СМИ о мероприятиях

  |  21 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперты: "Отмена выборов в Приморье уже приводила к стрельбе!"

СМИ и эксперты продолжают обсуждать спорные итоги муниципальных выборов в Приморском крае. По словам автора заметки в «ФедералПресс», специалисты разошлись во мнениях по поводу сложившейся ситуации: одни заявляют о демократических политических тенденциях, другие говорят, что хотя президент и одобрил показатели непарламентских партий, но такой тенденции раньше не наблюдалось. Тем не менее ситуация в регионе накаляется: в администрации края хотят оспорить результаты выборов, а победившие выступают против.

По словам автора, членов команды губернатора результаты выборов возмущают. Так, по итогам голосования в некоторых районах мандаты достались представителям малых непарламентских партий: «Родина», «Коммунисты России», Партия дела, Партия пенсионеров за социальную справедливость. Несмотря на то, что накануне Владимир Путин заявил о том, что непарламентские партии неплохо показали себя в ходе Единого дня голосования – 2015, партийная система развивается и в следующем году следует ждать позитивного развития этой тенденции, в регионах не все руководители рады такой тенденции. В вотчине Владимира Миклушевского сразу начали «прессовать» непарламентскую оппозицию, получившую после этих выборов возможность выдвигать в следующем году своих кандидатов в региональный парламент без подписей.
 
В статье отмечается, что сразу же после выборов в Пожарском и Спасском муниципальных районах Приморского края начались процессы по отмене итогов голосования: «В районах высадились десанты из чиновников администрации края и высокопоставленных представителей избирательной комиссии. Как заявили прессе представители Партии дела, в том же Спасском районе сотрудник департамента внутренней политики Приморского края Георгий Шинковский уже несколько дней собирает со всех желающих заявления о том, что людей якобы подкупили в пользу упомянутых непарламентских партий». «Дабы освежить жителям района память, сопровождающие чиновника молодые люди спортивной наружности предлагают за каждую такую подпись от 2 до 10 тысяч рублей. Нестандартное поведение для чиновника, согласитесь. При этом в заявлениях, которые передаются затем в районный терризбирком и полицию, конкретных фактов очень мало, разве что точно указаны наименования малых партий, в пользу которых якобы в день голосования и накануне осуществляли подкуп некие неустановленные лица», – рассказал источник издания.
 
В дело уже вмешался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который в присутствии журналистов призвал председателя крайизбиркома Татьяну Гладких обратить особое внимание на Спасский муниципальный район. Ей поставили задачу в случае обнаружения фактов фальсификации голосования итоги выборов отменить.
 
В «Единой России» намерения властей подтверждают. «Причина небывалой активности краевых властей в деле поствыборного контроля за законностью вполне банальна. Уже в следующем году в Приморском крае будут выбирать региональный парламент. И те партии, кто сумели в предшествующие годы провести своих депутатов в представительные органы местного самоуправления, получают, согласно избирательному законодательству, возможность участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края, минуя традиционно проблемную стадию сбора подписей. И таких «льготников» по итогам прошедших выборов набралось значительно больше, чем рассчитывали кураторы краевой политической сферы», – рассказал изданию член приморского отделения партии власти на условиях анонимности.
 
Автор напоминает, что последние выборы в 2011 году для партии власти в Приморском крае прошли не очень успешно, «Медведи» едва преодолели 30-процентный барьер и провели всего 7 из 20 списочных депутатов. И это при том, что тогда в бюллетенях были указаны всего четыре парламентские партии: единороссы, справедливороссы, жириновцы и коммунисты. А теперь уже минимум десять партий смогут бороться за голоса избирателей. «Ситуация тревожная и, скорее всего, трудноуправляемая. «Первые два года правления нового губернатора Владимира Миклушевского у «Единой России» дела шли на заглядение. Региональные политики, запуганные высоким темпом «декриминализации», объявленной губернатором-«варягом», не решались активно играть в политику и проявлять себя несогласованным с администрацией края образом. Но в последнее время все больше молодых политиков заявляют о себе, несогласованное проявление амбиций на выборах перестало влечь за собой незамедлительную команду «фас» силовикам»», – излагает автор мнение региональных экспертов.
 
По их словам, губернатор сегодня перестал уделять столь пристальное внимание каждой выборной мелочи, как в начале своего пути. «Оно и понятно, как писали СМИ, за краевой счет куплена шикарная яхта, руководитель региона получил права на управление вертолетом, каковой (шикарной марки Bell) тут же был куплен за краевой счет. Да и сентябрьские выборы приходятся на традиционный для Приморья бархатный сезон, когда высокопоставленные гости так и прут во Владивосток. Каждого встретить, с каждым выпить. До выборов ли тут? В этих условиях вся тяжесть предвыборных баталий (а одних только муниципальных депутатских мандатов в городах и весях Приморья нынче разыгрывалось несколько сотен) упала на плечи «политического» вице-губернатора Александра Ролика, ранее возглавлявшего местный наркоконтроль, и его протеже, лидера единороссов Приморского края Людмилы Талабаевой, сделавшей карьеру в городском рыбном порту. Они-то и не уследили за «низовой» политической активностью «Родины», «Коммунистов России» и Партии дела», – утверждает источник издания в краевой администрации.
 
