СМИ об исследованиях

  |  03 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://halmgynn.ru: "Ситуация в республике управляема, контролируема и небезнадежна..."

На базе Республиканского информационного агентства "Калмыкия" состоялось заседание Клуба экспертов Нижнего Поволжья. В мероприятии приняли участие директор РИА "Калмыкия" Дмитрий Бадмаев, собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области и Республике Калмыкия Андрей Серенко, корреспондент газеты "Коммерсант" Ярослав Малых, корреспондент "Российской газеты" Руслан Мельников, главный редактор газеты "Хальмг унн" Менке Конеев, главный редактор газеты "Калмыкия Сегодня" Майя Ланцынова, главный редактор газеты "Элистинская панорама" Гиляна Захарова, директор филиала ГТРК "Калмыкия" Михаил Ткачев, директор телеканала "Хамдан" Хонгор Марилов, председатель Союза журналистов РК Санал Шавалиев, также руководители районных и независимых средств массовой информации. Участники заседания высказали экспертное мнение по поводу состоявшейся встречи Алексея Орлова с представителями СМИ, сравнили форматы пресс-конференций глав регионов Нижнего Поволжья и обсудили итоговый рейтинг оценки эффективности губернаторов в 2015 году. 

Михаил Ткачев: - Несмотря на достаточно тяжелую ситуацию в регионе и стране, многие губернаторы ушли от формата пресс-конференций и провели закрытые совещания, одновременно избавив себя от ответов на "неудобные" вопросы. Но именно Алексей Маратович Орлов настоял на такой открытой форме общения, и на все вопросы достойно ответил. 
Андрей Серенко: - Сохранение формата пресс-конференции, приглашение на эти встречи представителей не только региональных, федеральных средств массовой информации, но и оппозиционных журналистов, - исключительный метод общения с прессой, который практикуется главой Калмыкии, это особенно явно в сравнении с Волгоградской и Астраханской областями. Данный формат говорит о том, что Алексей Орлов придерживается стабильности в части форм реализуемой им информационной политики. Совершенно спокойно отвечает на все вопросы, то есть по-прежнему глава республики в теме, владеет основными критическими сюжетами настолько, что ни один вопрос не застал его врасплох.
Майя Ланцынова: - Хотелось бы опровергнуть мнение людей, которые считают, что нам, журналистам, говорят, какие именно вопросы нужно задать. На самом деле существует другая практика - нас просят подготовить и заранее прислать список вопросов. Первый вопрос касался гражданского форума, меня интересует тема трех округов. В этом случае интрига сохраняется. 
Андрей Серенко: - В этом вопросе кроются две интриги: во-первых, партии должны принять решение, когда они будут составлять списки, а, во-вторых, куда прирежут... 
Ярослав Малых: - Меня порадовал, прежде всего формат, то есть это классическая пресс-конференция. Если сравнивать с Волгоградской областью, то хотелось бы поправить моего коллегу Андрея Николаевича Серенко и сказать, что у нас, конечно же, на пресс-конференции приглашаются оппозиционные СМИ, но им не дали слова и посадили за колонной, чтобы их было не видно и не слышно. Кстати, за два года в Волгоградской области подобное мероприятие проводилось лишь один раз. В Калмыкии мы видим обратное: Валерий Бадмаев задавал острые вопросы дважды, и не один он поднимал наболевшие темы и проблемы. Очевидно, что глава владеет информацией. Его не то, чтобы не поставил в тупик ни один вопрос, Алексей Орлов знает, как развивается ситуация, что и как происходит. Это плюс и ему лично, и республике в том числе. Это далеко не везде так, даже в крупных и развитых регионах. 
Андрей Серенко: - В продолжении темы добавлю, что Алексей Орлов показал свою информированность и погружённость в темы, интересные журналистам. Потому как в лучшем случае чиновник на уровне муниципалитета или города будет знать, где какая улица и что где произошло. В третий раз я присутствую на пресс-конференции главы Калмыкии, и еще раз удивляюсь тому, насколько руководитель региона легко и свободно апеллирует разными названиями, параметрами, цифрами. Сейчас это крайне редкое свойство для регионального руководителя.
Ярослав Малых: - Это связано, в первую очередь, с тем, что существует отличие губернаторов от глав национальных республик. Губернатор - это фактически сотрудники администрации президента, в то время как глава национальной республики ассоциирует себя с народом и нацией. 
Андрей Серенко: - В свете нынешних геополитических, экономических и общественных условий Алексей Орлов, как и другие губернаторы, оказался в ситуации, когда в регионах и стране в целом не все хорошо. Не только в Калмыкии, Волгограде, Астрахани...
Кстати, из всех регионов Нижнего Поволжья в Астраханской области положение наиболее критическое, можно сказать, на грани дефолта - дефицит бюджета составляет от пяти до восьми миллиардов рублей. И это все невзирая на то, что совсем недавно Астраханская область была одним из динамично развивающихся регионов, теперь оказалась в самой большой кризисной ситуации. Ввиду этого, на мой взгляд, Астраханская область идет на выборы (в Государственную Думу.-Ред.) с самыми непредсказуемыми результатами. Местная оппозиция потирает руки, так как сменился весь силовой блок, руководство в г. Астрахани, в уголовных делах замешаны несколько руководителей избирательных комиссий.
Майя Ланцынова: - Возвращаясь к пресс-конференции, я бы хотела обратить внимание, что глава трижды делал отсылку к ежегодному Обращению. В прошлом году такого не было. То есть получается, что это Обращение разрабатывалось гораздо более тщательно.
Андрей Серенко: - Мне кажется, что это делалось для того, чтобы повысить статус Обращения. К примеру, Послание Президента РФ сопоставимо с его майскими указами. Фактически это форма поручений, но в более публичной форме. В то же время Алексей Орлов говорит о том, что добиться максимальной прозрачности принимаемых решений и открытости в той мере, какой это возможно, - важная вещь. В кризисный период - очень важный и интересный инструмент, который позволяет обернуть в плюсы и сделать более прочной общественную поддержку. Года два-три назад глава Калмыкии принял одно интересное решение, аналогов которому не встречалось в других регионах страны. Были здесь конфликты между фермерами из-за получения государственной поддержки из бюджета. И Алексей Маратович провел интересный эксперимент: собрал этих фермеров и сказал, что на поддержку фермеров и их хозяйств есть определенная сумма. Необходимо решить самим и распределить деньги так, чтобы потом не было никаких претензий. Это был очень смелый ход и прецедент для других руководителей: если денег недостаточно, то нужно делить то, что есть, по совести.
