СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

http://kremlnews.ru: Губернаторам придумали новый рейтинг

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) создал новый раздел рейтинга эффективности губернаторов. Теперь будет оцениваться успешность глав регионов в решении экономических проблем в условиях кризиса. Новый раздел станет составной частью методики оценки эффективности региональных властей.Экономическая часть войдет в рейтинг ФоРГО по итогам третьего квартала. 
 
Председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов считает, что создание более глубокого блока, посвященного экономике, - настоящая новация для рейтинга. По новой шкале губернаторов измеряют, когда будут подводить итоги июля-сентября. С другой стороны, новый раздел рейтинга вряд ли кардинально поменяет расстановку сил в соревновании регионов. 
 
Создатели о раздела считают, что коррекция не будет радикальной, а движение позиций губернаторов "лифтовым" вверх или вниз. Такого, чтобы экономика подняла губернатора со дна рейтинга на вершину, не будет. Разработчики из ФорГО считают, что рейтинг станет более комплексным и приближенным к действительности: например, закредитованность региона, рост внутреннего государственного долга должны влиять на итоговые позиции губернатора в рейтинге.
 
 Разработчики считают, что если губернатор не решил эти вопросы, то быть ему в конце рейтинга. Если не решает и дальше, то с ним поработают консультанты. Главное же для ФорГО - увидеть, насколько способен глава региона работать в условиях стресса, искать нестандартные решения, действовать в условиях нестабильной экономической ситуации.
 
Интересно, что разработчики предлагают включить раздел, который в значительной степени не завит от лидера региона, особенно если область сидит на дотациях. Сегодня регионы значительно ограничены в свободе своих решений. Области получают субсидию, которая спускается из Москвы, а все, что сверх того – либо через бюджетный кредит, либо через коммерческийю. Отдельная беда регионов – консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), куда включены крупные монополии. Они почему-то не считаются с регионами вообще, а потому воздействовать на ситуацию областные власти могут очень слабо.
 
Опять же, еще недавно серьезные околоправительственные фонды включали в рейтинг баллы ЕГЭ и ГИА, соотвественно, чем успешнее школьники сдавали, тем рос в позиции руководитель области.Воистину, губернаторы давно уже отвечают в регионе за жизнь и за смерть, а тут их хотели сделать еще и ответственными за баллы ЕГЭ. Хорошо, что у чиновников хватило ума отказаться от такого пукнкта. Да и повальное увлечение рейтингами во многом выглядит от  лукавого. 
 
 
Полина Королева