СМИ об исследованиях

  |  11 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://politcom.ru: ДИРЕКТОР ЗАО «СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА» ПАВЕЛ ГРУДИНИН: «ОДНОЙ РУКОЙ ГОСУДАРСТВО ДАЕТ ДЕНЬГИ, А ДРУГОЙ – ЗАБИРАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ»

История Совхоза им. Ленина насчитывает почти 100 лет. При переходе к рыночной экономике предприятие сумело не только выжить, но и успешно адаптироваться к новым условиям. Сегодня, несмотря на экономический кризис и масштабную жилую застройку ближнего Подмосковья, Совхоз продолжает выращивать клубнику и пасти коров всего в километре от столицы. Директор предприятия Павел Грудинин в интервью «Политком.RU» рассказал о положении сельскохозяйственного бизнеса во времена провозглашенного курса на импортозамещение.

«В СТРАНЕ ДЕНЕГ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, НАТО ТОЛЬКО ИХ ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А ВОЛИ НЕТ»
 
- Павел Николаевич, расскажите немного о Вашем предприятии – «Совхозе имени Ленина». Крупное сельскохозяйственное предприятие в непосредственной близости от Москвы, на столь «лакомой» для жилищной застройки территории, большая редкость…
 
- Действительно, в 90-е годы все аналогичные предприятия вблизи Москвы были захвачены. Раньше в Московской области существовало 15 плодово-ягодных совхозов. Они входили в трест «Мосплодовощхоз». Совхозы производили ягоду, которую продавали в Москве. На данный момент из 15 остался только один - «Совхоз им. Ленина». Нам удалось не только сохранить совхоз, но и увеличить производство. У нас много земли изъяли, а какие-то участки, примыкавшие к МКАД, мы были вынуждены сами продать, поскольку их нельзя было использовать для сельского хозяйства. Вырученные средства мы инвестировали в производство, внедрив передовые технологии. В результате, мы увеличили урожайность земляники в два раза, а также яблок, овощей и зерновых; увеличили надои молока почти в 4 раза (если 20 лет назад мы производили 2,5 тыс. литров в год на корову, то сейчас – 9 тыс. литров). У нас самая высокая урожайность картофеля, моркови, свеклы и капусты в Российской Федерации. Мы используем технологии, которые больше ни один совхоз в России пока не внедрил. Кроме того, у себя на территории мы построили школу, сейчас строим бассейн и вторую школу.
 
- Вопрос, волнующий сегодня многих, когда речь заходит о продукции сельского хозяйства, – экологичность производства. Насколько серьезное внимание Вы уделяете этой проблеме?
 
- Во-первых, мы модернизировали систему внесения удобрений в почву: если раньше мы раскидывали минеральные удобрения хаотично, то теперь у нас капельный полив и точечное внесение удобрений, которые используются рационально и не вредят экологии. Во-вторых, на территории совхоза мы не используем реагентов в зимнее время. Если реагенты у нас и появляется, то только от машин, приехавших из Москвы.
 
Но это должны делать не только мы. Если у вас есть промышленное предприятие и много выбросов, решение только одно: или оно переезжает куда-то, или модернизирует производство и ставит фильтры. Я был в Братиславе на нефтеперерабатывающем заводе. 30 лет назад река рядом с этим заводом горела, а сейчас там ловят рыбу. Руководство завода изменило своё отношение к экологии. Но для этого нужна политическая воля и инвестиции. У нас в стране денег огромное количество, надо только их грамотно использовать, а воли нет.
 
- Учитывая политику мэрии Москвы по ликвидации сооружений, признанных самостроем, в том числе палаток, ларьков и магазинов, Вы уже начали переговоры с мэрией об условиях установления временных палаток Вашего предприятия для продажи земляники в сезон?
 
- Мы уже начали переговоры с департаментом потребительского рынка и услуг, чтобы предотвратить ситуацию, возникшую в прошлом году. Надеюсь, что проблем с нашими павильонами не возникнет.
 
«СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ НИКАКОЙ ИНОСТРАННЫЙ ИНВЕСТОР»
 
- Кроме выращивания земляники, совхоз занимается молочным животноводством. Насколько возросла поддержка отрасли в связи со взятым курсом на импортозамещение?
 
- В Московской области молочным животноводством стало заниматься невыгодно. Регион не входит даже в десятку субъектов федерации по дотациям на литр молока. Тверская, Калужская, Брянская, Белгородская дают на литр молока больше денег, хотя их бюджеты гораздо меньше. У нас в Московской области нет реальной поддержки молочного производства, есть только разговоры об этом.
 
Более того, вместо поддержки мы, наоборот, видим новые барьеры. Например, система «Платон». Мы в Молочном союзе подсчитали, что, когда эта система будет полноценно запущена (а всё молоко в России перевозится машинами, грузоподъемности свыше 12 тонн), то те суммы, которые производители заплатят, окажутся больше, чем вся господдержка молочной отрасли. То есть одной рукой государство дает деньги, а другой – забирает ещё больше. Какой тогда смысл этой поддержки?
 
