Избирательная кампания в Красноярском крае началась без раскачки.
Политический легион Красноярья, кажется, понял цену времени. Никогда еще в истории избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму они не начинались на берегах Енисея столь рано. Судя по информационной активности партий и отдельных персонажей номенклатурного бомонда, все осознали, что на сей раз выборы ни для кого, включая вечный парламентский квартет, легкой прогулкой не станут. Бороться за избирателя надо начинать уже сегодня. Можно констатировать, что практически все основные игроки уже вышли из режима зимней спячки.
В ПОИСКАХ ПЛОДОТВОРНЫХ ИДЕЙ
В партийной гонке пока тон задает КПРФ, явно опережающая своих основных конкурентов в борьбе за левый электорат. Хотя собственно от крайкома каких-то оригинальных ходов не видно, но компартии вполне хватает и федеральных наработок. В частности, с ноября зюгановцы активно «прижимаются» к протесту дальнобойщиков, недовольных появлением пресловутой системы «Платон». Активничает вождь местных коммунистов Петр Медведев, который в последние месяцы выступает с программными статьями и заявлениями, везде, где можно. Опять же особых откровений в этих материалах при самом сильном желании не найти, но КПРФ никогда и не делала ставку на идеологическую свежесть. Зачем выдумывать велосипед, если для необходимого результата вполне хватает и старых проверенных клише и лозунгов с ностальгическим привкусом?
Такая активность вызывает раздражение у местных эсэров. Недавно лидер краевого отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман публично посетовал, что КПРФ пытается незаслуженно приписать себе приоритет в раскрутке таких популярных темах, как поддержка «детей войны» и отмена платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. По поводу «детей войны» не уверен, что эсэры были первые, однако в теме капремонта сторонники Миронова, безусловно, добились более весомых успехов, чем их оппоненты по социалистическому флангу. В прошлом году на 11 избирательных кампаниях в региональные парламенты субъектов РФ «Справедливая Россия» сделала главную ставку именно на защиту граждан от несправедливых поборов на капремонт. Во многом именно технологичная раскрутка этой темы стала залогом их в целом хорошего результата в сентябре 2015 года.
Ищут свою содержательную повестку либерал – демократы. Пока самой плодотворной «дебютной идеей» соколов Жириновского выглядят их инициативы, которые будут «на ура» восприняты тысячами россиян, попавших по разным причинам в кредитное рабство. Недавняя трагедия в Курагинском районе, где неудачливый предприниматель отправил на тот свет свою семью, а потом и себя, наводит на мысль, что на самом деле пора наводить порядок в этой сфере. Красноярские жириновцы предложили ликвидировать коллекторские агентства, пересмотреть механизм погашения кредитов и даже, может быть, списать долги населения. Несмотря на явный популистский запашок этих инициатив, в избирательной кампании этот ход может дать определенный эффект.
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
Остальные партии, даже включая вечного фаворита всех выборов – «Единую Россию», пока на красноярской политической сцене находятся в тени. «Партию власти», возможно, гнетут плохие предчувствия из-за странных инициатив федерального руководства единороссов по поводу общенародных «праймериз». Участие широких масс в выборе кандидатов от ЕР приемлемо в стабильное время, но в ситуации глубокого экономического кризиса такое «общенародное» голосование может сослужить медведевской партии медвежью услугу. Конкуренты при желании могут жестко «затроллить» праймериз, намеченные на 22 мая. По нашей информации, большинство партийных отделений выступают против этой инициативы, но ее судьба окончательно решится 6 февраля на очередном съезде «Единой России».
Мало что слышно пока в Красноярске о деятельности непарламентских партий за исключением «Патриотов России», которые попытались набрать очки на скандале «Сенченко против Кадырова». Анатолий Быков, которого связывают с лидером Чечни дружеские отношения, естественно, выступил с резкой отповедью красноярскому либералу, однако не факт, что даже его верные поклонники позитивно восприняли этот жест. Тема межнациональных отношений напоминает иногда минное поле, на которое политикам лучше не заходить…
ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ
Очевидно, что во многом исход сентябрьских выборов будет зависеть от политической стабильности в краевой и муниципальной власти. Можно констатировать, что в январе немного умерили пыл ярые противники красноярского мэра, которые на протяжении всего 2015 года пытались создать почву для номенклатурного переворота в главном муниципалитете региона. Возможно, просто взяли передышку, чтобы с новыми силами пойти в очередное наступление на Эдхама Акбулатова. Например, судя по постоянству некоторых заявлений Быкова, эта тема может быть одной из центральных в избирательной кампании «Патриотов России». Не в первый раз очки на оголтелой критике набирать.
Далека от идеальной и ситуация в некоторых других муниципалитетах региона. Явно затянулся кризис власти в Манском районе. Представители оппозиционных партий в райсовете не согласны с «комиссионной» схемой назначения главы района. Свой протест они выражают по привычной для Красноярского края схеме, игнорируя сессии муниципального парламента. А без голосов оппозиционеров невозможно внести изменения в Устав района, который должен быть приведен в соответствие с краевым законодательством. Если выход из этого тупика не будет найден, то все может закончиться роспуском райсовета. До сих пор не обнародованы результаты работы краевой комиссии, которую послал губернатор в Богучанский район в декабре, чтобы разобраться с многочисленными жалобами на местную власть. Говорят, дыма без огня не бывает…
Есть повод для переживаний и у самого Виктора Толоконского. В итоговом рейтинге эффективности губернатором, составленным близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества по итогам 2015 года, глава нашего края оказался лишь в восьмом десятке региональных руководителей. Честно говоря, не уверен в справедливости такой оценки. Сложилось впечатление, что составители рейтинга припомнили Толоконскому практически весь политико - криминальный «негатив» прошлого года, но при этом забыли, например, упомянуть, что экономика Красноярского края по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа оказалась наиболее устойчивой к разрушительному цунами экономического кризиса.
Конечно, оптимизма не добавляет, например, очередное упоминание Красноярского края в отрицательном контексте на совещании у Владимира Путина, которое было посвящено борьбе с коррупцией. В докладе руководителя президентской администрации Сергея Иванова было упомянуто громкое дело бывшего замминистра края Надежды Маршалкиной. По версии следствия, он, возглавляя КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», получила взятку в особо крупном размере за организацию подписания государственных контрактов между дирекцией и бизнесменом. Конечно, как пример борьбы с коррупцией «дело Маршалкиной» довольно показательно, однако логично задать вопрос, почему именно чиновник из нашего региона попал в черный список Иванова? Неужели в других субъектах РФ коррупции меньше?
Выстраиваемый вокруг края негативный контекст заставляет вспомнить довольно странную атаку на красноярского губернатора, которую мы наблюдали осенью прошлого года. Хотя встреча Виктора Толоконского с главой государства в конце декабря слухи о возможной отставке главы края вроде бы развеяла, но и тогда многие обратили внимание на необычный путинский вопрос, который он задал на финише беседы. ъ
«Что вы считаете наиболее важным и наиболее сложным в работе губернатором именно Красноярского края? Вы человек опытный, до этого работали на разных местах, только что сами об этом сказали, – в Красноярском крае что?».
Некоторые наблюдатели выдвинули тогда конспирологическую версию, что, возможно, Толоконскому подыскивается новое место работы. Плохие места в значимых рейтингах и прочие детали косвенно указывают, что подобный сценарий полностью исключать не стоит, но все же пока, на наш взгляд, серьезных предпосылок для радикальных перемен на краевом Олимпе нет.
Александр Чернявский