http://www.49gov.ru: ВЛАДИМИР ПЕЧЕНЫЙ: "СНИЖАТЬ ПЛАНКУ НЕ НАМЕРЕНЫ!"
В декабре прошлого года Фонд развития гражданского общества подготовил очередной выпуск эффективности российских губернаторов. Глава Магаданской области Владимир Печеный оказался на тринадцатой из восьмидесяти пяти позиций рейтинга. Таким образом, Владимир Петрович вошёл в первую группу губернаторов, демонстрирующих высокую эффективность деятельности, способность держать ситуацию под контролем и обеспечивать социальные гарантии граждан.
О том, что значит руководить регионом, жизнь в котором всегда воспринималась как преодоление, Владимир Печеный рассказал корреспонденту «Границы России».
- Владимир Петрович, расскажите, каким был для области 2015 год?
– 2015 год нельзя назвать простым. Однако нам удалось мобилизовать резервы и найти решения важнейших задач. Колыма всегда была дотационным субъектом, постоянно нуждающимся в федеральной поддержке. Но если сидеть и ждать помощи, ничего не предпринимая самостоятельно, ни о каком развитии не может быть и речи.
В 2015 году Магаданская область в очередной раз подтвердила имя Золотая Колыма, достигнув максимума добычи россыпного золота, а по добыче серебра побит прошлогодний рекорд.
Можно сказать, началась новая веха активного освоения золоторудных запасов. Дан старт добычи золота на месторождении «Павлик». Это первое за последнее десятилетие крупное предприятие, которое положило начало более активному освоению кластера. На руднике добыли почти тонну золота, дальнейшие планы амбициозны – 7-8 тонн золота в год. Запасов руды на «Павлике» хватит на 20 лет. Надеюсь, что в 2017 году заработает и Рудник им. Матросова – ещё один масштабный проект, который одобрен правительственной комиссией.
В 2015 году при содействии местного бюджета выросли показатели сельского хозяйства. Почти на треть увеличилось производство мяса, прорабатываются проекты по выращиванию тепличных овощей, а значит, на столах колымчан появятся доступные по цене огурцы и помидоры. Нам удалось достигнуть договорённости с рыбопромышленниками, которые часть улова оставляют в регионе и реализуют его по доступным ценам.
– Судя по всему, вопрос импортозамещения является одним из наиболее актуальных в работе магаданского правительства.
– В декабре я принял участие в заседании правительственных комиссий во Владивостоке, которые провёл председатель правительства России Дмитрий Медведев. Речь шла и об импортозамещении, и о сдерживании энерготарифов, и о судостроении.
У меня была возможность лично пообщаться с Дмитрием Анатольевичем. В ходе беседы удалось обозначить наиболее важные для Магаданской области проблемы. Одна из них связана с формированием тарифов на электроэнергию и теплоснабжение, которые у нас очень высокие. В 2016 году мы планируем выделить из бюджета существенный объём средств, чтобы, компенсируя ресурсоснабжающим организациям затраты, защитить население и предпринимательство от масштабного роста цен на свет и тепло. По итогам встречи Дмитрий Медведев дал поручение соответствующим ведомствам рассмотреть возможности поддержки региона в данном направлении.
– Темы взаимодействия с рыбопромышленными организациями Вы уже коснулись. Законопослушные рыбаки готовы участвовать в развитии территории. Но наверняка есть и проблемы…
– Одна из них – браконьерство. Увы, но победить его нам пока не удаётся, несмотря на участие в процессе и полиции, и пограничников, и Росрыболовства. Инспекторы рыбоохраны в этом году в ходе операций по контролю промысла лосося привлекли к административной ответственности более 300 человек. Из незаконного оборота изъято 5 тонн рыбы, около 3 тонн лососёвой икры. Но это бытовое браконьерство. Куда страшнее нелегальный вылов биоресурсов в промышленном масштабе. Для нашего региона добыча и переработка водных биоресурсов – один из основных аспектов экономической деятельности. Это и налоги, и рабочие места, и решение вопросов экономической безопасности. Поэтому самые большие надежды мы связываем с реализацией национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного несообщаемого и нерегулируемого промысла. В декабре 2015 года вышло распоряжение Правительства, которое утвердило меры по выполнению плана. Обеспечение законности в сфере рыболовства должно быть одним из ключевых направлений деятельности системы правоохранительных и контролирующих органов.
– В Магаданской области большое внимание уделяется и развитию аквакультуры. В 2015 году рыбоводные предприятия на четверть перевыполнили плановое задание по закладке лососёвой икры. Оправдывает ли себя система искусственного воспроизводства лосося?
– Сегодня на Колыме действуют четыре рыбоводных завода. Всем им требуется реконструкция. В 2016 году мы планируем запуск Тауйского лососёвого рыбозавода. После модернизации действующих и начала работы новых предприятий аквакультуры вылов кеты, кижуча и горбуши может увеличиться на 7-12 тысяч тонн ежегодно.
