СМИ о мероприятиях

  |  17 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://gazeta-dm.com: Успех губернатора - успех региона

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИИ И В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В России подводят итоги единого дня голосования - самого масштабного за последние годы. По оценкам и участников избирательной кампании, и экспертов, он стал генеральной репетицией перед выборами в Госдуму, которые пройдут ровно через год - в сентября 2016 года.
В общей сложности прямыми и непрямыми выборами были охвачены 84 региона (кроме Кабардино-Балкарии), в 11 регионах выбирали депутатов заксобра-ний, в 21 регионе, в т.ч. в Ростовской области - губернаторов (на прямых выборах). В восьми регионах проводились досрочные выборы. На них было выдвинуто 129 кандидатов, из которых зарегистрировано 99, 23 кандидатам было отказано в регистрации. Больше всего кандидатов было выдвинуто на выборах главы Чувашской Республики - 12, причем семерым из них было отказано в регистрации. Меньше всего кандидатов было выдвинуто и зарегистрировано на выборах губернатора Брянской области - 3. В Северной Осетии,так же, как и в Ханты-Мансийском автономном округе, главу региона избрал парламент. По данным Центризбиркома России, всего было назначено более 10 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов.
В единый день голосования на выборах разного уровня баллотировалось 93 тысячи мандатов - от депутатов сельских поселений до глав регионов. Более 53 миллионов избирателей зарегистрировано на территориях, где прошли выборы, - примерно половина от общего числа российских избирателей. Наибольшая явка на выборах губернаторов на 17:00 мск была зафиксирована в Кемеровской области (83,51%) и Республике Татарстан (57,76%), а наименьшая в Смоленской (18,57%) и Архангельской областях (13,92%).
Выборы в Ростовской области прошли на высоком организационном уровне. Их отличительная черта - высокая конкурентность. Здесь, как и в десяти других регионах, были зарегистрированы все выдвинутые кандидаты в губернаторы. Предвыборные кампании кандидатов на должность губернатора Ростовской области проводились корректно, без громких скандалов и применения «черного» пиара. Еще одна отличительная черта минувших выборов - высокая явка избирателей, 48,56%. В Ростовской области помимо губернаторских выборов еще в 20 муниципальных образованиях прошли выборы и довыборы депутатов местного самоуправления.
ХОД ГОЛОСОВАНИЯ
Высокая по общероссийским меркам явка избирателей в Ростовской области говорит о том, что население Ростовской области серьезно относится к выбору регионального руководителя. К тому же, определенную роль сыграл эффект ку-мулятивности - соединение региональных и местных выборов. Нельзя списывать со счетов тот факт, что одним из кандидатов на должность губернатора РО был действующий губернатор, который уже зарекомендовал себя успешной работой в течение предыдущих пяти лет.
В день выборов на территории области не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Практически, на всех участках работали наблюдатели от партий и общественных организаций. В сельской местности отмечались мелкие нарушения, вызванные недостатком опыта и квалификации участковых избирательных комиссий.
Что касается выборов в стране, то, по мнению члена ЦИК РФ Валерия Крюкова, они дали «очень хорошие в целом результаты», причем они «лучше, чем прошлые единые дни голосования». Крюков также отметил, что в ЦИК довольны и результатами явки избирателей на выборах депутатов региональных парламентов. По данным Центризбикома, наиболее активными на выборах депутатов региональных заксобраний избиратели были в Ямало-Ненецком автономном округе (58,01%), а наименее в Костромской (24,27%) и Калужской областях (24,23%). А глава ЦИК РФ Владимир Чуров признался, что ему хотелось бы, чтобы явка была выше. Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет явку низкой, считая, что она была бы выше, проводись выборы в октябре или ноябре. Его коллега по Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский также называя явку низкой, в то же время, считает это нормальным. «Нормально, что не самая высокая явка, она среднеевропейская», - заявил он, высказав мнение, что региональные и местные выборы не очень волнуют сограждан. Жириновский считает необходимым стимулировать участие граждан в такого уровня выборах отгулами.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
Убедительную победу на выборах губернатора Ростовской области одержал кандидат от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Голубев, временно исполняющий обязанности губернатора. По сведениям ИКРО, за В. Голубева проголосовали 78,21% избирателей, принявших участие в голосовании, за кандидата от КПРФ Н. Коломейцева - 11,66%, за кандидата от партии «Справедливая Россия» М. Емельянова - 5,03%, за кандидата от ЛДПР И.Новикова - 2,37%, за кандидата от Партии пенсионеров И. Колесникова - 1,26%. Приняло участие в выборах 48,56% избирателей. Все участники предвыборной кампании решили свои политические задачи: И.Колес-ников и И.Новиков отработали партийные поручения, депутаты Госдумы Н.Коломейцев и М.Емельянов напомнили о себе и создали задел для переизбрания в парламент в 2016 году, В.Го-лубев сохранил пост губернатора.
