http://www.cdelat.ru: Про боязнь змей и выборов
Авторские выступленияСтанислав Андрейчук
координатор "Голоса" в Алтайском крае
Про боязнь змей и выборов
Близкий к оппозиционеру Владимиру Рыжкову политолог в своем блоге 27 января отозвался на неожиданно попавшие в публичную сферу эмоциональные высказывания губернатора Алтайского края о «политических гадюках» на приближающихся думских выборах.- Вчера СМИ Алтайского края опубликовали цитату губернатора Александра Карлина про гадюк и факиров. Губернатор снова показал всю поэтичность и образность своего русского языка и одновременно ввел в ступор массу людей: политиков, политологов, политтехнологов, журналистов и многих других граждан.
Теперь все гадают, кого он имел ввиду, и зачем это выступление вообще было нужно. Мне представляется, что губернатора просто захлестнули эмоции и это вполне объяснимо.Если перевести фразу главного краевого чиновника на нормальный язык, то она будет звучать примерно так: «Я опасаюсь, что на выборах в Госдуму в регионе могут появиться сильные фигуры федерального масштаба с командой и ресурсами, прямо говорящие о проблемах региона».Карлин знает о чем говорит. Во-первых, он сам приехал в регион извне, ему быстро «надули» известность и сделали губернатором аж на два срока. Во-вторых, краевые и городские власти имеют старую обиду на тех самых заезжих политтехнологов-факиров, к услугам которых не единожды прибегали. Сами политтехнологи обсуждают, что одной из причин такой реакции был известный специалист по грязным выборам Митькин, работавший на «Единую Россию» в Алтайском крае в 2011 году.
Денег он тогда взял много (точнее, очень много), а результатом удовлетворены не были.Надо признать, что электоральные проблемы у нынешнего губернатора в этом году определенно есть. Кадровый голод краевой администрации эксперты уже отмечали не раз: можно вспомнить хотя бы всю историю с выдвижением сити-менеджера, вызвавшую недоумение у горожан. Ситуация, когда в регион на выборы могут зайти люди с федеральной известностью, с ресурсами и командой политтехнологов. Причем это могут быть как оппозиционные политики (например, постоянный обитатель центральных телеканалов Владимир Рыжков или коммунистка Нина Останина), так и присланный из Москвы кандидат в Госдуму от «Единой России». Ведь сколько бы ни читалась мантра про конкуренцию на единороссовских праймериз, она означает лишь одно: губернаторов от определения круга претендентов на мандаты практически отодвинули. В результате в регионе может появиться сразу несколько депутатов парламента, которые по своему влиянию будут сопоставимы с губернатором, но не будут от него зависеть. Для бывшего прокурора это совершенно апокалиптичное видение.Усугубляется это плачевным состоянием экономики региона.
Сегодня был опубликован новый рейтинг провластного Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в котором губернатор Алтайского края рухнул сразу на 7 позиций, заняв предпоследнее место в Сибири.
Причинами стали как коррупционные скандалы в окружении губернатора, так и отвратительные показатели в главном секторе краевой экономики – сельском хозяйстве. Так, по данным Росстата, за год на 2,8% сократилось поголовье крупного рогатого скота, на 2,5% — свиней. Производство молока также уменьшилось. Набирает обороты скандал с уголовными делами на алтайских руководителей сельхозпредприятий, которые как раз и старались спасти поголовье маточных коров. Сегодня про них говорят уже на федеральном телеканале «Россия», а краевые власти даже не пытаются защитить своих фермеров. В результате, под постоянные разговоры об импортозамещении и процветании, главный аграрный регион Сибири продолжает терять свои позиции, в то время как шахтерский Кузбасс производство сельхозпродукции лишь наращивает. Предприниматели постоянно жалуются на плохой инвестиционный климат, а жители страдают от самых низких зарплат в стране. Про низкое место Алтайского края во всех рейтингах не написал только ленивый.В этих условиях есть реальные опасения, что на критику региональных властей со стороны сильных кандидатов им будет просто нечем ответить. Не случайно, даже на федеральном уровне «Единая Россия» уже заявила, что никаких обещаний в своей программе в этом году давать не будет: ничего хорошего пообещать они не могут, а признать ошибки – тем более. Для краевых единороссов все еще хуже, поскольку в Москве хотя бы популярные лица есть, а кого выдвигать на Алтае – головная боль на протяжении уже многих месяцев.Так что неожиданное пробуждение поэта в губернаторе не должно удивлять. Тем более, что в нашей литературоцентричной стране творящие чиновники – дело обычное. Стоит вспомнить, что стихи пытался сочинять и генерал Лебедь, и президент Ельцин, и «серый кардинал» Сурков и даже нынешние министры финансов и иностранных дел. Однако силой своего художественного слова в этом рейтинге губернатор Алтайского края, безусловно, всех превзошел. Вообще, большей склонностью к культурному эпатажу среди государственных деятелей всех времен отличался, пожалуй, лишь Нерон. Для Рима это закончилось плохо, зато людям запомнилось на века.