| 01 декабря, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) проведет в конце декабря Вторую практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». В ней примут участие политтехнологи, планирующие работать на выборах в Госдуму в 2016 году.
На конференции обсудят несколько тем: итоги Единого дня голосования-2015 и проекцию на федеральный избирательный цикл 2016 года, федеральный избирательный цикл-2016 в разрезе кампании по партийным спискам, проблемы и возможности выборов по одномандатным округам, оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов, а также региональный аспект выборов-2016.
«Безусловно, уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточно значителен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности», – говорится в сообщении ФоРГО.
Глава Фонда Константин Костин подчеркнул, что количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании. По его мнению, необходимо обсудить с политтехнологами варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, а также сложности администрирования.
Константин Костин:
«Партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах».
Как отметил руководитель Уральского отделения ФоРГО политолог и политтехнолог Анатолий Гагарин, подобная конференция уже проводилась Фондом в июне, в преддверии сентябрьской выборной кампании в Единый день голосования, в ней приняли участие столичные и региональные политтехнологи.
Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
«В июне коллеги реализовали предоставленные возможности задать вопросы не только представителям Центризбиркома и парламентских партий, но и первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Профессиональные организаторы избирательных кампаний убедились в том, что установки на проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов – это устойчивый курс на создание современного политического пространства, активизацию гражданского общества. Помимо этого, коллеги обменялись мнениями о специфике проведения кампаний в различных регионах, высказали предложения по созданию условий для широкой политической представительности на выборах».
ФоРГО давно стало одним из ведущих игроков на рынке политконсалтинга, занимая ведущие позиции по цитируемости, заявил «Повестке дня» политтехнолог Дмитрий Ковалев, работавший на выборах в УрФО.
Дмитрий Ковалев:
«Их рейтинг эффективности прочно вошел в инструментальную базу всех серьезных акторов и политических операторов России. По этому, научно-практическая конференция с участием политтехнологов, которую собирает ФоРГО, должна стать очень содержательной».
По мнению политтехнолога, сегодня есть что обсуждать. Появилось достаточное количество экспертных оценок возможных сценариев развития событий в 2016 году, далеко не все они оптимистичны.
Дмитрий Ковалев:
«Праймериз «Единой России», по итогам выборов сезона 2015, показал свою эффективность и уже есть решение о его проведение в следующем году на федеральном уровне. Соотношение федеральных и региональных повесток и опыт их практического применения в избирательных кампаниях. Перспективы формирования региональных групп. Все это надо обсуждать с экспертами.
Очень надеюсь, что организаторы конференции предусмотрят двусторонний формат общения. Политтехнологическим сообществом накоплен немалый опыт работы. И оставлять его без внимания было бы излишним расточительством».
В рамках подготовки к конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, ФоРГО представил рейтинг сложности предстоящих избирательных кампаний для российских регионов. За основу было взято два параметра: количество округов в Госдуму и совпадение с выборами в местные заксобрания и думы региональных столиц.
«Оценивается только сложность администрирования выборов в разрезе регионов. В первую очередь учитывалось количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла», – пояснили эксперты ФоРГО.
Согласно получившемуся рейтингу, УрФО в лидерах по двум показателям. На Урале – самая сложная после столичных Свердловская область, и наибольшее среди федеральных округов количество субъектов, попавших в «красную зону» (ХМАО – Югра и Челябинская область).
Анатолий Гагарин:
«Свердловская область всегда отличалась повышенной непредсказуемостью на выборах. Характер избирательных кампаний здесь предугадать сложно, но, тем не менее, сделать это необходимо. В регионе довольно много заинтересованных политических игроков, элитных групп, которые активно участвуют в политической конкурентной борьбе. Поэтому следует рассматривать несколько сценариев выборов, путей развития событий, которые будут разворачиваться в двух плоскостях – выборов депутатов Государственной Думы и выборов в Законодательной Собрание региона, происходящих в новых условиях электорального процесса».