http://kurgan.uraljob.ru: Губернаторам поставят оценки за экономику
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил экономический модуль собственного рейтинга эффективности губернаторов. Отныне экономические показатели региона также будут влиять на оценку деятельности глав субъектов.
Главным из них станет объём НДС, перечисленного в федеральный бюджет. Среди прочих – оценка закредитованности регионов, а также действий, которые глава субъекта предпринимает для сокращения уровня задолженности.
Будет составлен рейтинг регионов
«Задача модуля — объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг, произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно», — приводят «Известия» слова руководителя ФоРГО Константина Костина.
Впрочем, введение экономических критериев оценки не должно немедленно значительно повлиять на места в существующем рейтинге: оценка раньше строилась на критерии так называемого «социального самочувствия» населения региона, а оно, утверждает Костин, непосредственно связано с экономическим состоянием региона. А вот уже в следующем году в условиях продолжающегося кризиса оценка станет показателем того, как хорошо руководители регионов могут справляться с экономическими трудностями, и экономический модуль будет уже заметно влиять на губернаторские позиции в рейтинге.
Собираемость НДС будут оценивать не статично, а в динамике: для того, чтобы глава региона получил хорошую оценку по этому критерию, объём средств, перечисленных из региона в федеральный бюджет в качестве НДС и отнесённый к региональному валовому продукту за отчётный год, должен, в идеале, превысить этот же показатель за предыдущий год.
Сами главы регионов отнеслись к нововведению без особого энтузиазма: губернаторы сомневаются, что кризис позволит объективно оценить их усилия в экономической сфере. «Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора. Но вот его объективная оценка — это уже другой вопрос. Я считаю, что главное, чтобы дороги, жилье строились, чтобы люди себя хорошо чувствовали», — цитируют «Известия» руководителя Ненецкого АО Игоря Кошина. Скептичен и губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, но сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом. Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет давать оценку, справляется или не справляется губернатор».
Мнение эксперта
Эксперт в области политологии и политического анализа Иван Лазовский в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» прокомментировал новацию ФоРГО в оценке эффективности губернаторов:
Расширение методики оценки губернаторов внедрением туда экономического блока является, на мой взгляд, прогрессивным шагом в развитии методики, применяемой ФоРГО для составления рейтинга губернаторов. Логично, что губернатор, возглавляя исполнительную власть в регионе, несёт ответственность за его экономическое состояние.
При этом, безусловно, следует принимать в расчёт региональную неоднородность и асимметрию с точки зрения экономических, скажем так, исходных позиций. То есть это и ресурсная обеспеченность, и инфраструктурно-промышленная обеспеченность – ведь промышленный комплекс многих субъектов обеспечен, в первую очередь, наследием хозяйственного комплекса ещё советских времён. Вот есть в Тюменской области нефть, а в Тамбовской её нет, она живёт сельским хозяйством. А как можно сравнивать рентабельность нефтегазодобычи и сельского хозяйства? Риторический вопрос.
Да и вообще, губернаторский срок, 5 лет, не настолько велик, чтобы губернатор был в состоянии полностью изменить экономическую ситуацию в регионе. Тут ведь имеется принцип преемственности, каждый новый руководитель субъекта наследует достижения и ошибки предшественника. Так что неизбежно, для того, чтобы «поймать» в рейтинге заслуги того или иного губернатора, необходимо уделять внимание не только результатам деятельности – они могут быть отложены во времени, в том числе и дальше срока губернаторских полномочий, – но и текущим шагам, предпринимаемым руководителем субъекта «здесь и сейчас». Но, насколько я понимаю, разработки ФоРГО этот фактор учитывают.