http://glagolurfo.com: Анатолий Гагарин: «Прелюдия к выборам 2016 года - конкурентная борьба»
Прошедшие выборы эксперты рассматривают еще и как прелюдию к выборам в Государственную Думу. Это действительно так, ведь многие из кандидатов на выборах губернаторов, депутатов законодательных собраний нацеливаются на будущих выборы – и в партийные списки, и по одномандатным округам. Учитывая перенарезку границ избирательных округов, следует сказать, что сейчас особых преимуществ, связанных с прежней «привязкой» к территориям, у ныне действующих депутатов Госдумы не будет. Хотя опыт, авторитет, политический вес, безусловно, у них остается. Но мобилизоваться придется, и главное здесь не изменение границ избирательных округов, а новые политические реалии в стране, обусловленные международной обстановкой, нарастающих кризисов, появлением новых вызовов, вопросов, на которые нужно будет давать ответы не только в ходе выборов, но и уже сейчас.
Подводя итоги выборов, следует заметить, что избирательная кампания в целом, как и в УрФО, прошла в конкурентной борьбе, причем эта борьба была открытой, легитимной, и она была, что особо важно, в подавляющем большинстве не выходящей за границы закона. Во многом здесь сыграло роль то, что кандидаты со скрытыми судимостями были отсеяны еще на этапе формирования списка кандидатов.
Второй момент в том, что участники процесса были более заинтересованы в реальной конкуренции, в том, чтобы в активном диалоге и соперничестве доказать свою позицию. Это очень важно, потому что если кандидаты действуют в поле закона, то они должны использовать положительные аргументы в свою пользу, а не заниматься очернением конкурентов. Именно этого ждали избиратели.
Кроме того, как показали результаты выборов, практически все парламентские партии подтвердили электоральные возможности. А «Справедливая Россия» особо, несмотря не разговоры о том, что она утратили свои позиции и покинет парламент после госдумовских выборов.
Другой момент заключается в том, что, несмотря на то, что малые партии, в том числе и экзотические, отчасти проявили себя, в целом не так много партий получили «федеральную лицензию» - так эксперты Фонда развития гражданского общества в докладе «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты» определяют возможность успешно участвовать в выборах в Госдуму в следующем году. Хотя надо сказать, что в следующем году будут выборы в 38 региональных парламентов, и это тоже будет хорошим шансом для этих партий проявить себя, но уже в следующем политическом цикле, до которого еще нужно им дожить… Недаром тема слияния-объединения малых партий сегодня обсуждается как вариант выживания слабых партий. Кстати, одно из таких объединений назвало себя «Сильная партия»…
В целом, малым партиям не хватило того, что глава ФоРГО Константин Костин определил как «отсутствие политической локализации», то есть присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности». Это касается как партий оппозиционных (РПР-ПАРНАС), так и традиционно-ориентированных партий. Поэтому, несмотря на востребованность патриотического дискурса, на региональных и муниципальных выборах консервативно-патриотические партии, в соответствии с электоральной задачей не сумели перевести его из федерального регистра в местные, конкретно-содержательные дискурсы, наполнить его реальной жизнью.
Сама по себе патриотическая повестка сегодня востребована, но, во-первых, слишком много партий, которые работают в этом поле, а во-вторых, они работают недостаточно профессионально и активно, «с привязкой к местности». Видимо, они полагают, что если патриотическая повестка есть в их названии, слоганах, то тогда избиратели пойдут за ними. А вот те партии, которые этой работе уделяют внимание, добиваются результатов. Так, «Справедливая Россия», продолжая «обрабатывать» тему ЖКХ, вышла из кризиса, в котором она находилась. Замечу, что тема внушительных платежей за капитальный ремонт, пугающих квартировладельцев, основательно «помогла» партии, создав хорошую мотивацию для избирателей.
