Он основан на обобщенных результатах четырех квартальных выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году. Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов, возможная аффилированность губернаторов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).
Политические качели
Годовые итоги привели к неожиданным результатам. Из-за конфликтов с ОНФ и вмешательства в деятельность местных отделений «Единой России» произошло падение рейтинга у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (–21 пункт), Ульяновской области Сергея Морозова (–16), Самарской области Николая Меркушкина (–9) и Пермского края Виктора Басаргина (–5).
К позитивным изменениям в рейтинге для ряда губернаторов привела качественная социально-экономическая политика в своих регионах: это реализация антикризисных мер, снижение долговой нагрузки, новые бизнес-проекты. Здесь можно отметить глав Ростовской области Василия Голубева (+18 пунктов), Ленинградской области Александра Дрозденко (+16), Республики Калмыкия Алексея Орлова и Ставропольского края Владимира Владимирова (у обоих по +15).
Стабильно в десятке
При этом лидирующая десятка по итогам года практически не изменилась – первое место традиционно досталось губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину, на второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. На третьем месте губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Четвертое и пятое места поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними делят шестое – седьмое место губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Замыкает десятку Роман Копин (Чукотский автономный округ). Фактически самыми устойчивыми лидерами рейтинга на протяжении года стали Артамонов, Кобылкин, Савченко и Кадыров. Их позиции в рейтинге стабильны и практически неуязвимы, что доказывает стойкость их положения в рейтинге.
Десятку аутсайдеров даже рассматривать не будем, она не менялась весь год, поэтому губернаторов этих территорий, видимо, поменяют.
Дальневосточники в лидерах
Читателям «В» будут интересны показатели дальневосточных губернаторов.
Здесь интересны результаты двух человек. На 12 позиций поднялся вверх камчатский Илюхин. И резкий старт с нулевого рейтинга (как новый губернатор Сахалина, победивший на выборах лишь в сентябре 2015 года) взял островной Кожемяко и сразу ворвался в лидирующую группу. Эксперты в один голос уверяют, что у обоих это результат грамотной социально-экономической политики на курируемых территориях, безусловная поддержка со стороны населения, местных элит и бизнеса.
За комментарием «В» обратился к политическому консультанту, директору Дальневосточного консалтингового центра Петру Ханасу.
– Стабильно высокие результаты подавляющего большинства дальневосточных губернаторов удивления у специалистов не вызывают. Тихоокеанская территория страны наиболее ровно проходит период кризиса. Только наш федеральный округ показал рост ВВП и промышленного производства в 3,4 процента за год, ровно на те же проценты было снижение в целом по России. Конечно, здесь высока роль полпреда президента РФ в ДВФО и вице-премьера Юрия Трутнева. Но в одиночку нельзя бороться с ветряными мельницами, и если есть рост, то он не возникает на пустом месте. Значит, на этих территориях продолжается движение, несмотря на экономический спад в стране и мире.
Приморский вопрос
А что же губернатор Приморского края Владимир Миклушевский?
Он стабильно входит в группу середняков. И обошел среди дальневосточников глав Амурской области Александра Козлова и Еврейской автономной области Александа Левинталя. Правда, оба Александра лишь в минувшем сентябре заступили на эти должности, победив, как и Кожемяко, на выборах, но еще не успели, в отличие от сахалинского губернатора, поднять свои территории.
Обывателю покажется странным нынешний показатель главы Приморья. Вроде постоянно мелькает на экранах краевых телеканалов, все время присутствует на различных заседаниях, федеральный центр оказывает краю беспрецедентную поддержку. А прорыва нет.
– Приморье, как и другие регионы Дальнего Востока, продолжает развиваться. Скорее, вопреки экономическим трендам тяжелого 2015 года, – считает эксперт Фонда развития гражданского общества России Александр Шемелев. – В крае живут настолько деятельные люди, прошедшие через горнило 90-х годов, что угроза кризиса их не пугает – в отличие от жителей столицы и других западных регионов. Население региона вместе со всей страной готово затянуть пояса, поскольку и 2016-й год окажется крайне сложным в финансовом отношении. В Приморье могло бы быть и лучше, если бы у нас не появлялись элитные вертолеты по баснословным ценам с неясным предназначением и не возникали другие сложности и непонятные траты бюджета.
Что касается нынешних показателей рейтинга Фонда развития гражданского общества, то вот какую оценку дает сайт центральной газеты Izvestia.ru:
«Некоторые соседи Миклушевского по рейтингу сдали свои позиции. Чаще всего по политическим причинам. Если бы не их спад, то наш губернатор занимал бы другое место. У Владимира Владимировича (Миклушевского. – Прим. ред.) нет споров с «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом. Хорошо это или плохо – уже другой вопрос. Претензии российских силовиков к окружению приморского губернатора только развиваются и в 2015 году обстоятельно в СМИ не освещались. Так же как и тлеющие внутрирегиональные экономические и политические конфликты с участием команды губернатора пока не были засвечены в федеральных СМИ.
Тут гораздо важнее: а что же дальше? Понятно, что экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ, в том числе и для приморского губернатора. Свой отпечаток накладывают федеральные и региональные выборы в органы законодательной власти. В Госдуму от нашего региона хотят попасть сразу несколько потенциальных конкурентов за губернаторский пост. Непонятно, насколько лояльными к Владимиру Миклушевскому окажутся и будущие депутаты Законодательного собрания нового созыва, если они на выборы пойдут самостоятельно, а не в обойме губернатора».
Так что предстоящие рейтинги Фонда развития гражданского общества России предсказать невозможно.
Автор : Николай КУТЕНКИХ