http://nesluhi.info: Андрей Шуклин: к российским регионам не применим какой-то единый показатель
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разместил на своем сайте новую методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так называемый модуль экономического положения субъектов РФ.
Согласно ему главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет одним из главных критериев оценки экономического потенциала региона.
Также на оценку эффективности губернаторов будут влиять долговые обязательства регионов и возможности их возместить.
Новую методику оценки эффективности глав субъектов федерации портал НЕСЛУХИ.РФ попросил прокомментировать кандидата философских наук, политолога Андрея Шуклина:
— Предложенная методика требует серьезной доработки, она больше похожа на рейтинг в коммерческой структуре, где ведется соревнование, кто заработал больше денег.
В данном случае, говоря о налогах, даже не столько заработал, а сколько смог собрать и перечислить в государственную казну. Таким образом, можно постараться выжать из региона все, что только возможно, но на самом деле это не будет являться главным показателем развития территории.
Да и географию с природными ресурсами пока еще никто не отменял.
У кого-то нефть с алмазами, а кому-то остается лишь животноводством заниматься.
Некоторым губернаторам досталось хорошее наследство от предыдущего главы субъекта, а некоторым, напротив, приходится расчищать авгиевы конюшни предшественника.
Российские регионы крайне разнородны по многим характеристикам, поэтому к ним не применим какой-то единый показатель, как в данном случае – уровень собираемости налогов.
А вот выявление динамики – важный и нужный элемент определения эффективности губернаторов, он позволяет узнать, в какую сторону идут дела и чего ждать от руководителя региона в дальнейшем.
Равно как необходимо учитывать привлеченные в регион инвестиции, среднюю зарплату, индекс деловой активности. Затем можно выделить такие дополнительные критерии как упоминание региона в федеральных СМИ, степень доверия населения к власти, показатели оценки коррупции и прочие показатели для более полной и объективной картины происходящего.