События и комментарии экспертов фонда

  |  01 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Блокбастер в кассу

Расследование о бизнесе и доходах членов семьи генерального прокурора Юрия Чайки, выражаясь языком кинодеятелей, собрало кассу в Рунете. Именно этот термин тут наиболее уместен, так как Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, проводивший расследование, помимо многостраничного иллюстрированного текста выложил в сеть еще и 43-минутный видеофильм на ту же тему. За сутки его посмотрели, судя по статистике сервиса Youtube, 672 тысячи человек. «Лента.ру» почитала расследование и попыталась отделить факты от информационного шума.
 
Люди, факты, цифры
 
Согласно данным ФБК, главными персонажами исследования стали сыновья генерального прокурора Юрия Чайки — Артем и Игорь. Как утверждают авторы сетевой публикации, расследование проводилось полтора года и затрагивает ряд фигурантов из надзорного органа.
 
Сотрудники фонда выяснили, что Артем Чайка является совладельцем пятизвездочной гостиницы Pomegranat на полуострове Халкидики в Греции. Только на реконструкцию отеля, по данным ФБК, ушло 29 миллионов евро, а на открытии присутствовали представители российского истеблишмента. Насколько можно судить по выложенному фильму и материалам дела, это главный факт, вокруг которого развивается основная канва. В ФБК уверены, что у Артема Чайки на том же полуострове Халкидики есть роскошная вилла с видом на Афон, а также бизнес и дом в Швейцарии, резидентом которой он и является.
 
Если отделить от текста домыслы и оценки, в самом факте — что сын генерального прокурора владеет недвижимостью за пределами страны — найти криминал непросто. Собственно, этот момент отметили и в генеральной прокуратуре: официальный представитель ведомства Марина Гриднева заявила, что все данные о доходах и имуществе генерального прокурора и членов его семьи представлены в декларации, публикуемой ежегодно на официальном сайте ведомства. При этом, отметила она, закон не требует проверять «сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников». Этот ответ Гриднева направила в «Новую газету», помогавшую ФБК с расследованием и заранее запросившую его в ведомстве.
 
Зато требует детального расследования другое обвинение фонда, который исследовал первый бизнес Артема Чайки в Иркутской области. В опубликованных материалах утверждается, что сын Генпрокурора осуществил рейдерский захват госпредприятия «Верхнеленское пароходство», 12 судов которого впоследствии были выведены в иностранную юрисдикцию (офшорные компании). При этом бывшего директора пароходства Николая Паленного нашли повешенным в его собственном гараже. Следствие пришло к выводу, что это самоубийство. Однако ФБК приводит сканы выдержек из дела, из которых, как утверждают авторы расследования, следует, что повеситься сам Паленный не мог.
 
Факт номер два: совладельцем Pomegranat, судя по предоставленным сотрудниками Фонда выпискам из греческих источников, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Пробив» Ольгу Лопатину через базы данных, ФБК установил (выписка в расследовании приложена), что она также является совладелицей фирмы «Сахар Кубани». Насколько это обвинение состоятельно — судить довольно трудно, тем более что в качестве доказательств в фильме и статье фигурируют малопонятные лайки в социальных сетях как доказательство фиктивности развода супругов Лопатиных. Предположения о том, что бракоразводный процесс имел целью скрыть финансовые нарушения семьи, доказать почти невозможно, если только не иметь конкретных материалов о факте сговора.
 
В этом же контексте стоит рассматривать и присутствие в числе собственников компании Анжелы Цапок и Натальи Цеповяз — жен кущевских бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. По вполне понятным причинам эти фамилии всегда упоминаются в негативной коннотации, и по большому счету должны компрометировать супругу бывшего заместителя генерального прокурора. Но могут ли они служить основанием для возбуждения уголовных дел?
 
