СМИ об исследованиях

  |  06 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Вниз по Волге

Поволжье — самый пестрый регион страны, в который входят как национальные республики со своими традициями и обычаями, так и типичные русские области. И все же 2015 год с электоральной точки зрения стал для них похожим: неинтересные региональные кампании и важные выборы на муниципальном уровне.

Губернаторы

Кампания по выборам главы Марий Эл могла бы стать интересной, если бы побороться с Леонидом Маркеловым решил глава местного отделения Коммунистической партии Иван Казанков. Конфликт между главой республики и Казанковым длится уже много лет.
 
В этом году главный коммунист региона, который уже более 35 лет возглавляет одно из крупнейших в регионе сельхозпредприятий «Звениговское», заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы, так как «при действующем руководителе республики нет смысла создавать иллюзию демократических выборов». В итоге марийское отделение КПРФ выдвинуло «варяга», коммуниста из Кировской области Сергея Мамаева, который в прошлом году проиграл Никите Белых. Естественно, что такой кандидат даже если и займет второе место, голосов соберет немного.
 
В Чувашии тоже все могло бы быть чуть менее предсказуемо, чем получилось в итоге. Главе республики Михаилу Игнатьеву удалось заранее договорится с обоими своими главными вероятными оппонентами. Николай Федоров, который возглавлял республику более 15 лет, а до недавнего времени занимал пост федерального министра сельского хозяйства, стал одним из трех кандидатов в сенаторы от Игнатьева. Влиятельный депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который представляет в парламенте Чувашию, также отказался от участия в гонке.
 
В Татарстане, естественно, никакой интриги не было изначально. 
 
Как отметили эксперты Фонда развития гражданского общества, выборы референдумного типа были предопределены «особенностями консенсусной и лидероцентричной» политической культуры Татарстана.
 
Не нашлось достойных соперников и у врио главы Пензенской области Ивана Белозерцева. До недавнего времени он занимал пост спикера пензенской городской думы, а с 2012 года — областного парламента. На пост главы региона Владимир Путин его назначил в мае, когда прежний губернатор Василий Бочкарев решил после 17 лет правления больше не выставлять свою кандидатуру на выборах.
 
Столицы регионов
 
Так вышло, что в 2015 году в Поволжье не избирают ни одного регионального парламента. Зато эта осень выдалась урожайной на выборы в городские собрания административных центров регионов. Учитывая, что теперь именно депутаты решают, кто становится главой администрации, выборы эти иногда имеют немаловажное значение.
 
Выборы в Казани, наверное, запомнятся разве что работникам участковых и территориальных комиссий, которые должны вручную вычеркнуть из всех уже напечатанных и распределенных бюллетеней строчку с партией «Коммунистов России».
 
«Коммунисты» вылетели из избирательной гонки благодаря работе юристов местной ячейки КПРФ: они обнаружили брак в подписных листах партии, подали в суд и выиграли его как в первой, так и во второй инстанции.
 
В Ульяновске подобный финт КПРФ провернуть не удалось — там в списках значатся и «Коммунисты России», и даже партия политтехнолога Андрея Богданова КПСС.
 
Партия «Патриотов России» отличилась сразу в нескольких городах. В Ижевске у нее оказался второй по размеру избирательный фонд после «Единой России». Неизвестно, правда, даст ли это какие-то бонусы партии. В Чебоксарах список партии был снят из-за слишком высокого процента брака в подписных листах, однако жалоба в ЦИК дала свои результаты: Москва обязала пересмотреть решение и вернуть «Патриотам России» право на участие в выборах Чебоксарского городского собрания.
 
Несколько веселее проходят выборы в Нижнем Новгороде. Конце июля депутаты уволили сити-менеджера Олега Кондрашова — у него уже давно были напряженные отношения с городской думой, а недавно против чиновника еще и возбудили уголовное дело, его подозревают в продаже акций муниципальной теплокомпании ТЭК-НН по заниженной стоимости.
 
Имя Кондрашова местные политологи связывают с губернатором области Валерием Шанцевым, так что увольнение сити-менеджера показало, что политический вес городского собрания отнюдь не равен нулю.
 
Уже после начала кампании оппозиции начала бороться с местными избирательными комиссиями, которые сняли с выборов выдвиженцев от КПРФ. Несмотря на то, то решение избиркомов было подтверждено районными судами, в дело вмешался ЦИК. Под давлением Москвы избирательная комиссия Нижегородской области сменила всех глав территориальных комиссий в столице региона. Причем сначала в Нижнем фактически саботировали решение Москвы: старые председатели ТИКов получили посты заместителей и не были выведены из состава комиссий. Чурову пришлось специально обратить внимание на этот факт, чтобы его приказ все-таки был выполнен.
 
После столь масштабной ротации в процессе избирательной кампании суды начали возвращать на выборы кандидатов от КПРФ.
 
3 сентября городская дума в очередной раз показала своенравие: она отклонила распоряжение областного правительства об отмене увольнения сити-менеджера Олега Кондрашова, пояснив, что у региона «нет таких полномочий», а также рекомендовала областным властям исключить город из реформы местного самоуправления, согласно которой градоначальник будет назначаться конкурсной комиссией, половину членов которой назначает губернатор. Обсуждение этой реформы ранее дважды срывалось в парламенте региона из-за отсутствия кворума.
 
По всему выходит, что 13 сентября Шанцев может окончательно потерять контроль над Нижним Новгородом.
 
Проходят важные выборы и в Самаре, впервые по двухуровневой системе. В каждом из районов города будет сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек, а городская дума будет сформирована за счет делегирования членов районных советов депутатов.
 
Такая система стала возможной благодаря недавним изменениям в федеральном законодательстве, которые позволили некоторым губернаторам фактически избавиться от оппозиции в виде властей административных центров регионов.
 
В Самаре районы получили в этом году статус муниципальных образований и полномочия, которые ранее находились в ведении города, например именно районы будут самостоятельно решать вопросы по созданию условий для оказания медицинской помощи, также именно районным депутатам будет предоставлена возможность на местном уровне формировать, утверждать и исполнять внутригородской бюджет района.
 
В начале сентября более 40 кандидатов в депутаты райсоветов Самары от оппозиционных парламентских партий подали жалобы на незаконную агитацию со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По словам кандидатов, глава региона рассылает жителям письма с призывом голосовать за «Единую Россию». Региональных партийцев поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который требует «немедленной отставки» самарского губернатора. В ответ представитель ЕР заявил, что в письмах содержится лишь «призыв избирателей активно участвовать в выборах», а за кого голосовать — они «решат сами».
 
 

ИЛЬЯ КАРПЮК