Олег Куликов: Экономические потенциалы у российских регионов очень разные
Губернаторов оценят по НДС. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов. Главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет главным критерием оценки экономического потенциала региона. Также Фонд изучит долги регионов и меры по их сокращению. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
Глава ФоРГО Константин Костин, рассказал газете “Известия”, что хотя экономический рейтинг будет учитываться экспертами при оценке деятельности глав субъектов, серьезных перемен в позициях ждать не стоит. Это объясняется тем, что социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, коррелируется с финансовым и экономическим положением в регионе.
Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации. Однако в ФоРГО посчитали, что эта методика не учитывает специфику региона (то ли дело НДС – прим. редакции).
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, сомневается, что в нынешних экономических реалиях оценка будет объективной. По его словам до сих пор НАО обходился без займов, однако с августа также будет привлекать кредиты для развития территории и тоже «провалится по доходам».
— Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, но сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом. Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет давать оценку: справляется или не справляется губернатор, — считает глава Орловской области Вадим Потомский.
Корреспондент Regions.ru обратился с вопросами к парламентариям: что Вы думаете об оценке экономической эффективности региона по НДС? Нужно ли давать оценку губернатору в соответствии с экономическим положением в регионе или положение у регионов слишком разное, чтобы равнять всех по одной финансовой гребенке? Да и нужно ли вообще сравнивать губернаторов по экономическим показателям или эффективность их работы измеряется не финансами (ну или не НДС, как в данном случае)?
Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:
Думаю, об экономической эффективности регионов и их руководителей нельзя судить по таким показателям как НДС.
Регионы у нас имеют очень разные потенциалы. Есть аграрные территории, есть промышленные. Есть регионы-доноры, а есть такие, кто полностью зависит от федерального центра. И как можно совершенно разные субъекты РФ подводить под одну гребенку? Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе добывается 200 млн тонн нефти. А есть беднейшие регионы, такие как республика Алтай, где 90% региональной казны – это дотации из федерального бюджета.
Зато в каждом регионе можно, наверное, проследить определенную динамику уровня жизни, ее продолжительности, динамику качества медицинских и образовательных услуг. Это, скажем так, вечные гуманитарные, социальные показатели. Вот по ним, я думаю, и можно судить об эффективности деятельности губернаторов. Ситуация с безработицей, продолжительностью жизни, с заболеваемостью, уровень развития культуры: все то, из чего складывается уровень жизни людей, и должно быть в основе оценки работы глав наших регионов.