Путин назвал коррупцию препятствием для развития страны
Коррупция, серые схемы ухода от налогов и непрозрачность судебного процесса названы главными препятствиями для развития страны. Путин не только очертил круг проблем, но и поставил конкретные задачи: либерализация уголовного законодательства по отношению к бизнесу и ужесточение наказаний для нечистых на руку чиновников. За конкретными примерами президент советует правоохранителям обращаться в институты гражданского общества — к активистам Общероссийского народного фронта.
Каждое второе уголовное дело в России, которое дошло до суда, — это мелкое преступление. Ущерб до 100 тысяч рублей, при этом вполне реальные сроки. И существует статистика: отсидевший в тюрьме почти всегда возвращается снова.
"Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой. Повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", — заявил президент в обращении к Федеральному Собранию.
Арест Путин предлагает сделать исключительной мерой, если речь идет об экономическом преступлении. Но не таком, как в Перми. На ремонт краевых дорог было заложено 7 с половиной миллиардов рублей, потратили их, как видно, на что-то другое. Коррупцию Путин сегодня называет препятствием для развития страны.
"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества", — сказал президент.
Как раз гражданское общество — всем известный теперь ОНФ — представило Путину просто невероятные данные. На Алтае, потратив миллиард рублей, выкопали искусственный водоем. За 8 лет вода здесь так и не появилась. В Иркутской области пытались облагородить Байкал и, чтобы оформить проект идеи, потратили 119 миллионов рублей, к Байкалу так и не приступив.
"Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотребления. Об откровенных нарушениях, — сообщил Путин. — Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства".
Именно в ОНФ обратили внимание на этот, казалось бы, частный случай. Дом почти развалился. В коррупции заподозрили депутата городской думы Екатеринбурга Караваева и возглавляемый им фонд содействия капремонтам, который не просто ничему не содействует, а сознательно пустил все на самотек. 900 домов рушатся на глазах: куда делись 3 с половиной миллиарда выделенных на эти цели рублей — неизвестно. Неизвестно и откуда такая роскошь у чиновников в Волгограде: областная дума решила закупить иномарки в люксовой комплектации.
"Результаты, я думаю, впечатлили не только президента, но и сообщество. И мы вправе ждать конкретных решений по тем вопросам, которые мы задавали. Но и то, что президент поддержал это в своем послании, это очень важно", — отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
Впрочем, бюджет теряет не только из-за коррупции. Серые схемы при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь и табак направляют финансовые потоки, что называется, мимо кассы. Растворяются сотни миллиардов рублей.
"Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Жду от правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть, в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны", — заявил президент.
Улучшение делового климата в стране российский президент называет одной из главных задач. Бесконечные проверки уничтожают саму идею предпринимательства.
"Опросы показывают, что предприниматели не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет. Все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу", — отметил глава государства.
К 1 июля Путин просит конкретный законопроект по устранению избыточных инспекций и контрольных структур. Амнистию капиталов Путин продлил еще на 6 месяцев, чтобы бизнес поверил, что это и правда шанс выйти из тени.
"Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня", — отметил Путин.
В прошлом году было возбуждено практически 200 уголовных дел с так называемым экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч. 15 потом развалились в суде. О каком бизнес-климате речь, если предпринимателей планомерно уничтожают.
"Получается, если так посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% даже предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили", — заявил президент.
"Большое количество дел возбуждаются и потом закрываются, и по сути это является неким прикрытием для того, чтобы совершить не очень приглядные действия: либо отобрать бизнес, либо еще что-то от этого бизнеса получить", — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Это, конечно, страшный пример административного давления, при котором бизнес не может развиваться. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время Государственная дума должна принять законопроект, связанный с либерализацией уголовного законодательства в отношении бизнеса и постараться решить эту проблему", — выразил надежду первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.
1237 стульев — это с запасом. В Георгиевский зал Кремля пригласили тысячу человек. В первых рядах, как правило, члены правительства, губернаторы, депутаты, сенаторы. Собственно те, кому и предстоит выполнять поручения Путина.