- А по отчётам подмосковного правительства за последнее время удалось ввести в сельхозоборот до 60 тысяч гектар новых земель…
 
- Эти данные не соответствуют действительности. Судите сами, в 2014 году в Московской области было закуплено 25 комбайнов, в 2015 г - 23. Однако для того, чтобы убрать 300 гектар зерновых, нужен один комбайн. Если 3 тыс. гектар, то 10 комбайнов, а если 30 тыс. гектар, то - 100 комбайнов. А они говорят о 60 тыс. гектар, введённых в сельхозоборот… Где тогда, спрашивается, эти 200 дополнительных комбайнов, которые нужно приобрести для уборки этих новых земель? Так что все эти данные по новым сельскохозяйственным землям - это приписки, которые не соответствуют действительности.
 
- Губернатор Андрей Воробьев часто говорит о намерении привлекать в регион иностранных инвесторов, в том числе – в сельскохозяйственную сферу. Как вы оцениваете перспективы этих планов? Насколько Московская область может быть интересна иностранным инвесторам?
 
- Действительно, недавно на молочном форуме (II Международный молочный форум правительства Московской области – прим. редакции) один чиновник пообещал привлечь в регион вьетнамских инвесторов, которые хотят разместить 45 тысяч коров. Но я-то знаю, что на прокорм одной коровы нужен 1 гектар земли, то есть 45 тысяч коров – это 45 тысяч гектаров. Это такие территории, которые очень сложно консолидировать; это огромные вложения. К тому же не стоит забывать, что в России не производится молочное оборудование, всё необходимо закупать, а в свете нынешнего роста курса валют, цена на него выросла в два раза. Даже в лучшие годы, когда в бюджете были деньги и была поддержка, никто не увеличивал производство молока, потому что коров покупали и резали. Так что в Московскую область сейчас не может прийти никакой иностранный инвестор, тем более вьетнамский.
 
Кроме того, наше законодательство и нормативы не позволяют привлечь иностранных инвесторов – инвестор ведь идет туда, где условия лучше, а у нас условий просто нет.
 
«ПОКА СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА ЕСТЬ, ЕГО ПОЛЯ НЕ БУДУТ ЗАСТРОЕНЫ»
 
- Насколько активное жилищное строительство в ближнем Подмосковье сказывается на работе совхоза?
 
- Из-за этой хаотичной и бездарной застройки наша работа сильно осложняется. К примеру, раньше для того, чтобы из Совхоза им. Ленина доехать до нашей фермы в деревне Слобода, нужно было 7 минут, а теперь специалисты и тракторы проезжают этот путь за 30 минут. Раньше трактор с навозом делал 8 рейсов, а сейчас он больше 4 не делает. Теперь приходится выбирать время, работать в выходные и чуть ли не в ночь. Совхоз же не может стоять, мы зависим от погоды. Областные власти раздают разрешения на застройку, но не при этом не увеличивают пропускную способность дорог.
 
Подземные источники (120-200 метров) стали загрязняться. Сейчас нужно бурить скважины на 400 метров, чтобы получать чистую воду.
 
- Теперь полномочия в градостроительной сфере перераспределены с муниципального уровня на региональный…
Эта идея, на мой взгляд, глубоко порочна. Кстати, вроде бы только в нашей области все полномочия переданы на уровень губернатора, хотя 131-й федеральный закон (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», поправки в который позволили перераспределять полномочия между местным и региональным уровнями власти, чем воспользовалась администрация Московской области, забрав многие полномочия у муниципальных образований – прим. редакции) действует на территории всей России. Советы депутатов поселений теперь не принимают решений по генеральным планам - они утверждаются где-то наверху без обсуждений, а публичные слушания превратились в фикцию. Президент говорит о том, что местная власть призвана быть ближе к народу, однако в нашем регионе местная власть осталась без полномочий - бюджеты есть, а использовать их для развития поселений невозможно. Всё это сыграло негативную роль. Качество жизни людей ухудшилось. Только наш губернатор говорит, что разденется до пояса, если будет построен 20-ти этажный дом, после чего выдает разрешение на строительство этого дома, но голым его население не видит.
Из этого же разряда неэффективных решений - идея преобразовывать целый ряд муниципальных районов в городские округа. Если раньше главы разрешали лишь точечную застройку, то теперь губернатор решил все районы Московской области преобразовать в городские округа, убрав сельские поселения, а потом судя по всему застроить их многоэтажными домами. Человек, который пришёл в этот регион, должен развивать сельские территории. У нас и так достаточно крупных городов: Подольск, Мытищи, Щёлково, Балашиха. В них необходимо наводить порядок, но нельзя же всю территорию делать городом. В результате уже сейчас рейтинг губернатора упал до 24-го места (11-ый выпуск «Рейтинга эффективности губернаторов» по версии «Фонда развития гражданского общества» – прим. редакции) и будет падать дальше.
 
Вообще, складывается ощущение, что у областного правительства главная задача – сделать из области одну большую агломерацию. Но губернаторы приходят и уходят, а Совхоз будет жить и 100, и 120 лет. Мы сейчас строим новую ферму. Думаете, я её строю, чтобы потом сломать? Нет, пока Совхоз имени Ленина есть, его поля не будут застроены! А значит, будет кислород и свежая сельхозпродукция.
 
Беседовала Татьяна Причалова