Косвенными можно считать и обвинения в отношении четвертой совладелицы «Сахара Кубани» — ею, по данным ФБК, является Надежда Староверова, жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Именно у него в доме обнаружили деятелей так называемой «банды GTA», которой вменялась серия убийств автомобилистов на трассе «Дон». Но известно, что суд над бандой намечен на 2016 год, а сам начальник управделами уже отстранен от дел после того, как скандальные факты стали достоянием общественности. За этим неожиданным поворотом остается только наблюдать: дело уже выведено в судебную плоскость, следствие уже работает.
 
В целом пакет обвинений в отношении совладельцев компании имеет скорее оглушительный пиар-эффект, нежели какие-то конкретные судебные перспективы. Безусловно, целый список фамилий государственных служащих в связке с откровенно бандитскими элементами бросает тень на ведомство и может служить поводом к серьезной внутренней проверке. Да, тональность изложения как бы не оставляет шансов на реабилитацию причастных лиц, однако, как представляется, максимальной мерой наказания тут может служить пока только общественное порицание. Все остальное потребует более глубокой работы с доказательной базой.
 
В официальном поле
 
При этом сканы иностранных документов и выписок выглядят весьма убедительно — а часть из них вообще находится в открытом доступе, как, например, проектная документация на строительство виллы Артема Чайки в Греции. Но вот что интересно — самого Юрия Чайку лично ФБК ни в чем конкретно не уличает: ни бизнеса, ни дорогой недвижимости на нем не «висит».
 
Что касается Игоря Чайки, его доходы декларировались только один раз — осенью 2014 года, когда сын генпрокурора вышел на госслужбу советником губернатора Московской области Андрея Воробьева. Напрямую Игорю Чайке принадлежит только одна компания — «СитиСтройСервис». ФБК упоминает в своем расследовании еще три — ООО «ПК Визуальные технологии», ООО «БалтикСтройКомпани» и ООО «Инновации света». Их аффилированность с Игорем Чайкой доказывается опосредованно: в документах фигурируют совпадающие юридические адреса, на сайте headhunter.ru все четыре компании рекламируют вакансии друг друга, нанимают в качестве инженеров и сотрудников одних и тех же архитекторов и дизайнеров.
 
Игорю Чайке посвящена значительно меньшая часть расследования. Как утверждает ФБК, он «контролирует компании с оборотом в 300 миллиардов рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата». В частности, утверждается, что через некоего Леонида Комарова (якобы номинальный владелец) младший Чайка удерживает контроль над ООО «Визуальные технологии», которое «выигрывает один за другим конкурсы на изготовление табличек, указателей, дорожных знаков». Речь идет о системах наружной городской навигации, в частности — на Павелецком вокзале Москвы, и проекте вагонов «Акварель» столичной подземки.
 
Ольга Лопатина — еще один персонаж расследования, к кому могут возникнуть вопросы: имущество бизнесвумен ее муж-силовик никогда не декларировал. Развод Ольги и Геннадия Лопатиных был оформлен в 2011 году, однако ФБК обнаружил на одном из снимков 2014 года на пальце дамы украшение, похожее на обручальное кольцо, а на ее страничке в Facebook — следы общения с Геннадием Лопатиным через игровые приложения для смартфонов. На основании этого ФБК утверждает, что развод был фиктивным. А вот Алексей Староверов, кстати, в 2013 году (последняя декларация перед отстранением от дел) «показал» 21 миллион собственного дохода и 26 миллионов дохода супруги Надежды. По версии Forbes, это сделало Староверова самым богатым силовиком России — во всяком случае, по официальным данным.
 
Перспективы
 
Юристы Фонда борьбы с коррупцией сейчас готовят заявления в Следственный комитет и МВД по всем эпизодам проведенного ими расследования. «По всему спектру преступлений Чайки и его семьи готовятся заявления в правоохранительные органы — и в полицию, и в Следственный комитет. Это все будет оправлено в ближайшие дни», — заверил «Ленту.ру» Леонид Волков, соратник Алексея Навального.
 
