СМИ об исследованиях

  |  04 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://cont.ws: Проблемы досрочных выборов

 В среду в регионах России начнется досрочное голосование в преддверии выборов 13 сентября. Российское законодательство такое голосование не запрещает. Но процент досрочно проголосовавших, к удивлению многих, выше там, где в досрочном голосовании особой необходимости нет.  

О проблемах досрочного голосования сегодня рассуждал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По словам Костина, досрочное голосование снижает легитимность выборов и понижает авторитет власти. Конкуренты смотрят на недостатки избирательного процесса и ставят это властям в укор. Костин отмечает, что в прошлом году уровень досрочного голосования в ряде субъектов был 10-15, а то и 20%. Похожая ситуация может возникнуть в Калужской и Кемеровской областях, где нынешние губернаторы Анатолий Артамонов и Аман Тулеев имеют широкую поддержку населения и одержат победу в первом туре.
 
Чем это плохо для избранных губернаторов? Рождается недоверие к ним со стороны конкурентов, появляются обвинения в применении административного ресурса. Досрочное голосование необходимо там, где имеется особая специфика субъекта и занятости населения – базы флота, труднодоступные территории, предприятия, работающие вахтовым методом. В таких регионах Костин предлагает создавать специальные списки граждан для участия в досрочном голосовании. И высокий процент «досрочников» там вполне объясним, а в остальных регионах – сведен к минимуму.
 
Избирательное законодательство в России совершенствуется, и будет совершенствоваться. Процедура досрочного голосования имеет очень много темных пятен, ведь сейчас для досрочного голосования не требуется никаких документов, подтверждающих уважительную причину неспособности проголосовать в Единый день голосования. Для повышения легитимности и честности выборов, от этих темных пятен нужно избавляться.

 

Жулин Николай