Все это приводит к тому, что уже сейчас выстраивается группа основных участников парламентского процесса. Кто попадет в Госдуму – это еще большой вопрос, но, по крайней мере, на горизонте есть те же самые «партии-патриоты», которые существуют в разных вариациях («Патриоты России», Партия ветеранов России, Партия возрождения России, «За женщин России» и другие), «партии-пенсионеры», которые существуют в двух обличиях («Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия пенсионеров России»)
Надо сказать, что и у КПРФ есть свои конкуренты – это «Коммунисты России» и КПСС, «РОТ фронт». Хотя коммунисты из КПРФ привычно обвиняют и конкурентов из «Справедливой России», «Патриотов России» и «Единой России» в том, что они заходят «за красную черту» левой идеологии, отнимая у них голоса.
Одна из проблем малых партий – это отсутствие ярких лиц. Найти сильных политических кандидатов, которые могли бы пойти по одномандатным округам, для малых партий большая проблема. Сегодня кузницей новых политических кадров является ОНФ, но захотят ли представители движения идти от партий, слабо выступивших на прошедших выборах?
Я полагаю, что в Свердловской области предстоящие в 2016 году выборы в парламенты субъектов РФ будут конкурентными. Без сбора подписей здесь смогут выдвигаться в ЗС уже от 11 до 13 партий. Поскольку выборы в ЗС совпадают во времени с выборами в Госдуму, то все партии постараются совместить и федеральную риторику, и местную, региональную специфику – то, чего были лишены участники прошедших выборов. Это означает, что в уральском регионе, известном и многими новациями, и бурными выборными баталиями, неожиданными результатами выборов, развернется сильная борьба между парламентскими партиями, между партиями, выдвигающими без подписей, и малыми партиями, которые сделают попытку собрать подписи и захотят составить конкуренцию – и в качестве технологических спойлеров, и в качестве претендентов на яркую кампанию. Тем более, что на прошлых выборах были и те, и другие.
Партии либерального фланга - «Яблоко», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа» имеют на Урале свою историю, так бурную, так и скандальную, историю взлетов и падений. В настоящее время все они пребывают скорее во второй фазе, собирая силы для подъема. Главная проблема для них, ответить на вопрос «с кем? Со страной, с народом или …?». Между тем запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует. Та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня линия раздела между «патриотическими правыми» и «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру «#Крымнаш#», и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня. Урал может стать как местом сборки-слияния разрозненных сейчас блоков правых, держащих равнение на Запад, так и регионом-площадкой для формирования нового «правого ответа» на вызовы времени.
Учитывая нарастающий запрос на укоренение в повестке дня (и всей избирательной кампании) ценностей социальной справедливости в условиях непростой социально-экономической ситуации, следует ожидать усиление позиций «Справедливой России», тем более что в Свердловской области ее позиции давно сильны. Из близких ей лево-демократических партий, конкуренцию СР составят их соседи по нише – «Российская партия пенсионеров за справедливость», не так давно находившаяся с «эсерами» в одной партии.
А вот другой бывший сосед по прежней партии «Родина» находится в регионе, как и в целом по стране, в положении «низкого старта», который не состоялся на прошедших выборах в той форме, какую от нее ожидал ряд экспертов. Состоится ли этот реванш – вопрос, но шансы у партии в регионе есть. К патриотическому флангу, помимо «Родины» могут быть отнесены ЛДПР и «Партия «Великое Отечество». Если ЛДПР в регионе сегодня находится в затянувшемся состоянии кадровой перегруппировки, то «Партия «Великое Отечество» проходит стадию юношеского роста, правда, пока еще не очень заметного невооруженным глазом. Перед ними стоит задача: каждой из партии этого блока необходимо найти свой собственный вариант электорального преломления патриотической риторики в ключе консервативных ценностей, которые не всегда поддаются адекватному переносу в агитационную плоскость.
Выборный отсчет уже начался.
Анатолий Гагарин, Доктор философских наук, руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества