«Бухгалтерский подход» к выборам недопустим
FLB: Председатель правления ФоРГО Константин Костин считает, что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина определяет степень конкурентности выборов через "бухгалтерский подход". Мол, чем больше кандидатов - тем лучше для политической системы в целом.
Проблем с выдвижением кандидатов на губернаторские выборы для политиков, которые действительно могут управлять регионом и имеют политический опыт, нет . Такое заявление сделал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью порталу URA.Ru .
Напомним, ранее Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил исследование, результаты которого говорят о сложностях с выдвижением кандидатов. В КГИ заявили, что это не дает значительной части общества добиться своего представительства во власти. На что глава ФоРГО сказал:
«Меня удивляют наши эксперты из КГИ, наша оппозиция, когда они говорят о сложности выдвижения кандидатов. Сложно на каких выборах? На губернаторских — да. А кто сказал, что это должно быть легко? Я понимаю, если бы говорили о том, что сложно выдвинуться кандидатом на муниципальных выборах. Это недопустимо. Но там система выдвижения очень простая: надо собрать меньше ста подписей в свою поддержку, а чтобы стать депутатом, нужно получить поддержку тысячи человек. Но почему-то те, кто громче всех жалуется, идти работать на муниципальный уровень не спешат.
Для тех политиков, которые действительно могут управлять регионом, пользуются достаточной поддержкой и имеют соответствующий политический опыт, это несложно. Сложно для тех, кто такого опыта не имеет. Ну, так может этим людям пока рано претендовать на руководство субъектом? Может, они для начала потренируются на выборах более низкого уровня, докажут свою состоятельность гражданам?
Константин Костин подчеркнул, что уровень конкуренции напротив - растет. Сложность регистрации и прохождения фильтров кандидатами в губернаторы - это специальная и обоснованная мера. Поскольку сама система выборов от уровня к уровню должна усложняться. Слишком многие люди будут впоследствии зависеть от избранного губернатора. Поэтому процедура и должна быть сложна, подчеркнул глава ФоРГО.
Он также привел в пример кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко и экс-кандидата на пост главы Якутии Эрнста Березкина, которые собрали необходимые подписи. «Поэтому, когда мне говорят, что это сложно и это снижает конкуренцию - это все передергивание», - заявил глава ФоРГО.
Накануне глава ФоРГО заявил, что восстановление на выборах заксобрания Костромской области списка партии «Парнас», а также возвращение в предвыборную гонку за пост главы Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко подтверждает курс федеральной власти на открытые и легитимные выборы, отмечает Ruposters .
«Вот у вас в Екатеринбурге боролись три кандидата примерно с одинаковым рейтингом за пост мэра и была настоящая конкуренция. Любой из них мог победить, все решалось в последнюю неделю. Если бы там было еще 15 кандидатов, была бы конкуренция больше? Нет, конечно. Уровень конкуренции определяется, прежде всего, качеством политиков, участвующих в выборах », - отметил политолог в интервью URA.Ru .
По поводу того, что эксперты КГИ оперируют статисткой, согласно которой с каждым годом снижается количество кандидатов, прошедших этап регистрации, и что они не исключают, что власть установила некий «стандарт» в четыре-пять кандидатов и руководство регионов, имея возможность управлять прохождением муниципального фильтра, руководитель ФоРГО ответил кратко и емко: « КГИ использует бухгалтерский подход в оценке конкуренции ». И пояснил: «Это, видимо, связано с предыдущим местом работы Алексея Леонидовича (экс-министра финансов Алексея Кудрина — прим. ред.). Формальное количество кандидатов не определяет уровень конкуренции. Достаточно двух-трех сильных кандидатов, чтобы была высокая конкуренция на выборах.