СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://baikalfinans.com: ФорГО добавляет в критерии оценки эффективности губернаторов экономический фактор, опираясь на НДС

Методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России – модуль экономического положения субъектов страны - представил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). «Новый, экономический, модуль появится уже в четвертом рейтинге, который выйдет в конце ноября-начале декабря», сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе фонда
ФоРГО еще в начале года заявлял о необходимости разработки такого модуля, когда экономическая ситуация в стране потребовала оценки «антикризисной» эффективности глав субъектов. «Способность развивать экономику, создавать условия для привлечения инвестиций будет определять способность главы региона быть реальным руководителем субъекта федерации. Особых подвижек в рейтинге сейчас появление этого модуля не вызовет, но в следующем году этот показатель может привести к существенным изменениям», - прокомментировал глава ФоРГО Константин Костин.
 
Напомним, что сейчас при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ. Однако и сейчас возникает необходимость оценить экономический потенциал регионов.
 
«Строго говоря, нет точного определения – «экономический потенциал» региона. Мы часто говорим о проблемах с долгами, с импортозамещением, развитием производства, привлечением инвестиций. Как можно оценить эффективность региональных команд в решении этих проблем? Возникает необходимость поиска некоего универсального показателя. Является ли таким показателем, например, привлечение инвестиций? Вряд ли, потому что инвестиции могут давать отдачу быстро, но могут дать эффект по прошествии достаточно большого промежутка времени. Или, быть может, в качестве универсального критерия можно было бы использовать величину долга региона по отношению к бюджету? Однако регионы все разные, например, невозможно сравнивать по этому показателю Тюменскую область и Бурятию. Да, и формирование бюджета в каждом регионе имеет свою специфику, их структура в каждом регионе заметно отличается», - отметил Константин Костин.
 
Недостатком различных методик, по словам Костина, являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов. Поэтому в ФоРГО принято решение использовать такой показатель как добавленная стоимость и налог на добавленную стоимость. Проще говоря, добавленная стоимость – это то, что произвел непосредственно регион: и товары, и услуги. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и очень хорошо поддается администрированию. Поэтому, основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему — 3, если уступает — 2, если собираемости нет — 0 баллов.
 
Использование НДС, в качестве критерия эффективности экономической деятельности главы региона, дает возможность оценить его способность работать с предпринимательским сообществом, с крупнейшими налогоплательщиками, создавать такие условия для ведения бизнеса в регионе, которые бы стимулировали рост производства на его территории. «Этот модуль – наиболее объективный критерий оценки экономической эффективности региональных команд, что можно показать на конкретном примере. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например. Сейчас там наблюдается рост в агропромышленном комплексе. Но в ценовом выражении это не так заметно, как, скажем, рост бюджета Тюменской области из-за повышения стоимости нефти на мировом рынке. Согласитесь, это несопоставимые вещи. А вот динамика изменения зачисления НДС в консолидированный бюджет, как раз, и отражает реальные изменения в ведущей отрасли субъекта. По этому показателю можно оценить и эффективность региональных властей», - считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
 
В плюсе окажутся те регионы, где развит аграрный сектор, где региональные власти создают условия для его роста.
 
Кроме того, в четвертом рейтинге эффективности губернаторов, который будет опубликован в конце сентября, важную роль будет иметь КОЛ-фактор, с помощью которого эксперты оценят конкурентность, открытость и легитимность проходящих в регионах выборов. Использование административного ресурса сыграет на понижение рейтинга губернаторов.