СМИ о мероприятиях

  |  15 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

ТАСС # Единая лента. Коммунисты подтвердили статус главных соперников «Единой России» - исследование

Наиболее сильными конкурентами временно исполняющих обязанности губернатора по итогам прошедших 13 сентября выборов в большинстве регионов стали кандидаты от КПРФ, при этом во втором туре в Иркутской области коммунисту Сергею Левченко вряд ли удастся победить. Такие выводы делают эксперты Фонда развития гражданского общества /ФоРГО/, составившие рейтинг «вторых» мест на губернаторских выборах.
Для составления рейтинга /есть в распоряжении ТАСС/ эксперты вычислили разницу между процентным результатом кандидата, занявшего первое место, и его соперника, получившего второе. Фактически данный показатель демонстрирует «дистанцию» между кандидатами, пояснили в фонде.
Коммунисты первые среди вторых
Первое место закономерно занимает коммунист, депутат Госдумы Сергей Левченко, набравший на выборах губернатора Иркутской области 36,61 проц. Его соперник - врио главы региона Сергей Ерощенко получил 49,6 проц. Второй тур выборов назначен на 27 сентября.
Составители рейтинга отмечают, что Левченко «удалось сделать то, чего никто не делал с 2004 года». Эти губернаторские выборы - третьи в его карьере.
По мнению политологов ФоРГО, Левченко «вряд ли победит во втором туре», так как Ерощенко сильный противник, однако «нарастить электорат он явно сможет».
На втором месте рейтинга «вторых» депутат Госдумы Сергей Мамаев - кандидат в губернаторы Марий Эл от КПРФ. Его результат - 32,31 проц, врио главы республики Леонид Маркелов победил с 50,78 проц.
«Нельзя не отметить, что для Марий Эл он «варяг». Почти вся его жизнь связана с Кировской областью», - отмечают в ФоРГО. В прошлом году Мамаев участвовал в губернаторских выборах в этом регионе и набрал около 16 проц против Никиты Белых с 69,98 проц.
Третье место рейтинга досталось Ивану Абрамову, представлявшему ЛДПР на выборах губернатора Амурской области и набравшему 28,3 проц. Победитель - единоросс Александр Козлов - получил 50,64 проц голосов.
Во всем рейтинге есть лишь один представитель непарламентской партии. На выборах губернатора Брянской области второе место занял кандидат от «Патриотов России» Михаил Ивако /9,61 проц/. В этом регионе, как уточняет ФоРГО, от участия в выборах «по разным причинам уклонились КПРФ и ЛДПР».
В целом в 15 из 21 региона, где проходили губернаторские выборы, вторыми пришли представители КПРФ, в трех - кандидаты от ЛДПР, в двух - справороссы, в одном - выдвиженец «Патриотов России».
По мнению экспертов ФоРГО, результаты губернаторских выборов показали, что все кандидаты, занявшие вторые места, являются состоявшимися политиками, имеют «приличный» электоральный опыт и хорошие шансы на избрание или переизбрание в Госдуму в следующем году по одномандатным округам или во главе соответствующих территориальных групп списков.
«КПРФ сохраняет свой статус «партии номер 2», ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место», - подчеркивают в ФоРГО.
Думские партии подтвердили лидерство
Проанализировав итоги выборов в законодательные собрания 11 регионов, специалисты ФоРГО пришли к выводу, что четыре думские партии закрепили свои позиции, а новые партии слабо себя проявили.
«Вновь было подтверждено лидерство парламентских партий. За «Единую Россию» совокупно проголосовали свыше 3 млн избирателей. За КПРФ - более 650 тыс. «Справедливая Россия» собрала чуть больше 500 тыс голосов. За ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс», - сообщили в ФоРГО.
Что касается непарламентских партий, то более всего преуспели «Яблоко» /около 64 тыс голосов/, «Коммунисты России» /52 тыс/ и «Патриоты России» /35 тыс/.
Все они входят в список партий, имеющих так называемую «федеральную лицензию» - право выдвигать списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, не собирая подписи избирателей. Им обладают парламентские партии и «Яблоко», набравшее на последних думских выборах больше 3 проц голосов. Любой другой партии для получения «федеральной лицензии» необходимо провести по своему списку в любой региональный парламент хотя бы одного депутата. За минувшие годы это удалось девяти - «Гражданской платформе», «Зеленым», «Коммунистам России», «Патриотам России», «Правому делу», «Парнасу», «Родине», Российской партии пенсионеров за справедливость и «Гражданской силе».
Выборы 13 сентября были последним шансом для других партий провести по списку хотя бы одного депутата в региональный парламент и получить возможность не собирать подписи на думских выборах. Однако это никому не удалось.
«Ни одна непарламентская партия, ранее не добивавшаяся успеха на региональных выборах, не пришла к нему и сейчас. «Лицензиатов» таким образом остается 14. Список закрыт», - подчеркнули в ФоРГО.
Политологи уверены, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах.
«Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в Госдуму своих кандидатов», - отмечают в фонде.
13 сентября в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители выбрали губернаторов, в 11 - депутатов законодательных собраний, выборы депутатов городских дум прошли в 23 региональных столицах.
Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной схеме: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 депутатов - по спискам.