К тому же участники ойрат-калмыцкого съезда подсказали интересную идею необходимости консолидированного выражения воли людей, которое нужно в кризисное время. Орлов выиграл выборы, у него все в порядке с рейтингом и формальной легитимностью. Но он понимает, что поддержки и легитимности тоже много не бывает, поэтому конгресс будет заинтересован в том, чтобы выслушать людей и закрепить резолюцию в качестве рекомендации, еще одного послания. Глава демонстрирует кризисоустойчивую связку и готовность выслушать людей. 
Руслан Мельников: - С одной стороны, у меня сложилось впечатление, что на Алексея Орлова давит прошлое, в связи с чем Глава республики старается показать, что он другой. Вместе с тем республика дотационная, накладывается закредитованность региона, низкие зарплаты - это тоже давит. И под таким давлением необходимо Калмыкию представить так, чтобы она не отпугивала людей. Пресс-конференция показала и команду Орлова, которая подготовила данное мероприятие. Пресс-секретарь главы Буянча Галзанов сумел создать такой баланс, что федеральные, республиканские и районные журналисты работали вместе и никто не чувствовал себя обделенным. 
Сергей Камардин: - На самом деле, те вопросы, которые мы задаем, заранее нами готовятся. Это самые насущные, острые проблемы для жителей нашего района, маленьких поселков. И интерес к ответам очень большой. По крайней мере, в прошлые годы после выхода публикаций о прошедшей пресс-конференции главы в редакцию газеты "Вперед" приходили люди, не оформившие подписку на очередное полугодие, и просили почитать свежий выпуск районной газеты. Мы ведь выделяем и расставляем акценты - на важные для нашего района проблемы и вопросы. 
Андрей Серенко: - В Волгограде все время проводили "прямые линии" с губернатором, в ходе которых были включения с районов и городов области. 90 процентов задаваемых губернатору вопросов относились к компетенции органов местного самоуправления, которые не решали на местах заявленные проблемы. Кроме того, эта пресс-конференция прошла впервые после сентябрьских выборов и перезагрузки системы местного самоуправления. Так что посмотрим, что будет на следующей пресс-конференции и как справились вновь переизбранные районные администрации.
Менке Конеев: - У нас многие проблемы тянулись с прошлых лет. Можно сказать "с бородой" и вот недавно одной стало меньше - свои двери распахнул Дворец спорта, о котором говорили много лет. Эти проблемы являются наследием других людей, бывших у власти. Алексею Орлову досталось тяжелое наследство, которое он вынужден подчищать за предыдущим руководителем. Но тогда была другая экономическая и общественная ситуация, денег было больше, а сегодня их отмеряют по чайной ложке. В то время можно было все одним махом решить, но этим никто не занимался. Сейчас все проблемы решаются постепенно, пошагово. Здесь я совершенно согласен с нашим коллегой Ярославом, Орлов позиционирует себя не как губернатор, а как глава республики. У него ориентиры другие, он смотрит в прошлое и видит, что есть с кого брать и не брать примеры. Поэтому он чувствует, что несет ответственность за калмыцкий народ. Ведь потом люди скажут, какой он был руководитель. А губернатора какой-нибудь области могут и забыть после его снятия или переназначения, он, так сказать, человек без рода и племени. А у нас традиция: все помнят род до седьмого колена, и если ты плохо сработал, то тебя будут долго вспоминать.
Алексей Орлов не боится и выступает открыто, хотя работает он в сложной обстановке. Мы перманентно живем в кризисе, потому и переживем эти времена лучше, чем другие регионы.
Ярослав Малых: - По поводу выступления Менке Элистовича хотел бы внести одну ремарку. Что касается кивания на предшественников, то это вы сейчас пояснили о том, что было раньше. И в речи Алексея Орлова я это не услышал, он деликатно обошел данную тему, что очень правильно. Волгоградским губернаторам этого сделать не удалось.
Михаил Ткачев: - Согласен, Алексей Орлов сейчас совершенно самостоятельная политическая фигура.
Менке Конеев: - Он поступил деликатно, просто озвучил года. Этим самым он отправлял нас в то время.
Михаил Ткачев: - Многие проблемы этого наследства Алексей Маратович решил. Менке Конеев: - Я бы сказал, подчистил.
Андрей Серенко: - Абсолютно согласен с Менке Элистовичем в том, что для губернатора важно иметь ценз оседлости на той территории, которой он руководит.
Москва трижды назначала губернаторов Волгоградской области не от хорошей жизни, понимая, что местная элита уже перегрызлась. В том, что регион получает варяга в третий раз подряд, заслуга волгоградской элиты, которая получила то, на что она рвалась. От третьей смены есть позитивные моменты. Например, внутренние конфликты прекращены, вместе с губернатором Боженовым пришел антикризисный менеджер по части финансов Александр Дорждеев, с широкими лоббистскими возможностями в Москве.
Калмыки в Волгоградской области очень уважаемые люди, поэтому не случайно у нас сегодня есть калмыцкие улицы. В местной прессе много пишут о калмыках, национальном празднике Зул, в преддверии Цаган Сара публикуются тематические материалы. Бывший мэр Волгограда поощрял заслуженных педагогов однодневной поездкой в Калмыкию.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин интересным образом выстраивает информационную политику. Орлов пытается с журналистами публично разговаривать, а Жилкин выстраивает личные отношения с корреспондентами. Он устраивает чаепития, во время которых рассказывает истории, делится "секретами". Таким образом, Жилкин смог создать образ самого привлекательного чиновника. Его администрацию критикуют в хвост и гриву, при этом самого Жилкина никто не трогает. Что есть в бюджете эти пять миллиардов, что их нет, все равно он прекрасен. Я считаю, что это его достижение.
Майя Ланцынова: - Проблем с тем, чтобы попасть на интервью к Главе Калмыкии, нет. Даже наоборот, в одной из программ ГТРК "Калмыкия" обсуждается рабочая неделя и намечаются планы на будущие дни. Кроме того, во время рабочих поездок Алексея Орлова любой журналист может подойти к главе и задать интересующий его вопрос, всегда организуются так называемые подходы к прессе. Также пресс-секретарь главы работает в режиме нон-стоп. Есть формат личных, частных встреч.
Михаил Ткачев: - По острым ситуациям задержек с комментариями главы или любым другим реагированием никогда не было. В то время, пока руководители других регионов предпочитают отмалчиваться, Алексей Маратович следует другой тактике: лучше открыто говорить о существующих проблемах и тем самым ты уже решаешь проблему.
Рейтинг эффективности губернаторов наиболее близок к реальности, тому, что происходит в регионах. Губернатор Волгоградской области из всех руководителей по ЮФО занимает 14 позицию, Орлов - 38 место, сразу поднявшись на 15 пунктов. 
Андрей Серенко: - Надо называть вещи своими именами: рейтинг ФоРГО - это рейтинг администрации Президента РФ.
 