Адвокат Сергей Панченко из «Московского юридического центра» указывает, что подать заявление о совершении преступления может любой человек, которому стало известно о преступлении. «Обычно заявления подаются по месту совершения преступления, — поясняет он. — Поскольку фабула очень сложная и не совсем понятно, каково место совершения преступления, как правило, обращаются в дежурную часть органа внутренних дел или Следственного комитета по субъекту Российской Федерации. Сначала, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, проводится проверка по заявлениям. Если они видят предмет для расследования, то дела такого масштаба забираются главком. Если дело касается непосредственно генерального прокурора, то это Следственный комитет».
 
Руководитель околокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что расследование ФБК против сыновей генпрокурора можно рассматривать как минимум с трех сторон. В частности, оно может быть проявлением «внутривидовой борьбы между различными группами российской элиты». «Данные, которые используются в расследовании, могут получить определенные уполномоченные структуры, а откуда они у журналистов — вопрос. Все, что касается регистрации, учредительных документов — эта информация может быть получена из открытых официальных источников, а материалы, касающиеся транзакций, если вы не работаете в компетентных органах, добыть крайне сложно», — рассуждает политолог.
 
Кому выгодно
 
Опытным наблюдателям перипетии этого дела напоминают о событиях, известных в российской политике как «прокурорские войны». Речь идет о противостоянии Следственного комитета и Генпрокуратуры, которое началось с преобразования Следственного комитета при прокуратуре в отдельную структуру в январе 2011 года.
 
В феврале 2011 года на всю страну прогремело так называемое «игорное дело» — о сети нелегальных казино в Подмосковье, которая покрывалась высокопоставленными сотрудниками областной прокуратуры и МВД. По нему были задержаны 11 прокуроров и сотрудников МВД. В связи с этим делом всплыло также имя старшего сына генпрокурора Юрия Чайки — Артема, с которым якобы водил дружбу предполагаемый организатор подпольных казино Иван Назаров. Но Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение против ключевых фигурантов дела — бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и бывшего начальника управления прокуратуры Дмитрия Урумова, их дела были возвращены в Следственный комитет на доследование. А в феврале 2014 года генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме, заявил, что «пора уже закончить с этим делом», поскольку якобы не было найдено доказательств получения прокурорами взяток.
 
При этом понятно, что о конечных бенефициарах расследования можно только догадываться, — тот же Костин не исключает, что материалы и фильм вполне могут быть итогом реального расследования, проведенного силами сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией. Но, считает Константин Костин, вызывает сомнения «корректность получения некоторых фактов, а следовательно — и их достоверность». «Важен вопрос проверки сведений. Тем более что многие факты, которые в расследовании приводятся, давно были опубликованы, о них писала пресса, но они совершенно по-другому интерпретировались, — напоминает политолог. — Когда пытаются говорить о конфликте интересов, о злоупотреблении служебным положением, нужны неопровержимые доказательства. Тревожной музыки, патетики и трагичных ноток в голосе диктора в этом случае явно недостаточно».
 
Костин поясняет, что «за прошедшие несколько лет большое количество высокопоставленных чиновников на региональном и на федеральном уровне лишились своих должностей». «И конфликт интересов как причина отставок назывался тоже достаточно часто», — указывает он. Руководитель ФоРГО не считает корректным делать прогнозы о возможном будущем Юрия Чайки, потому что «совершенно непонятно, в какой степени эти факты достоверны».
 
Похожего мнения придерживается и депутат Госдумы Александр Хинштейн, в качестве журналиста «МК» многократно писавший о конфликтах в силовых ведомствах: «Я сильно сомневаюсь, что подобного рода действия инспирированы кем-то из российских государственных органов власти или систем влияния».
 
По мнению Хинштейна, «все изложенные факты — это то, что много лет перетиралось, обсуждалось, публиковалось в тех или иных ракурсах, просто это впервые скомпилировано в один большой массив».
 
Последует ли теперь реакция и «разбор полетов» — неизвестно. Вечером 1 декабря Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявил, что пока не знаком с расследованием ФБК. И вряд ли это случится в ближайшие пару дней, поскольку все заняты подготовкой послания президента.
Роберт Берновский 
Сергей Подосенов