Красногорский стрелок больно ударил по губернатору Воробьеву
Почему так быстро падает рейтинг подмосковного главы
«Избыточных нефтяных денег больше не будет. Следовательно, нужно создавать благоприятный деловой климат во всех отраслях экономики. Только это позволит нам двигаться вперед» — так начал свое ежегодное обращение к жителям Подмосковья Андрей Воробьев. Вместе с тем итоговый за 2015 год рейтинг эффективности губернаторов, представленный накануне Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), показал, что губернатор Московской области в очередной раз снизил свои позиции. Эксперты «МК» утверждают, что кредит доверия к Андрею Воробьеву со стороны населения падает — отсюда и более низкий рейтинг. Люди устали слушать красивые слова о том, как им будет хорошо жить завтра. А сегодня они заметных перемен в жизни области не видят.
На социальном самочувствии населения Московской области — а этот фактор имеет определяющее значение для подсчета баллов в рейтинге губернаторов — сказалось несколько громких скандалов, разразившихся в Московской области.
Председатель Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин в первую очередь выделяет трагедию в Красногорске. По его мнению, все, что связано с красногорским стрелком, в том числе и коррупционная составляющая, больно бьет по репутации региональной власти. Хотя Костин считает, что винить во всем Воробьева нельзя. Проблемы ему достались по наследству. Еще одна острая проблема — резкий рост в условиях кризиса количества обманутых дольщиков. Так, только у обанкротившегося СУ-155 их несколько тысяч.
По мнению Валерия Рашкина, депутата Госдумы РФ от КПРФ, на уровень доверия населения к губернатору повлияло еще несколько факторов: социальная политика правительства Московской области и массовая жилая застройка вопреки протестам местных жителей. Что же касается громких скандалов во время муниципальных выборов, которые проходили в 2015 году, тут оба политика сошлись во мнении: допускать ситуации, когда на избирательных участках происходят криминальные разборки, а кандидатов снимают с выборов накануне окончания избирательной кампании, — нельзя. Все это не прибавляет баллов главе области.
«Социальная обстановка в Московской области постоянно ухудшается, — говорит депутат Валерий Рашкин. — Это и лишение льгот на бесплатный проезд по Москве для подмосковных пенсионеров, и значительная разница в социальных пособиях, пенсиях. Это всегда было единое социально-экономическое пространство. В любой семье есть родственники, проживающие как в столице, так и в области, поэтому люди прекрасно знают, кто сколько получает, сколько платит за услуги ЖКХ. Увы, это сравнение не в пользу подмосковных чиновников. Второе, что могло существенно повлиять на рейтинг Воробьева, — это совершенно непрозрачные земельные отношения. То, как выделяются участки под многоэтажную застройку вопреки мнению местных жителей, как уничтожаются сельхозугодья в угоду строительным олигархам, — все это в очень невыгодном свете демонстрирует отношение региональной власти к своим жителям. Посмотрите, с одной стороны, мы говорим о том, что наша страна должна обеспечить продуктовую безопасность, развивать сельское хозяйство, а с другой — люди видят, как в Подмосковье застраиваются последние поля и луга. Там, где еще вчера паслись коровы и росла морковка, капуста, сегодня уже работает строительная техника и появляются новые микрорайоны. Люди же не дураки, они все видят и понимают, как и кто получает разрешение на строительство, что многие строительные компании аффилированы с чиновниками, что за всем этим стоит коррупция. Самый яркий пример — трагедия в Красногорске, но такое могло произойти и в других районах Подмосковья».
А вот сами жители Подмосковья считают, что громкие скандалы, разразившиеся в прошлом году в области, напротив, помогли им решить многие насущные проблемы.
«Буквально через неделю после того, как застрелили замглавы красногорской администрации Юрия Караулова, к нам в Павшинскую пойму нагнали строительной техники и стали благоустраивать дворовые территории, — рассказывает житель этого проблемного микрорайона и наш коллега, журналист «МК» Михаил Зубов. — Благодаря красногорскому стрелку у нас теперь хоть появились парковки, расширили дороги и убрали горы мусора».
А как сам Андрей Воробьев оценивает свои успехи на посту губернатора? Ведь его обращение к жителям должно содержать не только стратегию реформ на будущее, но и отчет о проделанной работе. Недаром же Воробьев соединил оба формата в одном. Итак, каких свершений, с точки зрения руководителя региона, добилась Московская область в прошлом году?
