http://expert17.ru: Очередная «уголовка» и задержки с выплатами пособий пошатнули устойчивость Хакасии
Причиной тому стали задержки с выплатами пенсий и пособий по безработице и закрытие родильного отделения в Боградском районе. Свое негативное влияние также оказали аварийное отключение центральной котельной в Черногорске и возбуждение уголовного дела в отношении главного инженера УКСа Хакасии Юрия Протасова по подозрению в получении взятки за приемку недостроенных домов для погорельцев. Ну и, конечно не смогло остаться не замеченным назначение помощником главы республики бывшего министра сельского хозяйства Ивана Вагнера, признанного в 2014 году виновным в незаконной предпринимательской деятельности и освобожденного от наказания по амнистии.
Об этом свидетельствует очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов, подготовленный Фондом "Петербургская политика".
Хакасия вновь попала в список субъектов РФ со средней устойчивостью. В этот раз республика получила от экспертов 6,8 баллов. Для сравнения в декабре регион набрал 6,9 балла.
Напомним, уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Эксперты, как правило, выделяют позитивные и негативные события.
Последних в январе в Хакасии оказалось в два раза больше. Кроме уже выше перечисленных событий, авторы рейтинга отметили отмену рейса Иркутск - Абакан авиакомпании "ИрАэро", 74-76-е место Хакасии по уровню открытости бюджета и вхождение Виктора Зимина в группу лидеров падения в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (-9 пунктов).
К позитивным событиям Фонд отнес: обсуждение с участием губернатора Виктора Зимина вопросов развития железнодорожной инфраструктуры для перспективного освоения Бейского угольного месторождения, утверждение концепции развития промышленного сектора до 2020 года, а также увеличение минимального размера оплаты труда.
- В целом колебания рейтингов в январе были сравнительно невелики. Наибольшее падение (-0,2 балла) зафиксировано в Марий Эл, Камчатском, Краснодарском и Приморском краях, а также на Сахалине. На Кубани это обусловлено волнениями пенсионеров в Краснодаре и Сочи, в Приморье - "вертолетным скандалом", на Сахалине - возбуждением уголовных дел против бывших высокопоставленных руководителей, затрагивающих в том числе действующих депутатов гордумы Южно-Сахалинска. При этом на Камчатке и в Марий Эл снижение рейтингов фиксируется второй месяц подряд. В Камчатском крае декабре главным негативным событием была федеральная критика задержки строительства аэропорта в краевом центре, в январе - негативными новостями относительно авиасообщения, резонансной гибелью детей в открытую яму теплотрассы "Камчатскэнерго" и угрозой забастовки преподавателей технического университета. В Марий Эл в декабре был арестован бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, а в январе была возбуждена серия уголовных дел в отношении чиновников республиканской администрации и мэрии Йошкар-Олы , - комментирует итоги января президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
По его словам в политической жизни регионов январь характеризовался сочетанием двух разнонаправленных тенденций - ростом социального пессимизма и оживлением политической жизни.
Так пессимистичные настроения, фиксировавшиеся ведущими социологическими центрами в течение января, были связаны как с объективными обстоятельствами (рост цен, снижение курса национальной валюты, нарастание неопределенности в экономике), так и с механизмами их преломления в восприятии граждан. Как правило, ухудшение экономической конъюнктуры вызывало рост тревожности и внимания к негативным событиям локального характера. Так, в ходе опроса фонда "Общественное мнение" 30-31 января о наиболее значимых для граждан темах на второе место вышла эпидемия гриппа, лишь на 1% - 12% против 13% - отстав от событий в Сирии. В начале января повышенное внимание граждан вызывали инфраструктурные сбои в период сильных морозов, в конце января - инциденты с детьми в различных регионах Росссии. У социологов нет ответа - идет ли речь о нарастающем негативном тренде (на фоне общего снижения рейтингов доверия к различным властным институтам) или, как в 2015 году, можно ожидать к марту улучшения позиций власти и "рейтинговой оттепели". Однако тенденция переключения внимания граждан на события локального характера в ущерб "глобальным" международным и политическим темам просматривается весьма отчетливо.
Такая тактически политическая пассивность граждан кофмортна для власти, однако сохранить такое настроение в выборный год может оказаться непросто. Население будет вовлекаться в политические акции (праймериз в Рыбинске, митинг в Грозном), время от времени погружаться в детали внутриэлитных конфликтов (как в Приморском крае в связи с инициированием "вертолетного" скандала вокруг губернатора). Поэтому региональные руководители, скорее всего, окажутся перед выбором - искусственно нагнетать социальный оптимизм перед выборами или же усилить акцент на недопущении резких скачков общественных настроений без попыток стимулирования позитивных ожиданий от власти, - отмечает Виноградов.
- Можно ожидать, что губернаторы будут считывать ситуацию неодинаково: одни станут привычно делать акцент на продвижении федерального бренда "Единой России" и собственной персоны, другие приступят к поиску "освежающих" политический ландшафт кандидатов в одномандатники, третьи переключатся с собственно выборов на выстраивание системы управления социальными и внутриэлитными рисками. Однако в большинстве случаев речь будет идти о "реактивных" действиях, а не о стремлении овладеть политической инициативой. Как следствие, расклад на выборах в Госдуму и региональные парламенты окажется зависим от эффективности оппозиционных проектов. Впрочем, пока гиперактивности в этой среде тоже не просматривается, тем более что апатия и концентрация на социально-неполитической повестке дня сегодня характерна и для избирателей-лоялистов, и для недовольных , - резюмирует глава Фонда.