СМИ об исследованиях

  |  01 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Новосибирская кампания: новая конфигурация оппозиции на фоне слабости Городецкого

Избирательная кампания в Новосибирской области с участием несистемной оппозиции активно продолжается в судах. Так, в Верховном суде вынуждена была решать свою судьбу партия "Родина", получившая вчера отказ в регистрации своих списков на выборы в местное заксобрание. Вместе с ней в Верховном суде оспаривает отказ в регистрации своих списков РПР-ПАРНАС. Более того, оппозиционер Алексей Навальный подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на мэра Новосибирска за то, что тот заявил о западном финансировании демократической коалиции.
 
Эксперты «РК», изначально говорили о низких шансах оппозиции на выборах региональный и городской парламенты Новосибирска. Однако борьба в самом горячем выборном регионе только усиливается.
 
Шансы на победу
 
Политолог Алексей Мазур сообщил "РК" о том, что в Новосибирске есть две партии, которые традиционно набирают больше всего голосов – «Единая Россия» и КПРФ. Однако если раньше коммунисты считались главной оппозиционной силой, то после избрания мэром Новосибирска бывшего депутата Госдумы от партии Анатолия Локотя, избиратели слегка разочаровались в «красных», и теперь их голоса могут частично достаться ЛДПР или «Справедливой России», а какая-то часть оппозиционного электората может перейти на сторону «Родины», «Яблока» или демкоалиции.
 
Мазур также отметил, что РПР-ПАРНАС и «Яблоко» явно не реализовали свои возможности на этих выборах, поэтому их шансы на победу ухудшаются. При этом эксперт утверждал, что если эти партии начнут конкурировать между собой, то обе могут остаться без мандатов.
 
«Яблоко» поставило Старикова во главе списка, но других лидеров особенно не привлекло, а у РПР-ПАРНАС есть некоторые технические проблемы – в частности сейчас поднят на флаг тезис о том, что у них большинство кандидатов иногородние. Они, конечно же, технические, но это будет очень сложно объяснять избирателям. К тому же у РПР-ПАРНАС высок риск нерегистрации на выборах. Они прилагают все усилия, чтобы подписи в их поддержку были чистыми, идеальными, но судя по тому, что они говорят о провокациях в их отношении, сложности будут», - говорил эксперт.
 
По его мнению, в июле была некоторая вероятность, которой опасался федеральный центр, - регистрация РПР-ПАРНАСа и достижение при низкой явке относительно большого процента голосов. Однако и в то время данный вариант казался маловероятным. В итоге Мазур прогнозировал, что на первом месте будет «Единая Россия», которая получит около 50% мандатов, на втором - КПРФ с 20-30%, далее пойдут самовдвиженцы, которые, скорее всего, по факту будут относиться к «Единой России» и наберут 10-15%, а еще дальше ЛДПР и «Справедливая Росссия», которые получат по три-пять мандатов. Ну и, может быть, пара мандатов достанется кому-то из прошедших пятипроцентный барьер. В качестве кандидатов на это будут в первую очередь «Родина» и «Яблоко».
 
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов еще отмечал, что новосибирский избиратель проигнорировал РПР-ПАРНАС.
 
«У кампании РПР-Парнас нет никаких шансов. Так называемые демократические праймериз были выстрелом по воробьям, весь запал вылетел в трубу – в них приняли участие чуть более 2 тыс. выборщиков и едва-едва они смогли наскрести чуть более десятка кандидатов. Обратите внимание, за Егора Савина, который занял первое место, проголосовало не более 900 человек. То есть вот она фактически поддержка РПР-ПАРНАС в Новосибирске», - говорил эксперт.
 
Тактика главных конкурентов
 
Планы оппозиции заставили партию власти также бросить на Новосибирск все силы. В июле СМИ премьер-министр России Дмитрий Медведев лично посетил Новосибирскую и Омскую, чтобы поддержать «Единую Россию» на выборах в сложных для нее регионах. Правда, эксперты "РК" заявляли, что в этом не было большой необходимости: никакой критичности в положении кандидатов от власти в данных регионах нет.
 
«Кандидаты власти побеждают в этих регионах так же, как и в других, просто с меньшим отрывом от конкурентов. Я думаю, что проблемы на выборах в этих регионах можно было бы решить и без этих визитов», - объяснял доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Алексей Титков.
 
Ранее наш портал также писал о том, что правящая партия, формируя список на выборах в заксобрание, не включила в первую тройку известных политиков. О том, с какими проблемами «Единой России» был связан данный шаг, рассказал политолог Андрей Тихонов. Он напомнил, что в 2013 году за «действия, наносящие ущерб партии» из партии в регионе был исключен бывший руководитель исполкома партии Виктор Игнатов, негласно управлявший выборным процессом в области на протяжении более десяти лет.
 
