СМИ о мероприятиях

  |  19 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Свердловской области предстоят жаркие выборы. Определяющий момент успеха на выборах – это актуальность и востребованность партийных программ

В Свердловской области несколько непарламентских партий провели своих представителей в муниципальные думы и теперь могут претендовать на освобождение от необходимости сбора подписей для регистрации кандидатов в региональное Законодательное собрание. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Доктор философских наук, руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин также убежден, что предстоящие в 2016 году выборы будут жаркими. «Поскольку выборы в ЗС совпадают во времени с выборами в Госдуму, то все партии постараются совместить и федеральную риторику, и местную, региональную специфику — то, чего были лишены участники прошедших выборов. Это означает, что в уральском регионе, известном и многими новациями, и неожиданными результатами выборов, развернется сильная борьба и между парламентскими партиями, и партиями, выдвигающими без подписей, и малыми партиями, которые сделают попытку собрать подписи и составить конкуренцию — и в качестве технологических спойлеров, и в качестве претендентов на яркую кампанию. Тем более, что на прошлых выборах были и те, и другие», — сообщил эксперт.
 
Напомним, что согласно постановлению регионального избиркома для выдвижения своих кандидатов в законодательное собрание Свердловской области имеют льготы, то есть, не обязаны собирать подписи в поддержку своих кандидатов все четыре крупные парламентские партии, представленные в Государственной думе России. Также освобождены от сбора подписей и считаются поддержанными избирателями партии «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская Платформа», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Народная партия «За женщин России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».
На выборы в муниципальные представительные органы всех округов могут делегировать своих представителей без сбора подписей избирателей, помимо парламентских партий, партии «Яблоко» и «Правое дело». Представители других партий имеют льготы только в отдельных округах. Так партия «Гражданская Платформа» может делегировать представителей на выборы в городскую думу Екатеринбурга, «Патриоты России» — в гордуму Первоуральска, а в городскую думу Каменска-Уральского — «Народная партия «За женщин России» и «Партия пенсионеров России». Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» может представить кандидатов в городские думы Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Полевского. Также в трёх городских округах, в Берёзовском, Асбесте и Полевском может выдвигать своих кандидатов на льготных условиях партия «Зелёных».
Анатолий Гагарин считает, что без сбора подписей в Заксобрание смогут выдвигаться от 11 до 13 партий. По словам депутата и представителя «Партии пенсионеров» Евгения Артюха, такая конкуренция за места в ЗССО будет выгодна, прежде всего «партии власти». «Конкуренция будет острая, произойдёт растаскивание голосов между партиями, но не все партии преодолеют 5% барьер. Их голоса отойдут к партии, которая получит наибольшее количество голосов. Этой партией, вероятнее всего, как и прежде, будет «Единая Россия». Так как именно она по-прежнему обладает наибольшими финансовыми и административными ресурсами», — сообщил депутат.
Евгений Артюх считает, что на выборах в Заксобрания «Партия пенсионеров» имеет не плохие шансы. Также помимо четырёх крупных российских партий, которые скорее всего уверенно проведут своих кандидатов, на места в региональном парламенте могут рассчитывать представители «Гражданской платформы» и может быть «Патриотов России».
«На выборах в Областную Думу в ЗССО В 2006 году Партия Пенсионеров получила второй после ЕР результат — 18.75%, взяв 4 мандата из 14. Что касается Гражданской платформы, то у неё есть шансы пройти при одном условии, если список партии возглавит Ройзман, в противном случае шансов нет. Что касается Патриотов России, то они могут претендовать на успех, если сегодняшнюю активность, направленную в основном на критику областных властей, смогут трансформировать в эффективную избирательную кампанию на территории всей Свердловской области», — сообщил Евгений Артюх.
Депутат напомнил, что в силу специфики действовавшего на тот момент избирательного законодательства в 2013 году все партии участвовали без сбора подписей. Таким образом, на выборах в Гордуму Екатеринбурга оказалось 26 партий. Однако преодолеть процентный барьер и получить мандаты смогли представители только шести партий.
«Помимо четырёх парламентских партий в городскую думу Екатеринбурга прошли представители «Гражданской платформы» и «Партии Пенсионеров». Таким образом, сама по себе возможность участвовать партиям в выборах, регистрация их кандидатов и списков, в качестве участников выборов, сами по себе не являются гарантией победы этих партий и прохождения кандидата в парламент. Все зависит от того, как каждая партия выстроит свою избирательную кампанию, от качества её кандидатов, наличия финансовых и административных ресурсов. Ну и, пожалуй, главный определяющий момент — это то, насколько программные установки партии, её посыл к избирателям в ходе кампании окажутся актуальными и востребованными», — подытожил депутат.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в единый день голосования по Свердловской области представители «Единой России» завоевали 23 из 34 мандатов в местных думах. Так в думе Верхотурья, по данным облизбиркома, у них будет 12 из 16 мандатов. В Махнёвском муниципальном образовании у них пять мест из 10. Также прошли самовыдвиженцы и представители «Партии пенсионеров».
Отметим, сейчас в областном Заксобрании насчитывается 50 депутатов. Из них 29 представляют «Единую Россию», а девять — «Справедливую Россию». Остальные места распределены между представителями КПРФ и ЛДПР. Выборы проходили в 2011 году: половина депутатов прошли по партийным спискам, а ещё половина — по одномандатным округам.