К тому же, чтобы рыбная отрасль на Колыме развивалась, в числе первоочередных шагов мы видим принципиально иное распределение квот на вылов рыбы, восстановление разрушенного рыбного терминала в Магаданском морском порту. Однако все эти меры будут иметь смысл только при условии комплексной защиты и охраны лосося и других морепродуктов.
– Каким видит Магаданская область свой вклад в развитие проекта Северного морского пути? Когда планируется модернизация морского порта Магадана?
– Нас совершенно не устраивает нынешняя транспортная изолированность. Равно как Чукотка, Камчатка мы заинтересованы в интенсивном развитии Северного морского пути, несмотря на то, что Колыма находится вне традиционных транспортных коридоров, связывающих Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому принято решение о начале модернизации магаданского порта. Полагаю, что уже в 2016 году удастся ввести в строй два причала с прилегающими операционными площадками.
– Давайте коснёмся вопросов несколько иной направленности. Колыма с её оторванностью от центра и тяжелым климатом никогда не была комфортным для проживания регионом. Как решаются вопросы социальной сферы?
– Не буду лукавить, проблем немало. Особенно это касается отдалённых посёлков. На федеральном уровне мы добиваемся признания ряда населённых пунктов области закрывающимися. Там давно ликвидированы градообразующие предприятия, а значит, у людей нет шанса найти работу, в школах от 10 до 15 учеников, проблемы с медицинской помощью – население буквально выживает. В реализации программы переселения мы надеемся на государственную поддержку, но это не значит, что сами не пытаемся изыскивать средства на исполнение бюджетных обязательств. Кроме того, у нас есть региональная программа, по которой мы переселяем граждан из так называемых «неперспективных» в другие населенные пункты территории, где есть комфортные условия для жизни, образования, творчества, спорта.
Бюджет 2016 года традиционно социально ориентирован. Сложная ситуация в экономике отражается на жизни каждого из нас. Наша задача сконцентрироваться на адресной помощи наиболее уязвимым категориям граждан. Отмечу, что в 2015 году на Колыме удалось увеличить среднюю продолжительность жизни до 67,9 лет, сохранить тенденцию снижения смертности, пусть незначительно, но увеличить рождаемость, замедлить отток северян в другие субъекты. По итогам 11 месяцев 2015 года средняя заработная плата в регионе составляет 62 343 рубля. Инвестиции в экономику выросли в полтора раза.
Большое внимание мы уделяем обеспечению населения качественной медицинской помощью. За последние три года на Колыму приехали более 400 врачей и средних медработников. В области идёт строительство – в 2015 году сдано более 22 квадратных тысяч метров жилья. Мы помогаем решить жилищные проблемы молодым семьям. Действует программа субсидирования авиаперевозок. В предстоящем году планируем продолжить модернизацию учреждений культуры. Большим достижением можно назвать ликвидацию очерёдности с детские сады для детей с трёх лет.
– Воспитанию подрастающего поколения в Магаданской области всегда уделялось особое внимание. Продолжится ли работа в данном направлении?
– Безусловно. И одна из её основных составляющих – патриотическое воспитание. Уверен, чувство гордости за Россию надо воспитывать с раннего детства. Мы реализуем несколько программ и подпрограмм, направленных на патриотическое воспитание молодых колымчан. Разработаны специальные проекты, в том числе и исследовательские, в сфере межнациональных отношений. На их реализацию выделяются бюджетные средства.
Активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи принимают офицеры Службы в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.
С пограничниками у нас давно сложились добрые взаимоотношения. По сути, наши задачи идентичны: мы вместе обеспечиваем нормальную, спокойную и безопасную жизнь людей. Уже много лет в администрации проходят традиционные встречи руководства области и города Магадана с молодыми лейтенантами, для которых Колыма стала первым местом службы. Молодые офицеры не только узнают об истории региона, его экономике, культуре и традициях, но и задают немало вопросов. Например, будет ли на Колыме высокоскоростной Интернет, какова экологическая обстановка в регионе, есть ли возможность трудоустройства жен…Кстати, что по рейтингу российских городов за 2014 год Магадан занял первое место по качеству воды, а во втором квартале 2016 года мы наконец забудем о цифровом неравенстве. На Колыме появится надёжная сотовая связь, wi-fi и прочие преимущества широкополосного оптического доступа в глобальную сеть.
В заключении хотелось бы отметить, что в течение 2015 года Магаданская область удерживала позицию региона с высоким уровнем политической и социально-экономической устойчивости. Мы не намерены снижать планку. Чтобы достойно ответить на все вызовы каждый должен понимать меру ответственности. Будем идти вперед вместе и тогда обязательно добьёмся успеха!
Центральная еженедельная газета ФСБ России №5 3-9 февраля 2016 г.