СМИ об исследованиях

  |  06 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Известия # Санкт-Петербург. На рейтинг губернаторов повлияет кол-фактор

Очередной рейтинг губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) выйдет в конце сентября и будет учитывать КОЛ-фактор (конкурентность, открытость и легитимность выборов). Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, в регионах, где проходят выборы и где будут зафиксированы злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании (давление на оппонентов, аномальный процент досрочно проголосовавших и др.), КОЛ-фактор может оказать влияние на рейтинг губернаторов.
ФоРГО ввел КОЛ-фактор с прошлого года. И, как напомнил Константин Костин, там, где на выборах было зафиксировано злоупотребление административным ресурсом, губернаторы получали -10 и -20 к итоговым баллам.
- Один раз в году к рейтингу эффективности губернаторов применяется КОЛ-фактор. Это, по сути, оценка характера избирательной кампании в регионах, их конкурентности, открытости и легитимности. Соответственно в ближайшем рейтинге, который выйдет в конце сентября, мы учтем ситуацию с выборами, - подчеркнул глава ФоРГО.
Он пояснил, что КОЛ-фактор - это понижающий фактор, то есть если имеются проблемы с кампанией, то губернатор понижается в рейтинге на 10 или на 20 пунктов в зависимости от характера злоупотреблений.
- Учитывается, насколько представители парламентских партий смогли участвовать в кампании. Если им создавались проблемы, то это один сценарий. Если был высокий уровень досрочного голосования, фактически аномальный, если есть нарекания по противодействию оппонентам административными способами, если есть данные и заявления о вмешательстве исполнительной власти в дела власти законодательной и дела избирательной комиссии, то это уже другой сценарий, - отметил Константин Костин.
По предварительным отчетам избирательных комиссий, сейчас растет процент досрочно голосовавших в Калужской и Кемеровской областях, хотя в обоих регионах выборы проходят по референдумному сценарию. Глава ФоРГО также подчеркивает, что губернаторы этих регионов уверенно побеждают в первом туре и непонятно, зачем нужны эти технологии, ставящие под сомнение легитимность и честность выборов.
- Я думаю, что сами губернаторы этих регионов вряд ли отдавали такие команды и вряд ли они в этом заинтересованы. Зачем им такие риски в отношениях с федеральным центром и в отношениях с элитами субъектов? Возможно, что это помощники, чиновники среднего уровня или какие-то консультанты в штабах, которые работают по заезженным, давно переставшим быть эффективными, применимыми и полезными технологиям, - считает Константин Костин.
Он добавляет, что лучше выиграть с результатом в 79%, но при этом все будут уверены в честности кампании, чем с сомнительным итогом в 81%.
- Если сравнить с прошлым годом, то подобные технологии лишь на малый процент улучшили и без того хорошие результаты в Нижнем Новгороде, в Самаре и в Санкт-Петербурге. В этих регионах и без досрочного голосования губернаторы победили бы в первом туре, но зато не было бы претензий со стороны оппозиции, общественных наблюдателей и СМИ, - уверят Константин Костин.
При этом он считает, что тяжело объяснить досрочное голосование в регионе европейской части России, где нет флота, вахтовой работы, труднодоступных территорий (как, к примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке).
- Когда этого нет, а уровень досрочного голосования равен 10%, 20%, 25%, - это, безусловно, наносит ущерб легитимности выборов и результатам голосования. Несет долгосрочные риски в отношениях руководителя субъекта с федеральным центром и с политической элитой собственного региона, - подчеркнул глава ФоРГО.
АНАСТАСИЯ КАШЕВАРОВА