СМИ о мероприятиях

  |  15 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Что дала России перезагрузка политсистемы

Минувшие выборы в региональные органы власти показали, что запущенная три года назад перезагрузка политической системы состоялась. В результате партийной реформы губернаторов отучили от использования админресурса, а на выборах появилась конкуренция.

За три года, прошедшие с момента запуска политической реформы, перезагрузка партийной системы состоялась, и на сегодняшний день она завершена. С таким мнением выступил в Москве глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа) Валерий Федоров.
 
"Выборы показали, что те нормы, которые закладывались три года назад – обсуждались, дискутировались, казались спорными, – они сработали", – констатировал он на презентации доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам выборов 13 сентября.
 
Реформа породила немало новых партий, которые, впрочем, пока ничем себя не смогли проявить. "Трехлетка показала: новых политических машин в дополнение к четырем существующим не возникло. А это самое ценное, что может быть в партии, не считая бренда", – указал Федоров.
 
"Одним из проявлений этой перезагрузки стала возросшая конкуренция выборов", – отметил глава ВЦИОМа. По его словам, это видно не только по второму туру, на который ушли выборы в Иркутске, но и по результатам, которые показали губернаторы-победители. Сегодня глав регионов, кто едва преодолел 50-процентный барьер, намного больше, чем даже год назад, когда столь низким результатом отличился лишь губернатор Алтая, указал он.
 
Федоров признал, что явка на минувших выборах была не самой высокой. Однако он склонен рассматривать это как позитивный признак.
 
"Это скорее плюс, чем минус. По крайней мере она честная. В большинстве регионов за руку и под угрозой увольнения никого не тянули и не толкали", – сказал глава ВЦИОМа. Он подчеркнул, что власти использовали в этом году принятые во всем мире методы политической, а не административной мобилизации.