По излагаемым автором словам региональных аналитиков, на днях в Пожарском районе путем отмены итогов голосования на нескольких избирательных участках территориальной избирательной комиссии удалось опустить результат «Родины» ниже необходимых 5 %. «В Спасском же районе народ оказался более свободолюбивым, и в прокуратуру, избиркомы, а также дальневосточному полпреду Юрию Трутневу посыпались жалобы на попытки административного пересмотра итогов выборов в районную думу» ,- пишет автор.
 
«Способность региональных властей Дальнего Востока контролировать ситуацию в муниципальных образованиях своих регионов снова под вопросом. В Республике Саха (Якутия) больше половины избирателей города Алдана воспользовались вновь введенной графой «против всех». В Приморье внутриполитический блок администрации края, мягко говоря, «зевнул» появление в ряде муниципальных районов активных местных отделений непарламентских партий. Легкость, с которой региональные власти готовы принести волеизъявление жителей целого района в жертву своим предвыборным планам 2016 года, удивляет. Сообщения СМИ, подконтрольных губернатору Миклушевскому, изобилуют страшными заголовками, типа «Подкуп раскрыт, виновные уже найдены». Губернатор лично бросается словами «вплоть до отмены итогов». Сколько там смогли собрать конкретных заявлений? Десять, тридцать, пятьдесят? А проголосовали на выборах почти пятнадцать тысяч человек. Да и в отношении заявлений от избирателей есть большие вопросы, поскольку в СМИ уже появилась информация о том, что за такие признательные заявления избирателям предлагалось в 30 раз больше, чем за само голосование. Эта ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов. Но суматоха, в которую успех малых партий на муниципальных выборах поверг региональные власти, весьма показательна. С таким настроением в 2016 году слона, как в анекдоте, не продашь», – заявил изданию политический аналитик Андрей Кудисов.
 
Его коллега Виктор Бурлаков комментирует ситуацию «Независимой газете» так: «Куратор внутренней политики Александр Ролик полагает, что контролирует процессы, но на самом деле не понимает, что происходит в реальности. В региональном отделении ЕР заявляют, что выборы прошли удачно, но губернатор, получив сигнал из Москвы о плохих цифрах ЕР, начинает стучать по столу. Миклушевский не пытается разобраться в ситуации, слепо следует федеральным командам, не берется объяснить, что абсолютной победы на местном уровне, где голосуют не за партии, а за личности, не может быть».
 
«Это может плохо закончиться для Приморья, разбалансировать ситуацию на муниципальном уровне, окончательно подорвать доверие к ЕР и главе региона, – сказал Бурлаков. – Любые вмешательства власти в итоги выборов, особенно через суд, расцениваются негативно. Избиратель делает вывод: власть пришла в суд, указала, как надо действовать, и суд принял нужное решение».
 
Как сообщил «ФедералПресс» член районной избирательной комиссии от КПРФ Александр Григорьев, многие жители района уже подписались под обращениями, открывающими глаза официальным органам на то, как краевые власти собирали заявления от жителей о якобы имевшем место подкупе и сколько за это платили. «Видимо, испугавшись ненужной огласки, в Спасске Ролик и Талабаева ограничились отменой итогов голосования всего на пяти участках. По основаниям, которые «наковыряли» после дня голосования опытные члены крайизбиркома Роман Охотников и другие. Основания формальные, где-то подпись члена участковой комиссии не стоит, где-то еще что-то подобное», – подтверждает информацию источник издания.
 
«Скандал может вылиться до всероссийского масштаба», – считает Всеволод Ию, лидер Партии дела в Приморском крае, избравшийся не только районным депутатом, но и главой одного из сельских поселений Спасского района, обойдя соперника-единоросса по показателям в три раза. «Тем не менее, - резюмирует заметку автор «ФедералПресс», - представители малых партий Приморья, победившие на выборах, верят в то, что правда и законность восторжествует и они смогут спокойно работать на благо избирателей. Надеются они и на помощь полпреда».
 
 Региональные власти, тем не менее продолжают развивать информационную атаку на оппозицию. Для чего выкатили из кустов «рояль» в лице краевого избиркома, представившего накануне журналистам свою версию событий. По словам председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяны Гладких, нарушения допущенные на выборах в Спасском районе должен оценить суд, куда уже обратились подконтрольные краевому политическому блоку представители регионального отделения ЛДПР. Также все материалы направлены в прокуратуру. На сегодня, правда, всего 4 человека привлечено к ответственности за подкуп, по 28 материалам вынесены «отказные» постановления. Несмотря на браваду чиновников и громкие реляции в СМИ, эксперты в области электоральной юриспруденции настроены осторожно, судебная практика по таким делам писалась явно не под мелкие политические задачи муниципального уровня, итоги голосования законодатель традиционно оберегает. Случай в Спасском районе уникальный, не оппозиция отменяет победу власти, а власть ломает победные для себя итоги, опасаясь, что прошедшие вместе с «Единой Россией» в муниципальную Думу «малые партии», представят проблему в будущем.
 
