СМИ об исследованиях

  |  27 января, 2016   |   Читать на сайте издания

http://yug.svpressa.ru: Кризис испытывает власть на прочность. И жители каких регионов могут рассчитывать на стабильность

Фонд развития гражданского общества подвел очередные итоги, выпустив рейтинг эффективности губернаторов по результатам прошлого года. Первые места выглядят достаточно традиционно. И южных деятелей в нем как обычно нет. 1-е место занял губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, 2-е- калужский губернатор Анатолий Артамонов, 3-е место досталось губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Места 4 и 5 делят глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Зато в нынешнем исследовании кроме традиционных персонажей оказалось немало новичков. В том числе, и среди глав южных глав регионов.
 
Новички и «старички»
 
Впервые в рейтинге значится краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, который победил на выборах в сентябре прошлого года. А также Сергей Аксенов, глава Крыма, которого не включали до этого в общий рейтинг и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Впервые в рейтинге и глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров и пока его позиции находятся ближе к краю. В основном изменений в рейтинге произошло не очень много. Разве что бессменный лидер всевозможных исследований Рамзан Кадыров потерял один балл и разделил 6−7 места с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым. Но, в принципе, глава Чечни своих позиций не утрачивает. Кто после Кадырова?
 
В первой группе, но не в первой десятке, глава Кубани Вениамин Кондратьев. Он значится на 13-м месте. И занимает почти те же позиции, что занимал раньше Александр Ткачев, не считая последнего его губернаторского рейтинга, когда он резко потерял баллы, упав до 23 места из-за ареста его замов в начале прошлого года.
 
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области на 14-м месте, здесь же недалеко на 16−17 — Рамазан Абдулатипов — Дагестан, на 21−23 — Рашид Темрезов глава КЧР. При этом в первую группу, например, не попали глава Крыма Сергей Аксенов и ростовский губернатор Василий Голубев, хотя оба практически возглавляют вторую группу — высокий рейтинг.
 
Традиционно состав первой группы вызывает немалое удивление. Особенно если судить по экономическому положению регионов-лидеров. Вряд ли те же волгоградцы скажут, что их регион эффективно управляется. Хотя сами эксперты замечают, что нынешний год, как никакой другой должен проявить губернаторскую эффективность. Если уже к концу прошлого года 72 процента россиян заметили на себе воздействие кризиса, то с самого начала нынешнего 2016-го, не заметить его мог только грудной младенец. Поэтому первая задача глав регионов не допустить ощутимого спада экономики, обнищания людей, всплеска недовольств, для чего необходимо стабильное выполнение всех социальных обязательств. Как мы знаем, эти обязательства уже нарушаются. Пример тому, акции протеста пенсионеров в Краснодарском крае, которых лишили льгот, подняв при этом цены на проезд в общественном транспорте. И как раз сегодня, 27 января депутаты Заксобрания должны отменить свое первое решение об отмене проездных для пенсионеров и принять новое, по их возвращению. Такое обещание дал Вениамин Кондратьев, встретившись со стариками после их митингов в Сочи и Краснодаре.
 
Лидеры падения и роста
 
Авторы рейтинга традиционно отмечают в своем исследовании лидеров роста и падения. По итогам прошлого года безусловным лидером роста стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, прибавивший сразу 18 позиций. Авторы отмечают, что на его месте в рейтинге отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами. Впрочем, последнее традиционно ставится в заслугу Василию Голубеву, но удивляет вот что. Ростовский губернатор все время набирает очки, имеет заслуги, но из второй группы никак вырваться никак не может.
 
Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции по итогам прошлого года и прибавившие по 15 пунктов, разделили глава республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Последний значится на 44−45 местах. На росте в рейтинге обоих губернаторов сказалась проводимая ими в своих регионах социально-экономическая политика. К примеру, как отмечают авторы исследования, правительство Ставропольского края в течение 2015 года смогло выработать и реализовать комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономической обстановки в регионе, снизило долговую нагрузку. Край привлек по федеральным программам дополнительно свыше двух млрд рублей для осуществления проектов в социально-экономической сфере.
 
А вот, к сожалению, в списке потерявших свои позиции оказался глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он утратил сразу 11 позиций, и занял только 57−59 места. Еще хуже положение у Александра Жилкина, астраханского губернатора, который утратил шесть пунктов и оказался на 82 месте, в третьей группе рейтинга.
 
Кто устойчивее
 
Понятно, что все рейтинги имеют весьма условное значение. Например рейтинг Фонда Петербургской политики измерял регионы на устойчивость.
 
Краснодарский край, Ставрополье, КЧР, Астраханскую область, Калмыкию и Чечню исследователи отнесли к регионам с пониженной устойчивостью.
 
В регионах со слабой устойчивостью оказались Дагестан, Ингушетия, Волгоградская область, Северная Осетия, КБР. Среди регионов Юга только Адыгея имеет высокую устойчивость, а Ростовская область относится к регионам со средней устойчивостью. Согласитесь, по таким позициям, губернаторы регионов с низкой устойчивостью никак не могут считаться эффективными управленцами…
 
Почему, например, Кубань, которая привычно воспринимается благополучным регионом, имеет не очень высокие позиции? Указываются многие причины. В первую очередь, громкие скандальные поводы. Среди них, например, отказ депутатов Крымского района отправлять в отставку главу района Анатолия Разумеева, задержанного в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вспомнили также смерть роженицы в роддоме Туапсинского района. А потом закрытие его на дезинфекцию. Акция протеста водителей маршруток против расторжения мэрией Краснодара в одностороннем порядке договора на перевозки. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Краснодара и в пригородных электропоездах.
Просьба краевого министерства туризма к жителям региона не планировать отдых на курортах Красной Поляны во время новогодних каникул. Объявление голодовки дольщиками многоэтажного долгостроя в Краснодаре. А также 51-е место (из 52 возможных) в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы. О чем мы тоже писали.
 
В Астраханской области не прошли незамеченными митинг «Справедливой России» за сохранение социальных льгот, повышение стоимости проезда в общественном транспорте Астрахани, 43−45-е место (из 52) в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы. Ну и 81−83-е место Александра Жилкина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.
 
В Волгоградской области произошло обрушение после взрыва газа подъезда многоквартирного жилого дома в Волгограде с 5 погибшими, выступление волгоградских профсоюзов против принятия «антинародного» социального кодекса Волгоградской области, предусматривающего переход к адресной поддержке малообеспеченных слоев населения. Разлив нефти после аварии на нефтепроводе в Котовском районе. Сбор экологами подписей в Волгограде под обращением к президенту по проблеме загрязнения воздуха. Акция волгоградских дальнобойщиков в Подмосковье. 164-е место Камышина (из 173) в рейтинге устойчивого развития городов агентства SGM.
Такие поводы, безусловно, есть в любом регионе, но именно они традиционно сказываются на всех рейтингах глав регионов. И понятно, почему, например, на Кубани спешно отправили в отставку министра соцзащиты. Если бунтуют старики, значит кто-то должен нести ответственность. Не нести же ее, в самом деле персонально губернатору и всему Заксобранию, принимавшим такое решение?!
 
И это только начало. Поскольку год только начинается. Год очень непростой, конфликтный, требующей от власти большого искусства. Кстати, самым устойчивым регионом в России стал Татарстан.

Татьяна Алексеева