».
 
Напомним, что Александр Худилайнен, который является губернатором Республики Карелия, занимает свой пост с 24 мая 2012 года. В последнем рейтинге «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Худилайнен фигурирует на последних позициях, занимая 78-81 место, притом что всего в рейтинге 85 мест.
 
Глава Забайкальского края Константин Ильковский руководит им с 18 сентября 2013 года. В рейтинге ФоРГО за 2015 год он занимает 51-54 места. При этом позиции Ильковского существенно упали – на 5 баллов, однако он сумел сохраниться во второй группе рейтинга, куда входят управленцы с высокими баллами. Чего нельзя сказать о Худилайнене – он находится в третьей группе – с так называемым средним рейтингом.
 
Отметим, что по системе, разработанной ФоРГО, количество баллов определяет место, занимаемое отдельным представителем в рейтинге. Так, чем больше баллов у представленного политика, тем выше его рейтинг в общем списке, и наоборот. Первая группа - с очень высоким числом баллов - располагается на местах от 1-го до 24-го включительно. Вторая группа - с высоким числом баллов - занимает места с 25-го по 56-е включительно. Третья группа - со средним числом баллов - занимает места с 57-го по 85-е включительно.
 
В конце 2015 года Забайкальский край засветился в СМИ в крайне негативном ключе – здесь были выявлены задержки зарплаты бюджетникам, которые повторялись несколько раз. Проблемы коснулись учителей, медицинских и социальных работников, а также многодетных семей. В марте 2015 года свыше 60 учителей приостановили работу в знак протеста, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. В сентябре медики края грозили массовым увольнением. Руководству региона пришлось публично извиняться за задержку выплат и обещать, что в 2016 году ситуация не повторится.