http://v-kurier.ru: ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторов
Сами губернаторы не опровергают потребность финансовой составляющей при составлении рейтинга ФоРГО, но сомневаются, что в непростых экономических реалиях оценка будет объективной.
При всем этом Костин обозначил, что в следующем году из-за сложной ситуации в мировой экономике экономический модуль может уже оказывать серьезное воздействие на распределение мест в рейтинге.
Этому способствовали эффективность администрирования НДС в сравнении с иными налогами, отсутствие связи с результатами труда рабочих из остальных регионов, его зависимость от базы для других налогов и применимость ко всем видам финансовой деятельности: как индустрии и сельскому хозяйству, так и к торговле и сервису. «Они в текущем году демонстрируют явный рост по сборам НДС в итоге импортозамещения, большего спроса на продукцию российских производителей».
Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с заработками, мы осознаем, насколько управление экономикой региона результативно.
Напомним, что именно сейчас при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки профессионалов и СМИ.
Плюс еще проблемы инвестиционной привлекательности региона. Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора. До этого, комплексной оценкой финансовой эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году).
В последствии этого, эксперты остановили собственный выбор на добавленной стоимости, которая отражена в сумме собираемого НДС. В ФоРГО пояснили, как налог будет воздействовать на оценку работы губернаторов. В частности, ежели собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то руководитель субъекта получит 5 баллов; ежели будет равен прошлогоднему — три; ежели уступает — два; ежели собираемости нет — нуль баллов. Именно этот параметр, считают в ФоРГО, более действительно характеризует экономический потенциал регионов. «Я вижу потребность определить собственный экономический потенциал регионов, так как только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу».
Прокремлевский Фонд развития гражданского общества планирует представить новый модуль, по которому будут составляться рейтинги губернаторов. Меньшее количество займов обнаружилось у Алтайского края и Республики Алтай. «Его трудно использовать математически, он требует трактовки», — говорит руководитель фонда Константин Костин.