СМИ об исследованиях

  |  10 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://vashgorod.ru: Досрочное голосование испортит репутацию Тулеева

Более двухсот тысяч человек приняли участие в досрочном голосовании в регионах. Такие цифры на брифинге 7 сентября привел зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, пишет "Лента.ру".
 
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин за неделю до единого дня голосования высказал мнение, что цифры на "досрочке" в Калужской и Кемеровской областях слишком высокие, и это вызывает некоторые вопросы по поводу процедуры. На его взгляд, впоследствии ситуация со столь "убедительными" процентами может обернуться для губернаторов репутационными потерями.
 
"Необоснованно высокий уровень досрочного голосования может нести в себе негатив для губернатора на среднесрочную перспективу как в отношениях с федеральным центром, так и с точки зрения ситуации в регионе. На этапе избирательной кампании это вызывает подозрения и острую критику",- считает руководитель ФоРГО.
 
Так же он считает, что это может оказать негативное влияние во время губернаторства. Поскольку оппоненты еще долгое время это будут припоминать.
 
На примере Санкт-Петербурга эксперт показал, как негативно сказывается досрочное голосование.
 
"За несколько дней до голосования стали поступать сигналы о масштабных фальсификациях во время "досрочки". Депутаты питерского ЗАКСа даже обратились к Георгию Полтавченко, на тот момент врио губернатора, с просьбой провести проверку фактов нарушений по отдельным случаям — в частности, по принудительному направлению работников одной из детских поликлиник на "досрочку". Однако спустя пару дней Полтавченко сообщил, что факты не подтвердились", - говорит эксперт.
 
В Нижегородской области перед выборами в прошлом году явка на досрочное голосование составила 5,6 процента. Такой высокий процент показался очень подозрительным. После выяснилось, что людей принуждали к голосованию.
 
Политологи не понимают, зачем устаревший метод досрочного голосования применяется в двух областях – Кемеровской и Калужской.
 
"Оба субъекта показывают высокую экономическую эффективность, что фактически автоматом выводит их глав из группы риска. В этих двух регионах кампании проходят по референдумному сценарию, то есть оба губернатора уверенно побеждают в первом туре", — считает Костин. 
Аномально высокий уровень "досрочки" на губернаторских выборах в Кемеровской области Константин Калачев объясняет желанием Амана Тулеева получить максимально высокие результаты явки.
 
"Думаю, что Тулеев — один из немногих, кто попытается перешагнуть 90-процентный барьер. А без "досрочки" просто не получится обеспечить самую высокую явку и самый высокий результат в стране. Можно сказать, что он относится к когорте губернаторов, который до сих пор живёт в старой парадигме и использует старые методы", - говорит Калачев. 
 
Однако рвение некоторых глав субъектов несколько не соотносится с заданным президентом курсом: не гнаться за процентами, не гнаться за явкой, а показывать реальные результаты — такие, какие они есть на самом деле. Досрочное же голосование зачастую оказывается бесконтрольным, что позволяет манипулировать результатами. Из-за этого тема "досрочки" становится предметом бурного обсуждения и в дальнейшем может спровоцировать проверки.