Александр Шемелёв, руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества, в 2000-х годах известный электоральный юрист прокомментировал ситуацию следующим образом: "Отмена в судебном порядке итогов голосования на отдельных избирательных участках или же результатов выборов в целом предусмотрена избирательным законодательством как ответная мера государственного реагирования на нарушения, повлиявшие на расклад голосов, отраженный в итоговых протоколах, таким образом, что невозможно определить волеизъявление граждан. Что касается подкупа избирателей, то в судебной практике это всегда вопрос надежной доказательственной базы, прежде всего, и числа таких нарушений. Нельзя одним письмом из полиции подтвердить сотни фактов подкупа, нужно брать каждого избирателя, предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и допрашивать по всем обстоятельствам: кто предлагал, когда, сколько и за что? Простое письменное заявление о подкупе, написанное избирателем через несколько дней после выборов, стоит обычно не дороже бумаги на которой оно составлено, шутят электоральные юристы. Само главное, доказать в суде, как повлияло на его выбор это действие злоумышленников. Если не повлияло, или предлагали, но отказался, то тут, извините, это факт в зачет не пойдет. И фактов должно набраться достаточно, чтобы при сопоставлении в цифрах было ясно, они не могли не повлиять. При этом должно быть доказано, что злоумышленники это именно официальные представители политической партии, а не некие "неустановленные лица". Простой является ситуация когда на выборах мэра или по одномандатным избирательным округам разница между победителем и кандидатом, занявшим второе место, всего несколько голосов. Приводишь в суд несколько больше избирателей и можно рассчитывать на успех. Если же в голосовании приняли участие тысячи избирателей, разница между партиями составляет многие сотни голосов, а по документам видно, что кто-то якобы вез автобусами десятки избирателей, и есть десяток-другой заявлений от избирателей, что они взяли деньги и проголосовали, то это довольно сомнительно. Судебная практика формировалась последние десять - пятнадцать лет по всей стране. И если даже районный суд и согласится с доводами участников выборов, то есть краевой суд, далее президиум краевого суда и Верховный Суд Российской Федерации. Вот там уж точно до приморских мелко-политических раскладов никому нет дела. Общий вывод - все будет зависеть от доказательственной базы. Громкие заявления в медиа к этому не имеют никакого отношения, обычно судьям в районах на это наплевать. Если говорить о формальных нарушениях при оформлении избирательной документации, то тут Спасский ТИК, явно находясь под перекрестным политическим огнем со всех сторон, принял соломоново решение пожертвовать несколькими УИКами, подвести общие итоги и чтобы их оставили все, наконец, в покое. Не оставили и не оставят, судя по последнему решению крайизбиркома, многодневное упорство еще аукнется районным избиркомовцам. Само решение об аннулировании итогов на участков тоже нуждается в судебной проверке. Равным образом трудно оценить перспективу отмены итогов на "уцелевших" участках. В свое время мы стали свидетелями отмены итогов на нескольких участках в Советском районе на выборах в ЗакСобрание Приморья в декабре 2011 года, когда нынешний мэр Уссурийска Евгений Корж проиграл Светлане Колотовой из КПРФ. Формальные недочеты при оформлении избирательной документации, безусловно, повод для ведоственных взысканий или даже административного наказания, но уж точно не повод отправлять "в корзину" итоги волеизъявления многих сотен избирателей на конкретном участке, так решил тогда краевой суд, отправив "единоросса" в дальнейший политический путь, а коммунистку - в депутаты. Вцелом же надо сказать, что по сравнению со спорами о регистрации кандидатов, которых больше на порядок, споров по итогам значительно меньше и практика по ним более однообразна и устойчива. Формулировки законодательства в этой части, по большому счету, стабильны уже полтора десятка лет и направлены именно на обеспечение защиты итогов голосования от произвольных посягательств, в том числе и со стороны политически мотивированных чиновников. 
 
Что касается политической составляющей вопроса, тот тут в Приморье есть не самые удачные прецеденты. Политический аналитик Андрей Кудисов напомнил, что в 2005 году в Дальнегорске на выборах мэра победил Дмитрий Фотьянов: "Тогда были две элитные группы краевого уровня, боровшиеся на выборах в городе. Причем пиарщики одной из них сейчас обслуживают интересы Миклушевского. Победу Фотьянова довольно спорным образом отменил суд, якобыза подкуп. Краевой избирком тогда отмолчался. Назначили повторные выборы, политические противоречия не уладили, кандидат Фотьянов, успевший несколько месяцев побывать мэром, в ходе повторных выборов был застрелен. Об этом слышала вся страна. Надеюсь, что нынешние кураторы краевой внутренней политики, возглавлявшие тогда совсем не политические структуры, в курсе этого дела и учтут этот опыт."