http://vestiyuga.ru: Плюсы в копилку губернатора Ставрополья
Основные моменты нового продукта фонда мы попросили прокомментировать доктора политических наук, профессора, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь Геннадия Косова
- В конце сентября этого года Фонд развития гражданского общества выпустит очередной рейтинга эффективности губернаторов. Скажется ли на позиции губернаторов ситуация вокруг выборов?
- Да. Руководитель ФоРГО Константин Костин не исключил, что в сентябрьском рейтинге «у губернаторов, в регионах которых будут выявлены нарушения конкурентности и открытости выборов, использование административного ресурса, вычтут баллы, что понизит их в рейтинге».
- Было много случаев, когда те или иные кандидаты снимались в предвыборной гонки или вообще к ней не допускались. Можно ли в этом случае говорить об открытости и легитимности выборов?
- В предвыборной гонке имеют шансы учувствовать все, независимо от политических взглядов и оппозиционного градуса, а вот кто победит на них - решают избиратели. А возвращение в предвыборную гонку за пост главы Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко, восстановление на выборах заксобрания Костромской области списка партии «Парнас» как раз и свидетельствуето курсе федеральной власти на открытые и легитимные выборы. Об этом, кстати, сегодня говорил глава ФоРГО К. Костин на пресс-конференции.
- Может ли победа на выборах, само по себе, обеспечить губернатору-демагогу спокойную жизнь?
- Нет. Использование тех или иных предвыборных технологий могут обеспечить ему победу. Но сможет ли он своей демагогией настроить на конструктивное общение представителей как малого, среднего, так и крупного бизнеса, руководство крупнейших компаний формирующих бюджет? Скорее всего, тоже нет. Их демагогией не купишь. Без реальных шагов по импортозамещению, созданию условий для инвестиций, снижению уровня закредитованности региона, созданию условий и возможностей по облуживанию территорией долга, без заинтересованного диалога с бизнесом не будет основы для экономического развития региона, а, следовательно, можно будет говорить о неэфективности его руководителя.В связи с этим К.Костин отметил, что»когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно». По итогам I квартала 2015 года в топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия из северокавказских регионов вошла только Чеченская Республика.
Непростая ситуация в российской экономике потребовала антикризисных мер не только на уровне федерального центра, но и в регионах. Неэффективные действия одного губернатора так или иначе затрагивают и эффективность управления экономикой страны в целом, и социальное самочувствие не только жителей региона, о и всех россиян.
- Если так называемый понижающий КОЛ-фактор использовался экспертами фонда в прошлых рейтингах, то о необходимости учитывать экономическое состояние региона, рост/снижение долга, решение вопросов импортозамещения, инвестиций, открытия новых предприятий при составлении рейтинга эффективности губернаторов было заявлено в начале года, но только сегодня был презентован модуль оценки экономического потенциала региона. В чем его специфика?
- Если раньше при составлении рейтинга ФоРГО учитывались данные социологических опросов, социальное самочувствие россиян, данные Росстата, оценки экспертов и средств массовой информации, то осенью добавится экономический модуль, который будет отражать экономический потенциал региона. Модуль является объективной количественной оценкой собственного экономического потенциала российских регионов и дает возможность оценить их устойчивость перед лицом кризиса, а также проанализировать динамику развития этого потенциала. «В нынешней непростой ситуации в экономике крайне важно иметь объективные показатели, характеризующие экономическое положение субъекта и его динамику : улучшается или ухудшается там ситуация», - считает руководитель ФоРГО К. Костин. Таким показателем может являться динамики сбора налога на добавленную стоимость (НДС).
С четвертого квартала на место губернатора в рейтинге эффективности будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года . Если НДС больше, чем год назад, то губернатор получит дополнительные 5 баллов, если остался прежним, то + 3, если меньше, то минус 2. Если будет зафиксирована отрицательных величина, то 0.
Использование нового модуля в рейтинге эффективности губернаторов к большим внутрирейтинговым скачкам. Но изменения, несомненно, будут. Исходя из того, что динамика НДС зависит от комплексного развития промышленности, то большие налоговые сборы не являются залогом лидерства региона. Например, нефтяные регионы подвело падение цен на нефть, а Республика Татарстан с ее большими отчислениями налогов по динамике НДС оказалась в третьем десятке. По динамике НДС лидируют наши соседи - Краснодарский край.
По мнению экспертов ФоРГО, регионы с развитым аграрным секторов будут в выигрыше. Так, Ставропольский край, в числе немногих, кто в текущем году показывают рост по сборам НДС. Можно предположить, что в очередном выпуске рейтинга эффективности губернаторов мы увидим улучшение позиций В.В. Владимирова.