Губернаторские выборы в Ростовской области по своей сути стали референдумом о доверии губернатору и правительству области. И доверие было оказано - избиратель выставил власти высокую оценку.
По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, парламентские партии в единый день голосования в Российской Федерации выступили вполне уверенно: «Понятно, что «Единая Россия» выборы выигрывает, но понятно и то, что как один из результатов этих выборов, что (статус) главной оппозиционной силы зримо возвращает себе КПРФ», - считает эксперт. Кроме того, по его мнению «подтянулись» справороссы, которые «вернули себе статус большой политической машины». Лидер «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает «вполне удовлетворительными» итоги выступления партии на этих выборах. «Я бы даже сказал - хорошие результаты», - уточнил он, выступая в штабе партии. Доволен в целом выступлением своей партии и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Лидер ЛДПР В.В.Жириновский заявил, что ЛДПР не признает результаты голосования в Амурской области.
Для губернатора Ростовской области важен не только высокий уровень поддержки избирателей (подавляющее большинство при высокой явке), но также факт проведения выборов в режиме максимальной открытости, конкурентности и правовой корректности. Это подтверждает высокую степень легитимности, прочность его позиции как в регионе, так и на федеральном уровне. Убедительная победа на выборах дает руководителю региона больше возможностей для привлечения инвестиций, реализации крупных социально-экономических программ и позитивного развития.
ИТОГИ ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Перед началом предвыборной кампании высказывались различные опасения. В частности, определенную напряженность создавало введение т.н. «муниципального фильтра». Были опасения, что это ограничит участие в выборах представителей оппозиции и до минимума сократит количество кандидатов. Вопреки опасениям, все кандидаты, подавшие заявления в облизбирком, были зарегистрированы, в том числе представители всех оппозиционных парламентских партий.
Так же развеялось и предположение, что все кандидаты, кроме В.Голубева, будут чисто «техническими»: и от КПРФ, и от СР, и от ЛДПР в выборах участвовали руководители региональных отделений этих партий, причем кандидаты от «Справедливой России» и от КПРФ вели активные кампании.
Не сбылось и пророчество относительно жестких ограничений в ведении предвыборной агитации оппозиционных кандидатов. В соответствии с законом, для ведения предвыборной агитации все кандидаты имели практически равные возможности. Так, кандидат от «Справедливой России» М. Емельянов и кандидат от КПРФ Н.Коломейцев имели возможность разместить свои агитационные билбор-ды по всей области, в том числе на центральных улицах Ростова и въезде в город.
Высказывались предположения, что врио губернатора В.Голубев будет вести свою предвыборную кампанию, в основном, административными методами. В реальности, предвыборная кампания В. Голубева была основана на прямом диалоге с избирателями, самые широкие слои общественности были привлечены к разработке и обсуждению программного документа - долгосрочной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
В последнюю неделю перед голосованием В.Голубев принял личное участие в телевизионных дебатах с участием М. Емельянова и Н.Коломейцева, опровергая предположение, что он будет уклоняться от прямого диалога с другими кандидатами. На самом деле, от участия в теледебатах уклонились кандидат от ЛДПР И.Новиков (ЛДПР) и кандидат от Партии пенсионеров И.Колесников.
