СМИ о мероприятиях

  |  16 октября, 2013   |   Читать на сайте издания

На обсуждение: «Соломинка, которая переломит шею тому или иному губернатору»

Эксперты заочно поспорили о будущем политического рейтингования губернаторов в России. Политологи, давно занимающиеся составлением рейтингов глав регионов, намерены создать единый интегрированный рейтинг. Часть их коллег считает, что новое исследование также не сможет избавиться от субъективности. По мнению экспертов, «война рейтингов» связана с отставками в губернаторском корпусе, которые могут произойти в конце этого и начале следующего года. Агентство БНК выносит на обсуждение статью, опубликованную в Gazeta.ru о едином рейтинге губернаторов.

 

«В Фонде развития гражданского общества, который возглавляет Константин Костин, намерены представить единый интегральный рейтинг российских губернаторов. Как пояснил во вторник руководитель фонда, основан он будет прежде всего на данных социологических опросов, но будут учтены и экономические показатели в регионах, и экспертные мнения (как политологов, так и федеральных чиновников, имеющих отношение к местной политике).

 

Существенный вес в этом рейтинге должны занимать социологические опросы, – подчеркнул Константин Костин на «круглом столе» в фонде.

 

Презентован новый продукт будет в декабре этого года, выходить он будет раз в месяц или как минимум «десять раз в год». В проекте будут участвовать эксперты, которые не первый год выпускают свои рейтинги, – глава компании «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

 

При этом политологи отметили, что их рейтинги (выживаемости губернаторов и их устойчивости) продолжат выходить. Евгений Минченко считает, что актуальными останутся и более узкие рейтинги: в этой сфере есть даже незанятые ниши – рейтинг на основе данных статистики и медийного присутствия губернаторов.

 

При этом эксперты критически отозвались о ряде исследований своих коллег – об «антирейтинге» глав промышленных регионов, подготовленном Центром политической информации Алексея Мухина, рейтинге влияния губернаторов от члена высшего совета «Единой России» политолога Дмитрия Орлова, «кремлевском рейтинге» Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики, который с администрацией президента не сотрудничает, и «рейтинге дружественности губернаторов бизнесу» фонда ЛИОМ, который был опубликован на правах рекламы в одном из общественно-политических еженедельников.

 

Минченко назвал признаки «недобросовестных рейтингов»: составляет его организация без репутации в сфере региональной политики, методика составления непрозрачна, как и состав экспертов, якобы участвующих в составлении рейтинга.

 

Кроме того, в таких исследованиях легко увидеть цель – губернаторов, о которых нужно положительно или отрицательно отозваться, – а авторы часто апеллируют к «воле Кремля».

 

Так называемый кремлевский рейтинг «соответствует всем этим признакам», с улыбкой отметил Констатин Костин.

 

Напомним, что несколько месяцев назад губернатор Республики Алтай Александр Бердников обвинил составителей «кремлевского рейтинга» в вымогательстве за высокое место в нем.

 

Евгений Минченко усомнился, что в Центре политинформации Алексея Мухина есть эксперты по региональной политике.

 

Мухин – известный эксперт по гей-движению, – развел руками Минченко. (В июне Центр политической информации Мухина опубликовал доклад «ЛГБТ-фактор в политическом поле России — Homo politicus»).

 

По словам главы политической экспертной группы Константина Калачева (составителя рейтинга избираемости губернаторов), опираться только на социологию в интегрированном рейтинге не стоит.

 

На нее должны налагаться экспертные мнения и экономические показатели. Губернатор, у которого все в порядке с экономикой, может быть непопулярен, и наоборот: так было с экс-губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, – напомнил Калачев.

 

Довольно критически эксперты отозвались и о рейтинге влияния политолога Дмитрия Орлова: Константин Калачев и Константин Костин сошлись во мнении, что сама постановка вопроса о сравнении влияния губернаторов разных регионов неверна.

 

Как можно сравнивать влияние, например, губернатора Еврейской автономной области и глав регионов-доноров? – удивился Калачев.

 

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, «спор о рейтингах – это спор о вкусах».

 

Все это довольно субъективно, каждый считает свою методику наиболее адекватной. Понятно, что рейтинг – это оружие, которое побуждает фигуранта совершить определенное действие. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Кто-то найдет недостатки в своей работе, кто-то будет пытаться через разные каналы воздействовать на составителей, – говорит Алексей Мухин.

 

Вице-президент центра политических технологий (не составляет рейтинги губернаторов) Алексей Макаркин полагает, что «война рейтингов» связана с отставками в губернаторском корпусе, которые могут пройти в конце этого и начале следующего года.

 

Теоретически рейтинг может стать соломинкой, которая переломит шею тому или иному губернатору, претендующему на переназначение, – рассуждает эксперт.

 

Он напоминает, что Кремль на прошлой неделе уже выказывал недовольство манипулятивными рейтингами, так как адресатом таких продуктов является администрация президента, которая может повлиять на уход главы региона с поста. К идее некоего единого рейтинга Макаркин отнесся скептически: «Вряд ли она увенчается успехом».

 

Рейтинговая среда – среда конкурентная, ее отрегулирует сам рынок. Серьезные проекты будут отличаться от явно пиар-продуктов, этот процесс уже начался, – заключил эксперт»