http://v-kurier.ru: Алтай стал менее закредитованным российским регионом
Он выделил, что сразу серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ожидать не стоит. При сопоставлении любых характеристик с соответствующими прошлыми результатами для безошибочных рейтинговых оценок нужно учитывать общий уровень инфляции и общую экономическую динамику, — уточняет Константин Костин.
ФоРГО посчитает способность регионов обслуживать долги и ознакомит с подсчетами знатоков, участвующих в составлении рейтинга. Экономический модуль будет учтен в ноябрьском выходе рейтинга эффективности губернаторов (в сентябре после цельного дня голосования рейтинг выйдет без финансового модуля).
«Особых подвижек в рейтинге в настоящее время появление этого модуля не выведет, однако в 2016 г. этот показатель может привести к значимым изменениям», — комментировал руководитель фонда Константин Костин.
Определенных данных о региональных долгах печатное издание не приводит. Статистики установили, что этот фактор не влияет на оценку эффективности глав субъектов, передает Коммерсантъ. Плюс еще проблемы инвестиционной привлекательности региона.
Кроме всего, этот модуль симпатичен тем, что администрирование НДС считается самым эффективным и отлаженным как в отношении механизма исчисления, так и в отношении правоприменения, а данные о его (налога) фактическом размере, регулярно публикуемые Федеральной налоговой службой РФ, — объективны, и значит, риск ошибиться — минимален.
Напомним, что в настоящее время при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки ученых и СМИ. До этого комплексной оценкой финансовой эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году).
Кроме того, среди критериев оценки деятельности губернаторов будет добавленная стоимость, составляющая величину НДС. Так, в ФоРГО раскритиковали критерий «закредитованности», так как он слабо учитывает структуру доходов бюджета, цели заимствований и собственный экономический потенциал. Ежели собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то руководитель субъекта получит 5 баллов, ежели будет равен прошлогоднему — 3, ежели уступает — 2, ежели собираемости нет — 0 баллов.
Кстати, есть привлекательная формула: каждое увеличение числа занятых на одну тысячу человек способно при средних характеристиках финансового потенциала региона принести в бюджет 574,7 млн руб. в год. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например.