СМИ о мероприятиях

  |  16 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Итоги выборов-2015: «парадигма жертвы» не работает, людям нужен позитив

Сегодня в Уральском филиале Фонда развития гражданского общества состоялся круглый стол, посвященный итогам региональных выборов и тенденциям, которые уже сейчас можно спроецировать на предстоящие в 2016 году выборы в Госдуму.
 
Как рассказал директор филиала, политолог, д.ф.н. Анатолий Гагарин, главным разочарованием этой кампании стали новые, или малые, партии. Ни одна из них не смогла показать сколько-нибудь заметных результатов. И это притом, что, по мнению эксперта, использование «Единой Россией» административного ресурса существенно снизилось, выборы проходили в условиях открытой конкуренции. Как оказалось, оппозиция во многих регионах просто не смогла «локализоваться», заранее войти в региональную информповестку, выработать привлекательные для электората предложения.
 
Показателен в этом смысле провал партии «Парнас» в Костромской области. «Надо было начинать работать заранее, проводить локализацию партии, а не появляться из ниоткуда незадолго до выборов. Это азы, написанные во всех учебниках, но руководители «Парнаса» их почему-то не знали. Возможно, конечно, они и не рассчитывали на результат, а только на скандал, но это не делает им чести, – отметил Анатолий Гагарин. – По итогам мы видим, что «правый» электорат опять не получил никакой «прописки» в представительных органах. Ничего не создано, никого не появилось». Он также предположил, что высокие шансы на победу в 2016 году имел бы умеренно правый проект, признавший права России на Крым, но пока такого проекта нет. «Сейчас по факту раздел между «правыми» и «левыми» проходит по маркеру «Крымнаш», – отметил он.
 
Политолог Дмитрий Ковалев рассказал о взаимодействии ЕР и оппозиции на примере Курганской области, где партия власти набрала квалифицированное большинство в заксобрании. По его словам, успех «медведей» был построен на двух китах: преемственность избирательных программ разных лет и максимальное содействие оппозиционерам. «Да там их (оппозицию) просто зацеловали! Хотите сюда – пожалуйста, хотите это – нате! И вот тут выяснилось, что работать в таких условиях они не умеют. Все привыкли к «парадигме жертвы», которую все преследуют и запрещают. А содержательной части, как выяснилось, не было ни у кого, кроме ЕР», – говорит эксперт.
 
Анатолий Гагарин, в свою очередь, заметил, что серьезный потенциал для мобилизации есть и у «Справедливой России». «Их излюбленная тема, ЖКХ, – довольно узкая, но проблема взносов на капремонт ее оживляет надолго», – предположил он.
 
Еще один эксперт, Алексей Князев из Челябинска, возразил, что и при эксплуатации этой темы существуют нюансы: «У нас в Челябинске справороссы традиционно сработали на теме денег: надо народу что-то где-то раздать, что-то где-то вернуть. Если единороссы говорят: «собираем деньги на капремонт», эсеры возражают: «не будем собирать». И у нас в области они смогли подняться с 2,5% до 15%». Но, считает Князев, бесконечно этот посыл, «давайте все отменим», работать не будет. Критикуя, надо что-то предлагать. Партии забывают, что наряду с рейтингами существуют еще и антирейтинги, на которые существенно влияет фактор исполнения предвыборных обещаний. «По сути, партии с большим опытом все равно выходят на каждые выборы так, будто они вчера созданы или не помнят собственной истории», – отметил он.
 
В ходе разговора была особо затронута тема выборов губернатора Иркутской области, на которых действующий глава региона не смог победить своего основного соперника в первом туре, а в областном центре даже уступил ему. По мнению Алексея Князева, прецедент очень редкий, но полностью оправданный: Иркутская область – один из немногих регионов, где политическая элита неоднородна, чем и объясняется столь ожесточенная борьба. «Еще вчера я бы сказал, что у Еращенко (действующий губернатор, – прим. NDNews.ru) вообще нет шансов во втором туре. Но раз сегодня он предпринял какие-то шаги, то, возможно, у него есть шанс. Но в любом случае – победа если и будет, то она не будет легкой», – заявил он. Отметим, что ярко выраженная неоднородность элит существует и в Свердловской области, где, по плану, губернаторские выборы должны пройти в 2017 году, а в 2016 – выборы в областное заксобрание.
 
Говоря же о стратегии на выборах-2016 в целом, независимо от региона, все трое экспертов сошлись на том, что избиратель устал и от несбыточных обещаний, и от огульной критики все и вся. «Человеку нужен позитив, простой и понятный», – резюмировали участники диалога.