Итоги недели: столичный взгляд. Раскаляющийся политсезон, поездки Путина и дележ округов в регионах
Главные события, произошедшие в России с 31 августа по 6 сентября
На этой неделе ЦИК наконец-то представила новую схему нарезки округов на выборах в Госдуму. Фактически с этого начался и новый политический сезон, тем более что 1 сентября был сделан ряд заявлений, обещающих множество интересных событий уже в ближайшее время. Иные из них, впрочем, как ситуация с льготным проездом в Екатеринбурге, могут закончиться для всех большими проблемами. Вместе с тем есть и хорошие новости: президент открыл в Сочи новый образовательный центр для одаренных детей, а министр образования пообещал с началом учебы ввести в школах два обязательных иностранных языка вместо одного. Наконец, ФоРГО представил новую методику расчета полезности губернаторов.
Кремль планирует заставить губернаторов зарабатывать на производстве.
31 августа Фонд развития гражданского общества презентовал новую методику расчета рейтинга эффективности губернаторов. Теперь при составлении рейтинга будет учитываться индекс добавленной стоимости продукции, выпускаемой регионом.
Стоит отметить, что рейтинги ФоРГО уже год привлекают внимание политиков. Главным образом в связи с тем, что они действительно сказываются на политической карьере губернаторов и степени свободы, которую оставляет за ними Кремль. Правда, все это время остается открытым вопрос об адекватности данных рейтингов, о том, насколько объективно они отражают ситуацию. Как надеются авторы проекта, нововведение позволит сделать их более показательными.
Мнение эксперта
Игорь Астафьев, автор новой методики расчета рейтинга ФоРГО:
«Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу. А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет, ‒ единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал».