В России назвали самые активные политические партии. В лидерах оказались «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ
Фонд развития гражданского общества высчитал «Индекс участия партий в региональных выборах в 2015 году». Он был составлен исходя из количества баллов, которые партии получали за различные формы активности на старте избирательной кампании. Например - выдвижение списков и кандидатов на губернаторские посты и региональные Законодательные собрания и за прохождение ими регистрации. Кроме того, партии были разделены на четыре группы – «очень высокой активности», «высокой активности», «средней активности» и «низкой активности».
В лидерах, то есть – в группе «очень высокой активности», оказались четыре парламентские партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Благодаря значительному политическому ресурсу представители этих объединений приняли участие практически во всех или почти во всех кампаниях.
В группу «высокой активности» были включены восемь непарламентских партий: «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (ПР), «РОДИНА», «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (КР), «ЯБЛОКО», «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РПП), «Гражданская Платформа» (ГП), «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Партия пенсионеров России» (ППР). «Среднюю активность» проявили 15 партий (они получили от 2,5 до 10 баллов). Среди них оказались «Зеленые», «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» (ПЗС), «Демократическая партия России» (ДПР), «ПРАВОЕ ДЕЛО» (ПД), РПР-ПАРНАС и пр. У них были зарегистрированы по одному кандидату в губернаторы и/или по одному-два списка (у «Зеленых» - три). Низкой специалисты назвали активность 12 партий, нигде не преуспевших с регистрацией (меньше 2,5 баллов).
По мнению экспертов ФОРГО прошедшие выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию» – право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «ЯБЛОКО», набравшее на последних думских выборах больше трех процентов голосов. Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти – ГП, «Зеленым», КР, ПР, ПД, РПР-ПАРНАС, «РОДИНЕ», РПП, а также «Гражданской Силе» (ГС), проигнорировавшей региональные выборы в этом году.
Специалисты подчеркивают: ни одна непарламентская партия, ранее не добивавшаяся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и сейчас. «Лицензиатов» таким образом остается 14. Список закрыт.
Кроме того, специалисты ответили на вопрос «Чего добились партии на этих выборах?». Для этого были проанализированы результаты кампаний в региональные парламенты в части голосования по партийным спискам. В ходе соответствующего анализа эксперты пришли к следующему выводу: очередной раз стало очевидно, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах. Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов.