СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://zaukrainu.org/rsc24: ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторов Эксперты фонда подготовили методику по оценке региональных бюджетов

Ныне Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентует экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов, какой теперь будет учитываться экспертами при оценке деятельности глав субъектов. Будто рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет главным критерием оценки экономического потенциала региона.
Также ФоРГО оценит воздействие на региональные бюджеты долговых обязательств субъектов и их действия по сокращению этих долгов. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
— Задача модуля — объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная чрез анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответственный период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем стряпать для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на степень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, как управление экономикой региона эффективно, — рассказал «Извес­тиям» Константин Костин.
Он подчеркнул, что разом серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ожидать не стоит. Это объясняется тем, что социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, коррелируется с финансовым и экономическим положением в регионе. Истина, при этом Константин Костин отметил, что в 2016 году с учетом непростой ситуации в всемирный экономике экономический модуль может уже оказывать серьезное воздействие на распределение мест в рейтинге.
— Этот модуль позволит более точно оценивать работу губернаторов. В своем исследовании мы хотим учесть будто можно больше факторов и обстоятельств, в данном случае мы будем использовать данные экономической статистики, которые будем хватать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата, — пояснил маковка ФоРГО.
Основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, какой в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то маковка субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему — 3, если уступает — 2, если собираемости дудки — 0 баллов.
Индикатор закредитованности субъектов будет складываться из суммы доходов за текущий и предшествующий годы, а также суммы совокупного долга субъекта. По итогам I квартала 2015 года топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия возглавил Ненецкий автономный округ (НАО), оказавшийся единственным субъектом, не имеющим долговых обязательств (индикатор закредитованности — 0). Вослед за ним идут Тюменская (0,21), Сахалинская (2,28), Мос­ковская (2,5) области, Санкт-Петербург (3,2), Алтайский кромка (3,5). На 11-м месте оказалась Мос­ква (10,02), а на 12-м — Чечня (10,05). Замыкает топ-15 Камчатский кромка (11,2).
Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 го­ду). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, степень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации.
Будто отмечают в ФоРГО, недостатком этой и других методик являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов.
Губернаторы считают правильным появление экономической составляющей в рейтинге эффективности, однако сомневаются, что в нынешних экономических реалиях оценка будет объективной.
— Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора. Однако вот его объективная оценка — это уже иной вопрос. Я считаю, что главное, чтоб дороги, жилье строились, чтобы люд себя хорошо чувствовали. Хорошо, когда идешь по улице и люд тебе спасибо говорят. Что касается рейтингов, то, если они существуют, значит, кому-то нужны, — заявил «Известиям» губернатор НАО Игорь Кошин.
По его словам, подлинно, до сих пор НАО обходился без займов, однако с августа также будет притягивать кре­диты для развития территории и тоже «провалится по доходам».
— Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, однако сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом. Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические обстоятельства, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет подавать оценку: справляется или не справляется губернатор, — считает маковка Орловской области Вадим Потомский.
Он уверен, что невозможно сравнивать Орловскую и Тюменскую области по собираемости налогов и кредитам.
По словам Вадима Потомского, покамест рейтинг — это «пугалка» для губернаторов.
— Безусловно, за экономику субъекта несет ответственность губернатор, какой принимает все ключевые решения. Потому экономический модуль в рейтинге эффективности оценки губернаторов необходим, — поддержал разработку ФоРГО вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин.
При этом он также отметил: не стоит забывать, что у каждого региона своя специфика и экономические реалии.