«Фактически он имел решающее влияние на составление партийных списков партии в ходе двух предыдущих избирательных кампаний в Законодательное собрание. После ухода из партии Игнатов не потерялся, именно его политтехнологические таланты стали решающим фактором в победе Анатолия Локтя на выборах мэра города. Сейчас Игнатов является первым заместителем Локотя и уже озвучил планы мэрии на формирование лояльного большинства в горсовете. Новое руководство областного отделения «Единой России» в стремлении окреститься от наследия прошлых времен пытается найти новый подход к избирателям и решило включить в первую тройку «свежие лица», - утверждал эксперт.
 
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов в комментарии «РК» напомнил о победе на мэрских выборах в Новосибирске коммуниста Анатолия Локотя и объяснил, что сегодня партийцы в регионе конкурируют между собой, губернатор Владимир Городецкий не выполняет функций координатора, а подавляющее большинство единороссов – предприниматели и бизнесмены, которые являются бенефициарами муниципального и областного бюджета и борются за муниципальные или государственные контракты.
 
«Вот проанализировав эту ситуацию, в ЦИК «Единой России» пришли к выводу, что в данный момент в Новосибирской области интеграции и согласия по широкому кругу вопросов в «Единой России» нет, как нет и безусловного лидера. Поэтому было принято решение найти уважаемых, авторитетных людей, никоим образом не связанных с инструментом перераспределения бюджетных ресурсов», - пояснял эксперт.
 
Как все начиналось
 
Еще в апреле в различных СМИ, в том числе и «РК», появились публикации о том, что лидеры российских либералов Алексей Навальный и Михаил Касьянов организуют предвыборный блок из ряда оппозиционных партий и будут бороться за места в региональных парламентах и горсоветах региональных центров в Новосибирской, Калужской и Костромской областях.
 
«В планах оппозиции — при первом же попавшем в региональный парламент депутате внести поправки в бюджетный кодекс для перераспределения налоговых потоков в регионы из центра, заявил лидер «Демвыбора» Владимир Милов», - писала Gazeta.ru.
 
Уже в августе стало понятно, что за мандаты будут активно бороться КПРФ и «Единая Россия». Положения программы коммунистов обсуждались на форуме "Будущее Новосибирской области. Стратегия развития", который прошел 8 августа в президиуме Сибирского отделения РАН с привлечением широкого круга экспертов. КПРФ раскритиковала правящую партию и озвучивала предложения по дорожно-транспортной программе Новосибирска, возвращению выборов мэров, наделению правом нормотворческой инициативы общественных объединений.
 
В свою очередь, "Единая Россия" направила в регион ведущих членов партии: секретаря генсовета Сергея Неверова, главу центрального совета сторонников партии Ольгу Баталину, депутата Госдумы Александра Хинштейна, замминистра здравоохранения Татьяну Яковлеву. Единороссы прорабатывали систему сетевой агитации и дали мастер-класс на партийной школе муниципальным депутатам-единороссам, которых рассматривали как опору в кампании.
 
Тем временем очередным скандалом обернулись попытки демкоалиции зарегистрироваться на выборах в региональный парламент. Как напоминает РАПСИ, СК РФ возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов региональным отделением ПАРНАС на выборах в заксобрание Новосибирской области. По данным следствия, представители партии в июне и июле направили в избирательную комиссию в Новосибирской области поддельные избирательные документы. Комиссия вычислила более 1300 фальсифицированных подписей, и партии отказали в регистрации областного списка кандидатов. Позже данное решение поддержал и ЦИК РФ, писал «Коммерсант». В итоге представители партии направили жалобу на отказ в регистрации в Верховный суд, который ранее уже отказал в аналогичном иске партии «Родина».
 
«Облизбирком также отказал в регистрации списков партий "За женщин России", "Демократическая партия России", "Зеленые", ПАРНАС, "Коммунисты России", "Народный Альянс" и "Коммунистическая партия социальной справедливости"; городской избирком - "Зеленые", "За женщин России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости"», - напоминает Интерфакс.
 
Для участия в выборах в Заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска зарегистрированы списки партий КПРФ, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР и "Гражданская платформа". Также в выборах будут принимать участие кандидаты-одномандатники.
 
Выборы в горсовет Новосибирска и региональное законодательное собрание состоятся 13 сентября. Досрочное голосование начинается со 2 сентября. В горсовет 40 парламентариев будут избраны по одномандатным округам, 10 — по партспискам. В составе заксобрания половина из 76 депутатов будет сформирована из одномандатников, половина — по спискам, напоминает РБК. Несмотря на отказы в регистрации списков оппозиционных партий, региональный избирком не ожидает падения явки на выборах.