Сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании думы Югры глава региона Наталья Комарова отчиталась о работе окружного правительства. Несмотря на бодрые заверения, высокие показатели социально-экономического развития автономного округа и успехи во многих отраслях, политэксперты убеждены, что серьезные проблемы в Югре не потеряли своей актуальности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ключевыми моментами в отчете Натальи Комаровой о деятельности регионального правительства за 2015 год, с которым она выступила сегодня перед парламентариями Югры, стала оценка развития промышленности, агропромышленного комплекса, жилищного строительства, здравоохранения и образования в автономном округе. В первую очередь недоумение у многих вызвала дата, выбранная для серьезного отчета. По сложившейся традиции он происходил весной, но на этот раз прозвучал гораздо раньше.
Так совпало, что накануне был опубликован итоговый, годовой выпуск рейтинга эффективности губернаторов, составленный экспертами Фонда развития гражданского общества. Согласно рейтингу ФоРГО, год у главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой выдался непростой. Ее рейтинг остается довольно высоким – 64 балла, 40–41-я позиция в общем списке. При этом по итогам года она потеряла 13 пунктов – это одно из самых существенных падений среди всех глав субъектов страны. Остальные же главы уральских регионов демонстрируют стабильность и высокие показатели.
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1453878717-itogovyi-reiting-...
Одной из главных тем доклада стало исполнение консолидированного бюджета Югры. Особое внимание остается приковано и к решению жилищного вопроса в Ханты-Мансийском автономном округе, который также завязан на бюджете региона.
«По сравнению с 2014 годом его доходы выросли, он исполнен с профицитом. Физический объем государственного долга остался на уровне 2014 года. Сохранен резервный фонд в размере 5 миллиардов рублей. Таким образом, мы не вышли за параметры нашего финансового плана, – отметила в своем докладе Наталья Комарова. – В отношении жилищного строительства – рынок был перегрет, цены на недвижимость – завышены. Застройщики серьезно задумались о себестоимости и качестве возводимого жилья. Построили чуть меньше квадратов – 964 тысячи, по оперативным данным за 2015 год. При этом, во-первых, у нас появилось больше современных и продуманных проектов жилищной застройки: с благоустроенным двором, парковочными местами, внутренней отделкой. Во-вторых, застройщики подвинулись по цене. В среднем по округу стоимость квадратного метра снизилась почти на 7 %, в Сургуте – на 10 %, в Нижневартовске – почти на 15 %».
Но претензии, как к исполнению окружного бюджета, так и к качеству возводимого в регионе жилья у политэкспертов все же есть. «Я не вижу особых успехов за прошлый год. Несмотря на изменения цен на нефть, в окружном бюджете денег было достаточно, он не был дефицитным, хотя платежеспособность снизилась. Если, допустим, взять программу строительства жилья, то действительно построили почти миллион квадратных метров, только жилье это очень слабого качества, на уровне коммуналок, полуобщежитий. Лично я не считаю это достижением и думаю, что через определенное количество лет оно никому не нужно будет. Не строится по-настоящему комфортное жилье, которого заслуживают северяне, – высказал экспертному каналу свою точку зрения о работе окружного правительства депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац. – Вдохновляющего в отчете губернатора ничего не прозвучало. При том что вроде бы хорошие цифры по всем направлениям, а оптимизма, что все будет хорошо в этом году, в настроении людей не прибавилось. Хорошего ждать неоткуда. К тому же в прошлом году часть денег просто раздали совершенно непонятно зачем и для чего. Увеличили, например, уставные капиталы на 100–200 млн рублей некоторых обществ, где является стопроцентным учредителем округ. «ЮТэйру» вот отдали 11 миллиардов. Мне кажется, это неправильное расходование бюджетных средств. К тому же решения принимались заочным голосованием, без серьезных обсуждений. Есть вопросы и по дорожному строительству. Так, в Сургуте был выполнен капремонт дороги, ведущей к железнодорожному вокзалу, но уже через полгода на ней колейность появилась. Значит, ее не сделали как надо».
Несмотря на заверения Натальи Комаровой в том, что уменьшение доходов компаний ТЭКа в случае неблагоприятной для страны ситуации на мировом рынке нефти не скажется на региональном бюджете, большие надежды на серьезную помощь нефтегазовых магнатов экономическому и социальному развитию региона остаются в силе. При любых форс-мажорных обстоятельствах.
Отметим, что накануне в Когалыме Наталья Комарова и президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и компанией на 2016 год. В рамках документа средства будут направлены на строительство в югорских муниципалитетах жилых домов, социальных объектов, культурно-досуговых и спортивных учреждений. По словам губернатора, партнерство между правительством автономного округа и нефтяной компанией рассматривается как долгосрочный проект, в котором особенно ценны определенность и надежность в отношениях Югры и «ЛУКойла».
Завершая доклад, губернатор Югры обратилась к депутатам: «Моему отчету о работе правительства здесь, в думе автономного округа, предшествовала большая работа. Оценивая итоги 2015 года, люди сходятся в главном: время неустойчивости – это не повод гадать на мировую погоду и замереть в ожиданиях. Нужно мобилизовать все здоровые силы и идти вперед. Югра к этому готова. Рассчитываю, что в 2016, выборном для парламентариев году, мы выстроим работу эффективно, начиная с этого первого в весенней сессии заседания окружной думы».
Вот только сил у югорчан безоглядно верить громким обещаниям и преисполняться оптимизмом остается все меньше. Как говорится, хочется пожить здесь и сейчас, а не где-то в далеком и малоперспективном будущем. Свое право на это северяне уже заслужили честным трудом. Причем не только на добыче и переработке нефти и газа – главных природных запасов Югры.
«Отчет губернатора и правительства ХМАО-Югры за 2015 год ласкал слух. Он, на мой взгляд, переполнен позитивом и новыми победами. Чем-то даже напомнил мне отчеты чиновников и партийных функционеров в былые советские времена: «Все хорошо, но будет еще лучше!» Однако я постоянно нахожусь в общении с жителями Югры, и подавляющее большинство из них, к сожалению, оптимизма губернатора и правительства Югры не разделяет. Много из того, что было им обещано в 2015 году, так и осталось обещаниями. Это и ввод в эксплуатацию окружной больницы в Нижневартовске, родильного дома в Нефтеюганске, и помощь садоводам, которых затопило в период половодья и т. д. В округе идут массовые сокращения рабочих мест, при том что найти достойную работу в Югре достаточно сложно, поднимаются цены на продукты питания, неподъемными для многих жителей Югры становятся тарифы ЖКХ, взносы на капремонт. Югра вошла в непростой, по мнению многих экспертов, 2016 год с большим багажом проблем за плечами. Получится ли у губернатора и правительства региона решить их в этом году или нажить новых – вопрос», – прокомментировал сегодня «ФедералПресс» прозвучавший отчет губернатора помощник депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Владимира Сысоева Александр Лобов.