Как уже было сказано, предвыборная кампания в Ростовской области прошла спокойно и конкурентно - ни одного скандала, ни одной судебной тяжбы, ни одного злоупотребления. Все кандидаты вели себя корректно.
Все вышеизложенное дает основание сделать вывод, что региональная политическая система Ростовской области экзамен на легитимность выдержала, сделав переход на новый уровень. В этом, пожалуй, заключается один из главных итогов минувших выборов.
ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ
13 сентября в Ростове-на-Дону и еще в семи городах области прошли выборы депутатов местных собраний депутатов. Всего был выдвинут 991 кандидат, зарегистрировано 824 (при этом отказ в регистрации получали не только представители оппозиционных партий, но и самовыдвиженцы и 8 кандидатов от «Единой России»). По мнению экспертов, избирательные комиссии были более, чем лояльны к кандидатам и делали все возможной, чтобы зарегистрировать их.
В избирательных бюллетенях на муниципальных выборах было 200 кандидатов от «Единой России», 143 - от «Справедливой России», 193 - от КПРФ, 102-от ЛДПР, 10 - от иных партий и 176 самовыдвиженцев. Это более, чем широкий спектр для удовлетворения политических претензий избирателей: каждый имел возможность найти в бюллетене кандидата «по своему вкусу».
В Ростове-на-Дону выборы в городскую думу впервые прошли по смешанной системе: 30 кандидатов избирались по одномандатным округам и 10 - по партийным спискам. Во многом благодаря данному нововведению в этом органе власти теперь есть представители всех четырех парламентских партий. При этом и «Справедливая Россия», и ЛДПР кардинально улучшили свои предыдущие результаты. У «Справедливой России» теперь 3 депутата вместо одного, а ЛДПР попала в гордуму впервые.
По итогам этих выборов «Единая Россия» получила 147 мандатов, «Справедливая Россия» и КПРФ - по 9 и ЛДПР - целых 4 (до этого был всего один депу-тат-лдпровец в г.Волгодонске). По мнению экспертов, оппозиционные партии могли бы показать более высокие результаты, если бы в ряде округов выдвинули других, более сильных, кандидатов.
Более высокая активность оппозиционных партий на муниципальных выборах, по мнению экспертов, объясняется двумя причинами: во-первых, выборы были подготовкой и проверкой перед госдумов-скими выборами в сентябре 2016 года, во-вторых, наличие достаточно большого количества своих муниципальных депутатов позволяет легче преодолевать так называемый «муниципальный фильтр».
По сведениям Территориальной избирательной комиссии Зерноградского района, в нашем районе в единый день голосования приняли участие в выборах 37,57% избирателей. За В.Голубева проголосовали 66,93% избирателей, участвовавших в голосовании, за М.Емельянова - 3,11%, за Н.Коломейцева - 24,12%, за И.Колесникова - 1,83%, за И.Новикова -2,38%.
«Несмотря на то, что основные акценты расставлены и ключевые итоги выборов в большинстве своем ясны, сама по себе кампания не заканчивается сегодняшним днем. «Еще есть время на подведение итогов, на обжалование результатов, подачу финансовых отчетов», - пояснил журналистам глава ЦИК Владимир Чуров. «Избирательная кампания закончится, по скромным подсчетам, через две недели»,
- добавил он. После этого, очевидно, работу над ошибками и анализ природы побед начнут партийные политтехнологи. «Фактически, эта кампания откроет избирательную кампанию 2016 года, и та система, которая построена сейчас, будет активно работать и активно бороться в рамках избирательной кампании следующего года», - поясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В частности, по его мнению, эти выборы задали новый тип повестки, которая будет больше определяться региональными факторами, связанными с решением проблем ЖКХ, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и т.д. Именно по этим проблемам, полагает политолог, партиям необходимо сформировать свои позиции в преддверии думских выборов будущего года.
 
Донской маяк