Карина БУЕНТАЕВА 
Фото Алексея Тюрбеева
 
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Ярослав Малых корреспондент газеты "Коммерсант":
- Для меня как журналиста главное, что я увидел, что глава владеет ситуацией в регионе, понимает происходящие процессы, знает много фактической информации. Алексей Орлов адекватно отвечает на вопросы, которые формулируют журналисты, потому что они выражают чаяния республики. Поэтому было много вопросов от представителей районных газет. Это очень важно, но, к сожалению, не все регионы могут этим похвастать. Я услышал достаточно серьезное понимание экономической стратегии, которая выстроена на вполне конкретных работающих механизмах. Республиканское руководство исходит из той данности, имеющейся сейчас, и пытается выжать из нее плюсы. Сейчас не то время для России и Калмыкии, в частности, чтобы искать что-то новое, а следует максимально использовать плюсы, которые есть у республики. Это качественное животноводство. Этот фундамент должен начать работать. В принципе, если запустят Кетченеровский комплекс, который мы два года уже ждем, то тогда увидим серьезные изменения картины с учетом контрсанкций, изменений внутреннего рынка России вообще. Я уверен, что в соседних регионах, в том числе и в Волгоградской области, калмыцкая продукция будет очень востребована. Когда я приезжаю в Калмыкию, то обязательно покупаю калмыцкую колбасу и берики. Уверен, что это то, на чем нужно основывать свою стратегию, и, конечно, соблюдение необходимых норм: оптимизация необязательных расходов, рациональное использование, в первую очередь, финансовых ресурсов. Из диалога с оппозиционными журналистами я понимаю, что Глава Республики Калмыкия прекрасно представляет, что и зачем он делает и каких результатов ожидают. Для жителей Калмыкии данная пресс-конференция показывает, что ситуация в республике управляема, контролируема и небезнадёжна.