СМИ об исследованиях

  |  06 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://sibkray.ru: Виновных в «нечестном голосовании» ждет уголовное наказание Источник: http://sibkray.ru/news/2126/877265/

За неделю до дня голосования тема честных выборов традиционно приобретает доминирующее звучание в электоральной агитации. 
После прошлых выборов в Госдуму, вызвавших массовые акции протеста против «нечестных выборов», тема прозрачности процедуры голосования и подсчета результатов становится доминирующей в агитационной кампании.  
Первым на эту тему высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, направивший на прошлой неделе призвал руководителей правоохранительных органов Новосибирской области особенно внимательно работать в день выборов. Он указал, что возможны провокации и фальсификации, которые могут подорвать доверие к демократическим институтам. Он также попросил особое внимание уделить районам, где самая напряженная, по его оценке, конкуренция. «Ход предвыборной кампании показывает, что не все политические силы стремятся к открытой, честной борьбе», – заявил Жириновский. 
В отличие от правоохранителей, воздержавшихся от публичного ответа Жириновскому, лидеры местных партийных организаций сами вынесли эту тему в публичное пространство.  В четверг лидеры четырех региональных партийных организаций из семи, участвующих в выборах,  заключили  соглашение о честной конкуренции на предстоящих выборах.  
После подведения итогов последней кампании в Госдуму «рассерженные горожане» обвинили власти в нарушении конкуренции и в проведении «нечестного голосования» в пользу «Единой России». Сейчас же сама «Единая Россия» выступила одним из инициаторов подписания соглашения о честной конкуренции. С
екретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко первым поставил подпись под соглашением. 
Он акцентировал внимание на том, что данный шаг не является политическим пиаром. «Подписывая это соглашение, мы говорим о том, что каждый голос на выборах будет услышан. В мае наши представители участвовали в предварительном народном голосовании. И
 тогда в праймериз приняли участие все парламентские партии. Мы хотели бы их видеть сегодня. Мы сожалеем, что ни одна из них не откликнулась. 
Этим соглашением мы гарантируем честные выборы и приглашаем прийти и проголосовать 13 сентября», –  констатировал Валерий Ильенко.  
 «Открытость, конкурентность, легитимность» – являлось не девизом, а руководящей установкой Кремля во время массового голосования в сентябре прошлого года. 
Власти осознают, что скандалы с подсчетом голосов и подозрения в подтасовке результатов выборов резко снижают легитимность власти и доверие ко всей властной вертикали, чего допустить, особенно сейчас, они никак не могут. На встрече с политологами заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин признал, что важна легитимность, а не проценты. 
 Поэтому не кажется неожиданным тот факт, что Городецкий не ведет активной пропаганды в адрес «Единой России», членом которой сам является и не выступает с призывами голосовать за эту партию. Ситуация существенно изменилась за последние четыре года и глава любого субъекта федерации сейчас готов выстраивать рабочие отношения с законодательным органом, даже если он не будет управляем на «все сто», чем с депутатским корпусом, легитимность которого вызывает сомнения в обществе. 
Более того, Городецкий более чем кто-либо заинтересован в том, чтобы претензий к законности избрания Законодательного собрания ни у кого не возникало. 
По вполне понятным причинам, он, конечно же, сохранит влияние на депутатский корпус, но легитимный законодательный орган, честные выборы значительно сыграют на укрепление его личного статуса. «Действовать строго в рамках избирательного законодательства – это не просто формальное требование.
 Если партии заинтересованы в том, чтобы люди пришли на выборы, нужно работать над этим общими усилиями, – заявила сенатор от Новосибирска, член «Единой России» Надежда Болтенко. 
– Доверие к власти и к демократическим процедурам формируется, прежде всего, цивилизованной, открытой конкуренцией на выборах. Людям не нужны скандалы. Общество хочет видеть конкретные предложения по решению существующих проблем».  Однако начавшееся досрочное голосование опять вызвало в обществе подозрения в стремлении власти «подправить» в свою пользу его итоги. 
Впрочем, эти подозрения поспешил развеять глава облизбиркома Юрий Петухов – массовым оно не будет. 
Накануне началось досрочное голосование, и в первый его день на участки пришли 1759 человек.
 По данным новосибирской областной избирательной комиссии, это 0,08% от общего числа избирателей. 
 
Значительное число избирателей, которые досрочно проголосовали на выборах, снижает уровень легитимности голосования, а также его прозрачность и открытость. Об этом недавно заявил  глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. 
 
«В прошлом году в ряде субъектов уровень досрочного голосования был выше 10-15% и даже 20%. В Санкт-Петербурге 25% проголосовали досрочно, в Самаре больше 15%, в Нижнем Новгороде больше 10%»,  – привел данные Костин.   По словам Костина, уровень досрочно проголосовавших, превышающий 5%, должен объясняться спецификой занятости населения в регионе. 
Например, он возможен там, где есть флот, труднодоступные территории, предприятия, работающие вахтовым методом. Новосибирская область к таким регионам, как известно, не относится. 
 Несмотря на это, слухи об использовании административного ресурса в пользу единороссов циркулируют, как и в прошлые годы. 
Однако пока ни одного доказательства «нечестности» с их стороны приведено не было. Но уникальность нынешней кампании в том, что теперь единороссы широко используют стереотип об административном ресурсе – речь идет о мэрии, рассылающей якобы циркуляры о проведении родительских собраний в школах, в коллективах бюджетников, которые должны в сентябре проголосовать за коммунистов. 
Однако эта конкуренция между органами исполнительной власти, как оказалось, идет на пользу избирательному процессу. Впрочем, нельзя исключать, что кто-то из чиновников статусом поменьше не захочет ради карьерного продвижения использовать свои бюрократические возможности. Но, в этом случае, такой чиновник должен осознавать всю меру своей ответственности. 
В том числе и уголовной.