http://adigeatoday.ru: ЭКСПЕРТЫ ФОРГО ОБСУДИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ
16 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провёл круглый стол «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла». Эксперты дали свою оценку итогам осенней избирательной кампании, которая во многом считается репетицией предстоящих выборов в Госдуму, и представили рейтинг политиков, сумевших занять вторые позиции на выборах губернаторов, сообщили в фонде.
Председатель Правления фонда Константин Костин назвал точные данные по голосам, набранным каждой из партий в Единый день голосования 13 сентября. Так, «Единая Россия» заручилась поддержкой 3 021 479 избирателей, КПРФ - 654 398, «Справедливая Россия» - 504 679, ЛДПР - 462 301. Результаты непарламентских партий оказались гораздо скромнее. Партия «Яблоко» смогла набрать 64 985 голосов, «Коммунисты России» - 52 894, «Патриоты России» - 35 298, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 18 465, «Гражданская платформа» - 16 822, «Родина» - 16 202, «Зеленые» - 11603 голоса.
Константин Костин предложил ввести в политический лексикон новый термин - «политическая локализация».
«Это уровень присутствия и активности партии в регионе, её укоренённость там. Коэффициент политической локализации определяет успех одних и неуспех других», - пояснил он.
Глава ФоРГО объяснил провал РПР-ПАРНАС на прошедших выборах в Костроме именно низким уровнем локализации: «Не помню за последние 20 лет успешного выдвижения на региональных выборах партийного списка, где местных жителей было бы меньше 10%, а все остальные - москвичи и жители соседних областей. Это политтехнология, не имеющая отношения к реальной борьбе за голоса и представительство».
Он также отметил ещё одну важную тенденцию, которая отчётливо проявилась на прошедших выборах: разные партии пытаются воспользоваться протестной повесткой, но при голосовании выгоду получают только старые партии, у которых высокий уровень политической локализации. Так, например, во время избирательной кампании в Костроме КПРФ и РПР-ПАРНАС выступили с похожей протестной повесткой, но выгоду получила КПРФ.
Председатель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов подтвердил, что во многих регионах новые политические партии не вызывают доверия, поэтому парламентская оппозиция будет набирать очки за счёт повестки, которую они предлагают.
Также Константин Костин представил рейтинг кандидатов, занявших вторые места на губернаторских выборах. В пятёрке лидеров оказались коммунисты Сергей Левченко из Иркутской области и Сергей Мамаев из республики Марий Эл, член ЛДПР Иван Абрамов, выдвигавшийся на пост в Амурской области, коммунист Олег Денисенко из Омской области и представительница ЛДПР Ольга Осицына, выдвигавшаяся в Архангельской области. По его мнению, участники избирательных кампаний, набравшие 20-30% голосов, являются серьёзными политиками - оппонентами губернаторов - и имеют хорошие шансы на победу в одномандатных округах на выборах в Госдуму, где будут избирать 225 депутатов.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров поддержал общее мнение о возросшей конкуренции на выборах.
«Это видно не только благодаря Иркутску, где состоится второй тур губернаторских выборов, но и по цифрам губернаторов-победителей. Сегодня тех, у кого голосов немного более 50%, больше, чем даже год назад, когда столь низкий результат был только в республике Алтай», - указал он.
«Выборы показали, что те нормы, которые закладывались три года назад - обсуждались, дискутировались, казались спорными, - они сработали», - констатировал глава ВЦИОМ.