СМИ об исследованиях

  |  04 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.vk-smi.ru: «Страшилка» для глав регионов

На новый политический сезон губернаторы получили новое задание: теперь мало останавливать бунты, нужно еще зарабатывать.
Рейтинг эффективности губернаторов Фонд развития гражданского общества публикует с начала 2014 года. Его аутсайдеры неоднократно уходили в отставку, лидеры - переизбирались.
Рейтинг опирается на данные Георейтинга ФОМа (соцопроса во всех регионах, в ходе которого замеряются рейтинги губернаторов).
Но с конца 2015 года система оценки будет скорректирована.
Фонд добавит к системе оценки еще один модуль - экономический.
С четвертого квартала на место губернатора будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
НДС, как показатель эффективности экономической политики губернаторов, называется самым прозрачным, хорошо администрируемым и позволяющим сделать вывод о физическом объеме всех товаров и услуг, произведенных на территории субъекта.
Экспертам, чьи оценки также учитываются при ранжировании глав регионов, теперь направляется рейтинг закредитованности субъектов (сравнение объема долга территории и суммы доходов консолидированного бюджета). В квартальном рейтинге лидирует Ненецкий автономный округ, вообще не имеющий долгов. На втором месте - Тюменская область, далее Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, ХМАО-Югра.
Директор ФоРГО Константин Костин уверен, что эксперты будут учитывать эту информацию, выставляя оценки: «Сейчас губернатору важно не только быть политическим менеджером, но и создавать условия для развития. В ближайшей перспективе это жизненно важно. Экономика страны стала более турбулентной, и первоочередная задача губернатора - управлять этим процессом на своей территории».
В настоящий момент у губернаторов нет прямой обязанности привлекать инвестиции в регион или добиваться роста средней заработной платы. Во многих субъектах позиции главы субъекта и председателя правительства разведены, что позволяет переносить ответственность за экономические показатели на подчиненных. «В результате у губернаторов есть уверенность, что их задача не допускать бунты на территории, а за экономику отвечает Москва, то есть можно делами не заниматься, в случае... (проблем) - федералы разрулят», - объясняет единоросс из Госдумы, просивший не раскрывать его имени. Он приводит в качестве примера решение Минфина РФ о помощи регионам, которые оказались неспособны обслуживать собственные кредиты.
«Это привело к тому, что протесты и любое недовольство губернаторы затыкали деньгами: льготами, грантами и т. п., не задумываясь, откуда деньги берутся в бюджете. Но ситуация в экономике слишком сложная, чтобы за все отвечала Москва, - продолжает парламентарий.
- Кремль уточняет: работа губернатора - это и спокойствие, и достойный бюджет.
И новый политический сезон - это не только подготовка к Госдуме, но и работа с экономикой.
Нечего все перекидывать на Москву. Будет жесткий спрос».
Впрочем, губернаторов оценки ФоРГО не пугают. Руководитель администрации одного из губернаторов прокомментировал нововведение:
«Нам посылают сигналы и запугивают новыми задачами постоянно. Справимся и с этой».