Он сообщил, что в 2015 году в Подмосковье пришел 241 инвестор. Отлично! Учитывая такую точность — вплоть до единицы — можно предположить, каждый из них для экономики области буквально на вес золота. Вот только непонятно, как приход этих инвесторов сказался на простых жителях? И что это им дало? Новые рабочие места или же новую строительную площадку под окнами дома?
Или вот еще одна цитата из Воробьева: «За три года мы построили 55 школ и смогли сократить вторую смену на 11 тыс. человек». Странно, конечно, что в ежегодном отчете используется статистика за три года, но дело даже не в этом, гораздо большее изумление вызывает дальнейший вывод главы области: в 2020 году мы должны покончить со второй сменой в школах, как покончили с очередями в детские сады.
Во-первых, покончить со второй сменой в предыдущих обращениях к народу было обещано в 2018-м, самое позднее 2019 годах. Если срок сместился на год — объясните, почему это произошло. Мы поймем, войдем в положение — все-таки кризис и все такое. Но тут-то совсем другой посыл прослеживается: строили, строим и будем строить, но вторая смена как была, так и есть. Да еще это странное сравнение с очередями в садики. Может, губернатор не в курсе, что детских садиков в Красногорске и Одинцове по-прежнему не хватает. Конечно, в Латошине никаких очередей нет. Так что средняя температура по больнице, как говорил Жванецкий, будет плюс. Но родителям, у которых дети в этом году пошли в школу, так и не дождавшись своей очереди в сад, от этого не легче.
Как всегда, губернатор подробнейшим образом остановился на насущных острых проблемах. Тут ему равных нет — сразу честно рубит правду-матку, все как есть. Треть всех больниц в области требует капремонта. Или вот еще — «у нас более 3000 водных объектов, а по их чистоте мы точно не входим в число лидеров. Более 500 очистных сооружений — это 80% — обветшали, устарели, требуют ремонта».
Да, это жуткая проблема — можно сказать, экологическая катастрофа, особенно учитывая, что на все эти ветхие очистные каждый год ложится новая нагрузка. Московская область — лидер по вводимому жилью. Сдаются миллионы квадратных метров в новостройках. А сколько введено новых очистных станций? Ответ туманен. Фактически он не прозвучал. Вместо этого губернатор сообщил: в 2016 году в Подмосковье необходимо провести (не факт, что она пройдет. — Прим. авт.) полную инвентаризацию очистных сооружений и подготовить комплексную программу их модернизации. Одновременно, добавил он, будет продолжен ремонт и реконструкция коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. «Завершим работы по пяти из них, в том числе в Акатове, на котором в прошлом году произошла авария».
Так и хочется ответить: маловато будет. Вот если бы каждому инвестору-застройщику московское областное правительство, прежде чем подписывать разрешение на строительство очередного микрорайона-миллионника, поставило условие — построй или реконструируй очистные, то, глядишь, не было бы никакой проблемы.
Ну а кульминацией этого выступления стал, безусловно, тот момент, когда Воробьев обратился к жителям области с призывом активнее участвовать в публичных слушаниях, так как в 2016 году область должна принять 90% всех градостроительных планов. Поэтому в регионе состоится 5000 публичных слушаний! Честно говоря, этот призыв звучит как издевательство. Жителей не нужно агитировать быть активнее на публичных слушаниях. Их активность зашкаливает, только их никто не слушает. В Московской области идет настоящая война между населением и стройкомплексом. На днях в сетях появилось обращение жителей Московской области в адрес президента страны, где они просят Путина отправить Воробьева в отставку. Авторы обращения считают, что в регионе процветает строительный геноцид, что коренных жителей выдавливают с родных мест. Обвинение очень серьезное, его подписало уже несколько тысяч человек, и сбор подписей продолжается.
В общем, губернатору есть над чем задуматься — времена, когда люди верили любому слову, сказанному высокопоставленным чиновником, по-видимому, уже безвозвратно прошли. Нужно менять формат взаимодействия власти с народом. Впрочем, до следующего обращения к народу у Воробьева еще целый год...
Евгения Вокач