СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://vsamolete.org: ФоРГО оценит эффективность губернаторов и регионов по НДС, перечисленному в федеральный бюджет

Стоит обозначить, что разного рода рейтинги довольно часто составляются на основе субъективной оценки отдельных людей. «А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет, — единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал».
 
Рейтинг эффективности губернаторов Фонд развития гражданского общества публикует с самого начала 2014-го.
 
На данный момент у губернаторов нет прямой обязанности привлекать инвестиции в регион либо добиваться роста средней зарплаты. Навряд ли, так как инвестиции могут давать отдачу стремительно, однако могут дать эффект спустя время, — говорится в заявлении организации.
 
Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, именно тогда можно будет давать оценку: справляется либо не справляется губернатор. Но регионы все различные, например, нереально сравнивать по этому показателю Тюменскую область и Бурятию.
 
У любого региона своя специфика и экономические реалии, соглашается вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, но подчеркивает, что за экономику субъекта «несет ответственность губернатор, который принимает все главные решения». Неэффективные действия одного губернатора так либо по другому затрагивают и эффективность управления экономикой страны в совокупности, и социальное самочувствие не только лишь граждан региона, о и всех россиян. Ведомство в собственной оценке учитывало 12 характеристик, в числе которых объем вложений денег в основной капитал, уровень безработицы, настоящие валютные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации.
 
В топ-рейтинг регионов с минимальной долей закредитованности вошел Алтайский край.
 
Именно этот параметр, считают в ФоРГО, более действительно характеризует экономический потенциал регионов.
 
Основным показателем модуля будет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО ассоциируют с показателем ВВП. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и замечательно поддается администрированию. Начиная с четвертого квартала в нем появится новый модуль — экономическое положение регионов.
 
Сложная ситуация в российской экономике потребовала антикризисных мер не только лишь на уровне федерального центра, однако и в областях. Однако в ценовом выражении это не так заметно, как, скажем, рост бюджета Тюменской области из-за поднятия стоимости нефти на мировом рынке.
 
Фонд развития гражданского общества 31 августа 2015-го года представил Модуль финансового положения субъектов РФ, который является новым показателем и частью интегрального рейтинга эффективности губернаторов. «Его трудно использовать математически, он требует трактовки», — говорит руководитель фонда Константин Костин.
 
По утверждению Вадима Потомского, пока рейтинг — это «пугалка» для губернаторов.